Найти тему
ЖЕЛЕЗНАЯ ПУМА

Нож Nimravus. Любовь и ненависть, две стороны одной медали.

Мир сошел с ума. Из каждого утюга несутся непонятные слова, про изоляцию и прочий ужас. Давайте немного от этого отвлечемся.

Nimravus. Когда лично я слышу название этого ножа от компании Benchmade, то у меня на лице невольно возникает улыбка. Время летит быстро, в нашем мире десять лет огромный срок, а двадцать уже просто вечность. Многие даже не знают о существовании такого ножа. Некоторые только слышали о нем. Мне повезло, он у меня есть. Сегодня я расскажу вам о Нимравусе. Этот нож можно называть тактиком, можно называть ножом для модного ныне "бушкрафта", можно использовать на охоте и рыбалке, даже в длительном походе он не будет лишним. Ну а самое очевидное предназначение - это городской нож скрытого ношения. Такая многогранность является очень важным качеством, и у Нимравуса она есть. Этот нож можно либо любить, либо ненавидеть. Редко какой либо модели удавалось вот так диаметрально противоположно поделить пользователей на два непримиримых лагеря.

Нож Benchmade Nimravus. Общий вид. Авторская фотография.
Нож Benchmade Nimravus. Общий вид. Авторская фотография.

Для чего этот нож позиционировал сам производитель, я не знаю. Зато я знаю точно, что в эпоху, когда по ту сторону океана еще не было фантастических закупок болтов по сто долларов за единицу для армии, Нимравус имел учетный номер NSN. Говоря простым языком, закупался для армии США. И можно предположить, что использовался явно не в обычных подразделениях. В те времена это был очень хороший показатель качества изделия.

Нож Benchmade Nimravus. Лезвие с логотипом. Авторская фотография.
Нож Benchmade Nimravus. Лезвие с логотипом. Авторская фотография.

На моем экземпляре есть практически уникальная и очень редкая по нынешним временам особенность. Это материал клинка. Инструментальная сталь М2 очень редко использовалась на ножевых изделиях и раньше, а сейчас её найти на клинках практически невозможно. Твердость клинка запредельная для ножей, сколько единиц не скажу, просто не помню. При этом он не хрупкий. Поломанных Нимравусов за многие годы я так и не видел. Как и любая хорошая инструментальная сталь, М2 не является нержавейкой, по этому клинок имеет черное тефлоновое покрытие. Оно достаточно стойкое. На экземпляре, который у меня долго был в работе, оно конечно имело следы потертости, но при этом сохранялось в целостности на поверхности металла.

Нож Benchmade Nimravus. Марка стали. Авторская фотография.
Нож Benchmade Nimravus. Марка стали. Авторская фотография.

На Нимравус ставилась не только дорогая М2, но и гораздо более доступная сталь 154СМ, и даже D2, как на вот этом BM806 AFCK. Более доступная по цене модель дает для покупателя возможность выбора. Клинок имеет 114 миллиметров длинны. Немного для такого ножа. Еще более удивительной кажется его толщина, всего 3 миллиметра. Совсем не выдающиеся параметры, почти как у Mora Robust. Вот только и с такими параметрам нож обладает удивительной прочностью. У нас он мало серьезно использовался в силу не очень большого распространения. Совершенно другая ситуация по ту сторону Атлантики. Там нож завоевал заслуженную славу.

Нож Benchmade Nimravus. Общий вид. Авторская фотография.
Нож Benchmade Nimravus. Общий вид. Авторская фотография.

При всех плюсах, которых, несомненно, много, назвать нож идеально удобным нельзя. Причина в рукояти. Нимравус сделан по схеме фултанг. Накладки выполнены из G-10, но они тонкие и по ширине не полностью закрывают хвостовик клинка. Почему сделано именно так, и главное для чего - для меня загадка. Скорее всего, рукоять проектировали для надежного удержания в перчатке, а общая малая толщина ножа нужна для скрытого ношения. Вот в основном по этой причине многие не любят этот нож. Но именно по тем же причинам многие этот нож обожают. Весь вопрос в том, для чего и как этот нож использовать.

Нож Benchmade Nimravus. Общий вид с ножнами. Авторская фотография.
Нож Benchmade Nimravus. Общий вид с ножнами. Авторская фотография.

О ножнах стоит поговорить отдельно. Они выполнены из кайдекса и надежно удерживают Нимравус в любом положении. Но у них есть фишка, которую не часто встретишь. Это замок, который намертво фиксирует нож в ножнах. Очень интересная деталь, которая сейчас иногда проскакивает на некоторых моделях, а в те времена вообще была ноу-хау.

Нож Benchmade Nimravus. Замок на ножнах. Авторская фотография.
Нож Benchmade Nimravus. Замок на ножнах. Авторская фотография.

Нимравус стоит дорого. С нынешним курсом рубля стал наверное еще дороже. Он для фанатов, для тех, кому нравится именно такая концепция ножевой продукции. В обычной жизни сейчас есть масса более удобных в пользовании и гораздо более дешевых ножей. Но если вам по душе подобные универсалы, то конечно я его горячо рекомендую. Вы будете довольны покупкой. Но только не спутайте его с другим ножом, с Nimravus Cub, укороченным вариантом Нимравуса с клинком всего в 88 миллиметров. Более короткий и более "гражданский" вариант. И хоть названия у них схожи, это совсем другой нож.

Здесь можно прочитать об одном из самых лучших универсальных ножей, Master Hunter от Cold Steel. На мой взгляд, это некий эталон ножа с фиксированным клинком.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...