Холмогорская
Такая корова станет отличным решением для частного скотного двора, так как она показывает неплохую продуктивность без дорогостоящих заводских комбикормов.
Экстерьер и продуктивность
Удой за 305-дневную (стандартную) лактацию – от 4 тыс. кг 3,5-4-процентного молока. Это средние показатели 450-500-килограммовых коров. Живой вес производителей – 950-1000 кг.
Холмогорские животные на фоне сверстников других молочных пород выгодно выделяются более высокими мясными качествами, например, бычок к 12-месячному возрасту набирает не менее 300 кг.
Что касается экстерьера, в племенных книгах холмогорские коровы описываются как животные с плотным телосложением, хорошо развитой мускулатурой, легкой головой, тонкой шеей со складками, прямой спиной, широким тазом, глубокой грудью, направленными вперед рогами, чашеобразным выменем, цилиндрическими сосками. Форма последних двух статей экстерьера говорит о том, что холмогорские коровы по максимуму подходят для машинного доения.
Достоинства породы:
- быстро адаптируется к суровому климату северных регионов;
- невосприимчивость к распространенным в России патологиям КРС;
- оптимальная жиро- и белковомолочность;
- способность конвертировать доступные в частном секторе корма в высококачественное молоко.
Минусы породы:
- относительно высокая чувствительность к жаре;
- несколько узковатая грудь;
- частые пороки конечностей, в том числе их искривление.
Ярославская
Порода ценится у заводчиков скота Тверской, Вологодской, Ярославской и Костромской области.
Экстерьер и продуктивность
Живая масса:
- коровы – примерно 400 кг;
- быки-производители – 950-1000 кг;
- телята при рождении – 25-30 кг.
Среднегодовой удой – 4 тыс. кг молока 4-процентной жирности. По мясным качествам животные заметно уступают КРС холмогорской породы. Даже после откорма убойный выход не превышает 55%.
Внешние признаки, подтверждающие чистопородность животных:
- белая голова, метелка хвоста, молочная железа и низ живота;
- черные «очки»;
- белые «чулки» (цвет конечностей по запястный и заплюсневый сустав).
Что касается экстерьера, ярославские коровы характеризуются:
- прямой постановкой конечностей;
- широким задом;
- тонкой шеей;
- 130-сантиметровой высотой в холке (расстояние от земли до верхнего конца 5-6 грудного позвонка;
- чашеобразным выменем.
Достоинства породы:
- почти отсутствующая зависимость продуктивности от аномальной летней температуры – результат генетической приспособленности к жаркому климату южной части России;
- высокая продуктивность при потреблении дешевых местных кормов;
- отелы, не требующие вмешательства человека;
- резкое улучшение показателей продуктивности при улучшении условий кормления;
- устойчивость к распространенным заболеваниям.
Минусы породы:
- угловатые формы тела;
- низкие показатели мясной продуктивности.
Красная степная
Животные украинского происхождения рекомендованы для всех типов хозяйств. Порода выведена в южной части Украины с большими площадями степей. Поэтому красные степные коровы хорошо переносят засуху.
Экстерьер и продуктивность
Средний вес производителей – 900 кг, коров репродуктивного возраста – до 500 кг, новорожденного молодняка – 30-40 кг, полугодовалого молодняка – 200 кг (при должном уровне кормления).
Визуально красную степную корову можно описать как животное с крепкими для молочных пород конечностями (важно для интенсивного животноводства), объемным животом (один из признаков высокопродуктивного молочного скота), длинной шеей с многочисленными складками кожи (еще одна особенность высокоудойных коров), высокой холкой, круглым выменем.
Среднегодовой удой – до 4-4,5 тыс. молока со средней 3,8-процентной жирностью.
Достоинства породы:
- приспособленность к жаркому климату и быстрая акклиматизация в северных регионах России;
- стабильная лактация и достаточно высокий уровень продуктивности при использовании пастбищ и недорогих местных кормов;
- высокая сохранность молодняка, в том числе по причине хорошо выраженного материнского инстинкта коров;
- устойчивость к большинству патологий КРС (животные очень редко болеют лейкозом).
Минусы породы:
- машинное доение иногда ведет к развитию мастита. Профилактика такой проблемы основана на массаже молочной железы после доения;
- низкие показатели мясной продуктивности – результат слаборазвитой мышечной ткани.