Найти тему
Инна Вария

Работать по специальности в России – миф или реальность?

Ходит достаточно укоренившееся мнение, что найти работу по специальности в России практически невозможно, а диплом того же экономиста – верный билет за кассу Макдональдса. Но я, как человек, отучившийся на бухгалтера и работающий (внезапно!) бухгалтером, хочу развеять этот миф и понять, почему же некоторые люди используют диплом не по назначению, а, скажем, в качестве разделочной доски.

1. Это не моя судьба.

Одна из основных причин, почему люди после получения диплома ищут работу не по специальности, - нежелание по этой специальности работать. Зачем же они тогда учились на эту профессию, спросите вы? Проблема в том, что когда выпускник, не видевший из-за горы школьных учебников реальную жизнь, решает куда-то поступить, он, зачастую, не имеет ни малейшего понятия, кем он хочет стать, и какая профессия ему идеально подходит. В таких случаях либо родители принимают решение за своего ребенка, либо ребенок выбирает первую попавшуюся профессию, которая кажется ему относительно понятной и перспективной. Плюс, накала страстей добавляют итоговые баллы ЕГЭ, которых иногда бывает недостаточно для той профессии, на которую школьник действительно хотел бы учиться.

-2

Пример из собственного опыта: подавая документы на бухгалтера, моим единственным представлением о профессии было: «Нужно раскладывать бумажки и считать на калькуляторе. А еще там, наверное, будет что-то из алгебры и геометрии». И для меня стало приятной неожиданностью то, что для бухгалтера наиболее важными навыками являются способность логически мыслить и правильно понимать бухгалтерские законы. А в каком шоке я была, когда в колледже на уроке математики мне сказали: «Достаем калькуляторы». Это потом уже выяснилось, что пересчитывать те же дважды два на калькуляторе для бухгалтера не забывчивость, а издержки профессии.

Однако это мне так повезло. А условная школьница Маша, наизусть знающая все математические формулы и геометрические правила, и совершенно не обладающая способностью связывать логические цепочки (поверьте, такие люди встречаются), на третьем курсе может осознать, что профессия бухгалтера для нее невероятна сложная и неинтересная, и она совершенно не хочет связывать с этим свою судьбу. Но доучиться нужно, потому что мама-папа за все уже заплатили, да и по головке никто не погладит, если она в середине учебы универ бросит. Так и появляются в нашей стране выпускники с перспективными дипломами, но совершенно не желающие этими дипломами пользоваться.

-3

2. – Где рабочие места? – Какие рабочие места?

Существует так же и обратная ситуация: школьник нашел идеальную для себя специальность, с удовольствием на нее отучился, получил красный диплом, вышел на рынок труда и вдруг обнаружил, что все рабочие места в его профессии заняты. Можно, конечно, посидеть, подождать, когда кто-нибудь выйдет на пенсию, в декрет или захочет попробовать себя в бизнесе. Но как скоро это произойдет? – не известно, а кушать хочется каждый день. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на кассе «Пятерочки» интересуется у нас надобностью пакета какой-нибудь библиотекарь с красным дипломом.

-4

3. Нам такие специалисты даром не нужны!

Но бывает и так, что вышел дипломированный специалист из университета, вроде, и желание, какое-никакое, работать по профессии у него есть, и рабочих мест пруд пруди, да вот знаний в голове – перекати-поле. Ведь если человек вышел из вуза, не значит, что он там учился. Отсидел все пары на последней парте, сдал экзамены и курсовые путем товарно-денежного обмена, а теперь очень удивляется, что ни один работодатель не хочет брать его на работу. Одному то опыт нужен, другой явно кого-то берет по блату, третий вообще какой-то дурачок, удивляется, что я, бухгалтер, не знаю, что такое документооборот. Ну, и что, что не знаю, на практике всему научусь! Но работодателю зачастую требуется человек все же со знаниями, нежели просто с «корочкой», и приходится выпускникам вузов работу не по специальности, ибо свою специальность за несколько лет учебы они так и не освоили.

-5

Диплом о высшем образовании – нужен ли он в России?

Конечно, современная российская система образования несовершенна во многих аспектах: как в самой методике преподавания, так и в информации, предоставляемой студенту. Зачастую то, что преподают в вузе, значительно отличается о того, с чем ты сталкиваешься на работе. Однако, по моему субъективному мнению, высшее образование нужно! Не только из-за знаний. Человека с образованием видно сразу. Он умеет более четко и грамотно формулировать свои мысли, лучше справляется со стрессом, способен в кратчайшие сроки решить любую поставленную задачу. Диплом, даже если после выпуска используется не по назначению, может стать спасительным плотом при наступлении непредвиденных обстоятельств.

Помимо этого, в университете можно приобрести полезные знакомства, найти новых друзей, расширить свой кругозор. Да и не просто так говорят, что студенческие годы самые яркие и незабываемые!

А если эта статья наберет достаточный уровень заинтересованности, я расскажу, почему студенческий совет – лучшая часть студенческой жизни, и как он изменил меня в лучшую сторону.

__________________________________________________________________________________________

Если моя статья понравилась и оказалась полезна, ставь лайк.

Есть, что добавить – прошу в комментарии.

Хочешь узнать меня получше? Мой Instagram: https://www.instagram.com/innavaria/

Хочешь познакомиться с моими работами? Я на «Книге Фанфиков»: https://ficbook.net/authors/4431

А с подпиской на мою страничку в «Яндекс.Дзен» Вы откроете для себя новые, интересные статьи, ваша аура разбухнет, карма отвалится , а мою любовь и благодарность можно будет почувствовать из другой Галактики.