Не кажется ли вам, что вокруг прямо какая-то эпидемия аутизма? Если раньше про аутизм говорили, как про относительно редкое расстройство, с частотой встречаемости у детей 1 к 150, то сейчас уже говорят про распространенность в районе 1 к 88, или даже 1 к 67. Действительно ли при всех достижениях науки и медицины человечество начало вырождаться или нам только кажется? Давайте разбираться!
Раньше вместо диагноза "Ранний детский аутизм" ребёнок получал диагноз "Детская шизофрения"
В 19 веке Эйген Блейлер впервые ввёл в психиатрию понятие "шизофрения". Как один из главных симптомов шизофрении Блейгер выделил и ввёл такое понятие и симптом, как аутизм - оторванность больных от реальности и погружение в мир собственных фантазий. Долгое время в канонической психиатрии аутизм так и оставался симптомом, пока в 1943 году детский психиатр Лео Каннер не описал некоторых своих пациентов - детей с симптомами обсессий (навязчивости), стереотипиями (многократное повторение бессмысленных действий) и эхолалиями (бессмысленное повторение слов).
Однако главной проблемой у этих детей Каннер выделил не эти симптомы, а неспособность общаться и поддерживать отношения с другими людьми, что для шизофрении не совсем характерно.
Через год после Каннера, другой детский психиатр, Ганс Аспергер, описал детей с похожей симптоматикой - с сильными трудностями в общении, стереотипным поведением, ограниченными интересами и физической неловкостью. Но у них был сохранный интеллект (в случае с синдромом Каннера интеллектуально сохранны только около половины детей) и нормальное речевое развитие (первые слова появлялись до двух лет). Это расстройство назвали синдромом Аспергера, хотя сам психиатр предпочитал термин "аутистическая психопатия".
И только к 1960-ым годам были созданы первые критерии для диагностики у детей аутических нарушений развития. Собственно, вот почему "Раньше трава была зеленее всех этих аутизмов не было" - просто аутизм выделили в отдельное расстройство совсем недавно.
Рост населения на Земле
Если вначале 19-го века на Земле жил где-то миллиард людей, то в 1960-ом году население преодолело отметку в 3 миллиарда, а с 2011 года планету населяют уже 7 миллиардов.
Люди живут всё более тесно. Если раньше были деревни по 20-30 дворов, то сейчас одну такую деревню можно заселить в один подъезд многоквартирного дома и ещё останется место. Соответственно, мы видим всё больше народу вокруг себя. А если мы видим больше людей, то повышается и вероятность встретить детей с проблемным развитием и разными заболеваниями. Поэтому может казаться, что раньше такого не было. Было. Просто вероятность встретиться с чем-то подобным была существенно ниже.
Кроме того, только относительно недавно детей с нарушениями в развитии начали воспитывать в семьях и вытаскивать до нормы, а не массово отправлять в ПНД.
Экология и химия
Ухудшающаяся экология и бытовая химия.
Обычно про экологию как про причину роста заболеваний мы говорим вскользь, будто это так, что-то не вполне серьезное. Тем не менее, есть данные, что некоторые химические вещества: растворители (ацетон, этиловый спир), выхлопы из дизельных двигателей, некачественный пластик и посуда из него, овощи и фрукты, впитавшие пестициды, воздействуя на беременную женщину, могут увеличить риск развития аутизма у её малыша.
Легкомысленное отношение к лекарствам.
Лекарства это хорошо, но с ними действительно нужно быть осторожнее. Люди, к сожалению, не всегда это понимают, поэтому иногда случаются трагедии.
Например, 50-ых годах в Германии изобрели препарат под названием талидомид. Изначально фармацевты думали, что нашли новое противосудорожное лекарство. Потом оказалось, что талидомид не обладает способностью убирать судороги, зато очень хорошо успокаивает и помогает уснуть. Препарат прошёл испытания на животных - было отмечено, что он не вызывает сильных побочных эффектов и даже при передозировке относительно безопасен, и его выпустили в аптеки. А потом начался кошмар.
