Найти тему

Откуда взялись семейные психологи? Из Древнего Рима!

Помните историю про римлянина, который явился в суд разводиться? (К слову сказать, в Римской империи развод требовал обоснования, «просто так» не получалось). И судьи допытывались, почему супруг желает отослать жену? Она красива, скромна, из хорошей семьи, с достаточным приданым, доброго нрава, хорошая хозяйка. На что молодой человек, вытянув ногу в изящной сандалии, ответил:

- На вид моя обувь всем хороша. Но как объяснить вам, почему именно мне в ней неудобно ходить? Разве вы можете понять?

История умалчивает, оценили ли судьи образность речи молодого супруга. Но то, что были и разводы, и то, что супруги в браке, если вдруг случались нелады, пробовали брак сохранить, - это факт.

«Раз вы оба одних и тех же нравов,

Муж негодный, негодная супруга,

Мне чудно, что друг другу вы несносны», – писал современник о своих знакомых. (В Риме супружеская жизнь не была окутана тайной, и не вызывала такого уважения, как в Греции, например).

А сколько раз в стихах современников упоминаются скверные жены? Это вообще одна из излюбленных тем!

Всем была хороша Катуция, только сварлива:

Так умела смотреть, словно Горгона сама,.

Так умела кричать, что смолкал перед яростным криком

Слова не смея сказать, глупо испуганный муж.

Как он ее ни любил, но, глядя не смеющим взглядом,

Он цепенел, словно вдруг в камень бывал обращен.

Нынче она умерла, отошла в преисподние сени

И с Персефоною там, верно, уже на ножах.

Или другой, издеваясь над «мастерством» парикмахера, удивляется, откуда шрамы:

«Эти рубцы, как на лбу у престарелых борцов,

Сделала мне не жена в исступлении диком ногтями»,

(а это парикмахер бритвой :-))

Что же, древним римлянкам, судя по всему, вполне можно было поставить в вину слишком сильную эмоциональность, тогда как мужьям – слишком сильное желание не довольствоваться одним только супружеским ложем (особенно в эпоху поздней империи).

Впрочем, с царапинами или без, супруги очень часто прибегали к проверенному способу наладить отношения. Шли в храм Юноны на Капитолийских холмах, где сама богиня выступала этаким личным семейным психологом.

Там, в присутствии жреца (а жрецы были очень умными людьми, зачатую прекрасно разбирались в тонкостях мужской и женской психологии), перед лицом великой богини (у ее статуи), где глаза не выцарапаешь и голос не повысишь (стыдно и боязно), супруги поочередно излагали друг другу претензии. Иногда справлялись сами, чаще – беседу направлял жрец. После того, повинившись перед Юноной, сбросив пар и с напутствием жреца, как и что, уходили домой. И это работало! Не зря именно этот храм называли храмом Юноны Мужеумиротворяющей…

На первый взгляд может показаться странным, что в качестве примирительницы была выбрана именно Юнона, известно ведь, что ее супружеская жизнь с Юпитером не текла молоком и медом. (Юнона и Юпитер в римской мифологии, они же – Гера и Зевс – в греческой. Римляне после завоевания Греции оставили себе местных богов, просто переименовали). Достаточно вспомнить многочисленные возлюбленных Зевса и детей от них, приступы ярости и ревности у Геры... Но – может именно такие отношения римлянам были близки и понятны? Или потому обращались супруги к Юноне, что она, при всех «шалостях» мужа и недостатках своего характера всегда оставалась для верховного бога-громовержца бесспорно главной, любимой и желанной, и к ее голосу он прислушивался в первую очередь? Кто знает…

-2

Но возможно, из тех самых встреч супругов у алтаря Юноны в храме, когда каждый поочередно говорил о то, что действительно волнует и ранит и слушал другого – и пошла современная семейная терапия…И такой простой рецепт для счастливой семейной жизни: говорите. И слушайте. Просто разговаривайте другом с другом и помните, что нет совершенных среди живущих на земле…

Пусть ваша семейная жизнь будет полна счастья и понимания!