Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. После недавней девальвации доверяющих «деревянному» cтало значительно меньше. Однако сейчас ситуация стабилизировалась. Не последнюю роль сыграл здесь Банк России, который продает валюту в рамках бюджетного правила. Возможно, часть своей налички в рубль перевели «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть» и другие государственные компании экспортеры. Выплата годовых дивидендов не за горами, а дивиденды в России, понятное дело, выплачиваются в рублях.
Главная проблема кроется в процентных ставках. Ведь любую валюту следует держать в банках, чтобы она приносила дополнительных доход. Однако в Европе по евро процентные ставки отрицательные. Большинство банков в России вообще прекратило привлекать вклады в единой европейской валюте. В США ставки около нуля, близки к нулю ставки и по долларовым депозитам в России. Остается рубль. Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 6%, депозиты в надежных банках — от 4% до 6%. Надежда на то, что ключевая ставка будет повышена, не оправдалась. Более того, к концу года она, вероятно, будет снижена до 5%. То есть правительство и Банк России будут решать проблемы экономики за счет рядовых граждан.
Ну и в качестве вишенки на торте — скоро заработает налог на депозиты на сумму свыше миллиона рублей. Кто-то говорит, что это справедливо, так как налог в размере 13% берется с дивидендов по акциям. Однако, с нашей точки зрения, это в корне неверно. Дивиденды выплачиваются компанией из чистой прибыли, то есть после выплат налога на прибыль и прочих обязательных платежей в бюджет. Брать НДФЛ с дивидендов не только не справедливо, но и экономически безграмотно. В общем, иметь сбережения в рублях можно, однако, это должна быть не очень большая сумма, которая вам может вдруг понадобиться. Денег на этом вы не заработаете, более того ваши вклады, как и любой кэш, будут обесценены инфляцией, которую никто не отменял.
А на чем тогда можно заработать? На акциях. Дивиденды по ним часто выше, чем проценты по вкладам в коммерческом банке. Однако, в мире кризис. Котировки под воздействием биржевой паники могут меняться до 10-15% в день. Если акции сильно упадут в цене, вас не спасут никакие дивиденды, они просто не покроют ваших убытков. Плюс комиссии брокеру и бирже никто не отменял.
Остается международный валютный рынок или Форекс. Заработок здесь ничем неограничен. Там чистая экономика, и макростатистика не может быть для вас плохой, если вы на ней зарабатываете. Там не может быть кризиса ликвидности. Рецессия рецессией, но мировую торговлю никто не отменял. Ну и зарабатываете вы в долларах, а это будет отличным плюсом на случай нового резкого обвала нефти и девальвации рубля.