Оказалось, что талидомид ужасно тератогенен и его нельзя пить беременным женщинам. К сожалению, это стало понятно после того, как за несколько лет в тех странах, где продавался талидомид и где его пили беременные, по разным подсчетам родилось от 8 до 12 тысяч детей с самыми разными уродствами: отсутствием рук, ног, ушей, дефектами глаз, с эпилепсией, аутизмом, проблемами с мочеполовой системой и др. После "талидомидовой трагедии" фармкомпании стали намного тщательнее проводить исследования безопасности препаратов.
Талидомид давно уже нет в свободном доступе, но есть ещё одно лекарство, которое считается относительно безобидным и есть почти в каждой аптеке, а между тем оно может таковым и не быть. Это парацетамол. Одно из исследований в США показало, что если ребёнку, особенно мальчику, до двух лет часто дают парацетамол или злоупотребляют им, это может серьезно повысить риск развития РАС.
Сверхдиагностика
Мы часто говорим "аутизм", как бы подразумевая, что это одно расстройство. На самом деле по современной классификации правильно говорить "Расстройство аутистического спектра" или РАС.
В группу РАС входит большой пласт аутических расстройств и симптомов. Многие из симптомов так и называются - "аутичные черты" (АЧ), но по факту могут и не являться проявлением аутизма, а быть симптомами другого расстройства развития, такого как алалия или ЗПР.
Аутичных черт недостаточно, чтобы выставлять РАС.
Почему? Потому что по международной классификации болезней для постановки РАС у ребёнка должны быть прежде всего нарушения коммуникации, а не стереотипии и прочие "радости". Аутичные черты идут как бы в довесок аутизму, но не являются полноценным критерием для постановки этого диагноза.
Врачи часто боятся ставить РАС ребёнку до 3 лет, если не видят какой-то действительно тяжёлый случай. И, в общем-то, правильно делают. Нарушения коммуникации раннего детского возраста очень похожи у детей с разными расстройствами: отсутствие взгляда в глаза, отклика на имя, диалога со взрослым, разделённого внимания (ребёнок не показывает пальцем и не смотрит туда, куда показываете вы) - будет одинаковым или почти одинаковым и для алалии, и для ЗПР, и для аутизма.
Когда дети немного подрастают, у алаликов и детей с ЗПР сглаживаются нарушения коммуникации, уступая место основному нарушению - проблемам с речью или задержке развития. У детей с РАС нарушения в общении остаются стойкими - долго сохраняется и может вообще не пройти излишняя прямолинейность в общении, непонимание чувств другого человека, непонимание намерений других людей, трудности в понимании несловесных сигналов, таких как мимика, интонация, отсутствие сочувствия. Именно эти нарушения коммуникации и являются ведущими при РАС.
К сожалению, некоторые врачи торопятся и ставят диагноз "Аутизм" слишком рано, не сильно стремясь разобраться действительно ли он есть у ребёнка или это просто другое заболевание даёт АЧ.
Бывают ещё более вопиющие ситуации, когда мамы с богатым воображением начинаются в интернете про аутизм, усиленно ищут его у своего ребёнка и конечно же находят в 6-8-12 месяцев, причём даже без похода к врачу. А потом люди читают про случаи чудесного "излечения", "выхода из аутизма", "победу над аутизмом" к 2-3 годам, которые ничего общего с реальностью не имеют. А почему? А потому, что не было никакого аутизма.
В этой ситуации особенно плохо то, что из-за "историй со счастливым концом" такие серьезные вещи, как РАС, обыватели начинают воспринимать как какую-то ерунду, которая легко корректируется - надо только чуть позаниматься и всё. Ну а мамы с детьми, у которых РАС в 5-7 лет и старше - просто лодыри, которые недостаточно работали, хотя это совсем не так.
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться! :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Кто может стать родителем аутиста?
"Он был обычным ребенком до 1,5 лет" или почему у детей возникает аутизм и другие нарушения развития
Алалия или аутизм? Ключевые отличия, заметные до 3 лет