История жизни Петра Леонидовича Капицы, одного из отцов-основателей Физтеха, достойна внимания режиссеров. В ней яркие взлеты сменялись крутыми падениями. Лишь абсолютная честность и твердый характер ученого оставались величиной постоянной.
Физик Капица. Любимец великого Резерфорда
Петр появился на свет в 1894 году, в начале июля, в городе-порте Кронштадт. В стенах Петербургского политеха, куда Капица поступил сразу после окончания восьмилетки на электромехфак, его, способного студента, быстро заметили.
Из Шотландии, куда Капица летом 1914 года отправился с целью подтянуть английский язык, он вернулся только осенью — вмешалась Первая мировая война. Добровольно вступив в ряды Российской императорской армии, будущий ученый устроился водителем санитарного автомобиля.
В 1916 году двадцатидвухлетний Капица, студент третьего курса, в ЖРФХО опубликовал свои первые научные работы. Спустя три года он окончил институт, но остался в качестве преподавателя.
Трагические события зимы 1919 — 1920 годов, когда от «испанки» умерли почти все члены семьи Петра Леонидовича, сильно подкосили ученого. Спасла стажировка в ведущую английскую лабораторию — Кавендишскую. Попав под начало «отца» ядерной физики Эрнеста Резерфорда, Капица очень быстро завоевал уважение последнего.
Тринадцать лет Кембридж был для Капицы вторым домом. В стенах университета он стал доктором наук, осуществил целый ряд исследований, получил грант под лабораторию и даже организовал собственный клуб.
Ученый и власть
Работая за границей, Капица, истинный патриот своей страны, приглашал в Кавендишскую (и не только) лабораторию многих начинающих советских ученых, давал им путевки в научную жизнь. Это беспокоило руководство СССР. Вернувшись в Советский Союз (Капица делал это ежегодно), чтобы навестить родных и друзей, ученый получил известие: «Ваша английская виза аннулирована».
Выдающийся физик попал в капкан. Примирившись со своей участью, Капица включился в научную деятельность «на пользу социалистическому строительству».
Так и не ставший членом компартии, за пятьдесят лет физик адресовал советскому руководству более трехсот писем (лично Сталину — пятьдесят). В них он не только отстаивал свои научные взгляды, но и выступал «адвокатом» многих именитых ученых.
Петр Капица. Академик и нобелевский лауреат
Став членом организованного в 1945 году сверхсекретного Спецкомитета по созданию атомной бомбы, возглавляемого Лаврентием Берией, Петр Леонидович не находил себе покоя. Эта деятельность — изготовление «оружия массовых убийств» — сильно тяготила его. Ученый попросил освободить его от этой работы.
Прошение Капицы удовлетворили, сняв его при этом с поста директора ИФП. Более того, Петр Леонидович попал в многолетнюю опалу, прекратившуюся только после смерти Сталина.
Управляемая термоядерная реакция стала главным интересом Капицы в последние годы. К двум Сталинским премиям добавилась Нобелевская, а также возможность после тридцатилетнего перерыва выехать за границу.