Во время низких процентных ставок большинство инвесторов ищет привлекательные альтернативы инвестированию в депозиты и облигации. Инвестиционные фонды в этом отношении являются одним из самых адекватных инструментов, которые чаще всего выбирают как начинающие, так и опытные инвесторы.
В классификации инвестиционных фондов, существуют фонды открытого и закрытого типа. Начинающим инвесторам рекомендуется, начинать с открытых. У них более простая структура, понятные правила работы, а также они отличаются более высокой ликвидностью. Что касается последнего вопроса, то открытые инвестиционные фонды дают возможность покупать и продавать каждый день работы биржи. Что еще необходимо знать, если вы хотите начать эффективно инвестировать в такие инструменты?
Инвестиционные фонды - принципы работы
Каждый инвестиционный фонд управляется Towarzystwo Funduszy Inwestycyjnych (TFI), то есть спец. организация, где работает группа специалистов в области инвестиций и рынка капитала. Специалисты, основываясь на своих знаниях и опыте, вкладывают средства, выплаченные инвесторами в фонд, таким образом, чтобы обеспечить, с одной стороны, прибыль, а с другой - достичь целей инвестиционной политики фонда.
Инвестиционные портфели фондов могут включать ценные бумаги, инструменты денежного рынка и другие имущественные права. Типы финансовых продуктов, в которые инвестируются, зависят от устава фонда. Важно, однако, что каждый TFI должен соблюдать в этом отношении положения Закона об инвестиционных фондах, который в процентном отношении определяет, среди прочего, какой максимальный размер активов фонда может быть задействован в определенных типах инструментов или в ценных бумагах одного эмитента. Все это для обеспечения инвесторам как можно большую безопасность.
Виды инвестиционных фондов
Вторым ключевым критерием распределения средств является состав инвестиционного портфеля. В этом случае выделяются инвестиционные фонды: денежный рынок, долговые обязательства, смешанные акции. Первые инвестируют в наименее рискованные ценные бумаги (например, казначейские обязательства и векселя денежного рынка) и нацелены на людей, заинтересованных в безопасной форме инвестиций, где потенциальная прибыль несколько выше, чем уровень инфляции. Долговые фонды инвестируют в казначейские, корпоративные и муниципальные облигации - это означает, что они могут приносить доход лишь немного выше, чем срочные депозиты, но с небольшим риском. Фонды акций должны представлять интерес для тех, кто инвестирует в долгосрочной перспективе (минимум 4-5 лет), которые в то же время готовы принять высокий инвестиционный риск и изменения в инвестиционной стоимости, достигающие 20-30 процентов в год.
Смешанные инвестиционные фонды являются самой разнообразной группой фондов. Они вкладывают капитал в основном в акции и облигации, но в разных пропорциях, что означает, что они имеют разные уровни риска и потенциальной прибыли.
С чего начать вложение средств?
На рынке инвестиционных фондов уже есть около тысячи различных продуктов TFI. Неудивительно, что у многих начинающих инвесторов есть проблема с выбором лучшего решения для себя. Чтобы повысить шансы найти фонд, который хорошо соответствует их потребностям, они должны в первую очередь учитывать: цель и потенциальную продолжительность инвестиций, ожидаемый уровень прибыли и риска, а также свои знания и опыт инвестирования. Благодаря этому вы можете ответить на вопрос, в какой категории инвестиционных фондов (акционерные, смешанные, долговые или денежные) вы должны искать продукт для себя.