Найти тему

контрольная работа по статистике 2 вариант

контрольная работа по статистике 2 вариант

1. Принципы маркетинга. Как они отражаются в определениях маркетинга?

2. Сегментация рынка: методы, критерии. В чем различия сегментации промышленного и потребительского рынка?

3. Цели и задачи фирмы, решаемые с помощью рекламы. Каковы ограничения использования этого метода продвижения?

1. Принципы современного маркетинга:

· ориентация на долгосрочный коммерческий успех;

· ориентация на покупателей и на потребности, а не на выпускаемый товар и производственные мощности, т.е. предложение не товаров и услуг, а средств решения проблем потребителей;

· системность, комплексность в решении задач, стоящих перед организацией;

· целенаправленное воздействие на покупательский спрос с целью его формирования и удовлетворения;

· гибкость, адаптивность;

· инновационность.

Как они отражаются в определениях маркетинга?

Современный маркетинг – это сложное социально-экономическое явление, которое следует рассматривать как совокупность четырех факторов: маркетинг как принцип хозяйствования, образ мышления, философия взаимодействия рыночных субъектов и координации предпринимательской деятельности; маркетинг как концепция управления; маркетинг как средство обеспечения преимуществ в конкурентной среде; маркетинг как метод поиска решений в сфере создания, поставки и потребления товаров и услуг в целях удовлетворения спроса.

2. Сегментация рынка: методы, критерии. В чем различия сегментации промышленного и потребительского рынка?

Сегментация рынка является одной из функций маркетинга и связана с классификацией покупателей или потребителей товаров, продаваемых на рынке или выводимых на него. Сегментация рынка представляет собой процесс разделения рынка на однородные группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и комплексы маркетинга. Сегментация может осуществляться по следующим критериям: географическим; демографическим; технико-экономическим; психографическим; поведенческим.

3. Цели и задачи фирмы, решаемые с помощью рекламы. Каковы ограничения использования этого метода продвижения?

Перед рекламой, как уже говорилось ранее, могут быть поставлены множество конкретных задач в области коммуникации и сбыта, в зависимости от того для чего она предназначена: информировать увещевать или напоминать.

Информативная реклама. Рассказ рынку о новинке или о новых возможных применениях уже существующего товара. Помимо этого информация об изменении цены, о новых оказываемых услугах, рассеивание сомнений и опасений потребителя, формирование образа фирмы.

Этот вид рекламы, в основном преобладает при выведении товара на рынок, когда нужно создать его первичный образ. Например, производители обезжиренного масла сначала информируют потребителей его пользе для здоровья, вкусовых качествах и многочисленных способах использования продукта.

Увещевательная реклама. Формирует предпочтение к марке, стремится переключить с марки конкурентов на свою. Изменяет восприятие потребителем свойств товара, стремится побудить его совершить покупку, не откладывая.

Напоминающая реклама. Напоминает потребителям о том, что товар может быть им полезен в ближайшем будущем, информирует о том, где его можно приобрести, удерживает товары в памяти в периоды межсезонья. К примеру, реклама магазина по продаже дубленок в конце лета - начале осени. Эта разновидность рекламы чрезвычайна важна на этапе зрелости, для того чтобы потребитель не забыл о товаре.

Цели рекламной кампании:

Для начала фирма должна четко представлять цель рекламы, то есть, зачем будет проведена рекламная кампания. Цель может заключаться в формировании имени, престижа фирмы, с тем, чтобы впоследствии занять прочное положение на рынке. Целью может быть просто сбыт товара. Другими словами цели могут быть экономическими и неэкономическими, или реклама может носить чисто экономический или неэкономический характер. Рассчитывать на высокую эффективность рекламы с экономическими целями не всегда возможно, потому что практически всегда подобная реклама предполагает приобретение товара потребителем почти "мгновенно". В принципе реклама неэкономического характера добивается тоже экономических целей. Другое дело, что она это делает не напрямую, а косвенно.

То, какой характер будет носить реклама фирмы или предприятия, зависит от многого: от размера самой фирмы или предприятия, следовательно, от бюджета, от целей на рынке вообще, от конкретной сложившейся рекламной ситуации, от поведения конкурентов, от занимаемого на рынке положения.