- К XII веку половецкие орды пришедшие следом за печенегами из Азии, занимали Нижнее Итилье, Придонье и Нижнее Поднестровье. Мирные торговые отношения с кыпчаками (половцами) имели исключительное значение для русских княжеств. Половецкие орды завоевали причерноморские степи и стали ближайшими соседями Руси. Мирные торговые отношения с половцами имели исключительное значение для русских княжеств. Возобновился приток славянского населения на Дон и Нижнее Поднестровье.
- Династические браки и проникновение христианства в половецкие «вежи» сближало русскую и половецкую знать. Великий князь Всеволод I Ярославич (1078-1093 гг.) был первым, кто женился на дочери половецкого хана. Затем великий князь Святополк II Изяславич (1093-1113 гг.) породнился с половецким ханом Тугарином. Князь Юрий I Владимирович Долгорукий (1093-1157 гг.) стал мужем дочери половецкого хана Аепы Осеневича. Один из старших половецких ханов Кончакович получил при крещении имя Георгий и породнился с владимирской великокняжеской семьёй, выдав дочь за князя Ярослава Всеволодовича из Переяславля-Суздальского. Основатель Великого Владимирского княжества князь Андрей Юрьевич Боголюбский имел маму из кыпчакского рода. Князь Великий Владимирский Александр Ярославович Невский имел кыпчакскую кровь, как со стороны матери, так и отца.
- Иногда, с наступлением раздробленности, русские князья чаще всего сами приводили на Русь половецких ханов и с их помощью побивали друг друга.
- В 1223 году на кыпчакской земле произошла первая битва русских войск с монголо-татарами. Половецкий хан Котян, узнав о приближении монголо-татар, обратился за помощью к великому киевскому князю Мстиславу Романовичу. Киевский князь разослал по всей Руси гонцов. Великий владимирский князь Юрий Всеволодович не торопился оказывать помощь половцам, основываясь на личной неприязни к князю Мстиславу Мстиславичу Удалому, зятю хана Котяна. Вторая жена князя Ярослава Всеволодовича, дочь Мстислава, имела мать - половчанку. Георгий Кончакович и другой крещёный хан Даниил Кобякович, кочевавшие между Днепром и Итилем, погибли в первом столкновении с монголами.
- Бату-хан решил сделать центром своего наследственного Улуча Джучи территорию Дешт-и-Кыпчак. В 1236 году шло покорение Дешт-и-Кыпчака монголо-татарами. К лету 1237 года монголо-татары под командованием Бату-хана подчинили себе территорию в междуречье Итиля и Дона, а также нижний и средний Итиль. В начале 1242 года кыпчаки, собрав крупные силы, напали на монгольское войско Шингкура, охранявшее Дешт-и-Кыпчак. И через пять лет после нашествия монголо-татар кыпчаки боролись с оружием в руках за свою землю и независимость. Но силы иссякали. Пассионариев-кыпчаков уже не осталось. Победил прагматизм. Кыпчаки полностью признали власть монгольского хана.
История взаимоотношений Ростово-Суздальской земли, затем Великого Владимирского княжества с Дешт-и-Кыпчак, на протяжении многолетней истории были дружественные, родственные и союзнические.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books
PS. В представленных изданных книгах показана история Дешт-и-Кыпчак и Русских Княжеств и их взаимоотношении. Так же написаны еще четыре книги, которые к сожалению не изданы, где также показана история вышеназванных государств.