Найти в Дзене
Чайный воробушек

Как фарфор твоей бабушки связан с квадратом Малевича

Эту историю знают, разве что, коллекционеры фарфора. Историю о том, как некая Анна Лепорская была рядом с Малевичем, когда он создавал свой "Чёрный квадрат". А потом работала над его супрематическим надгробием.

В то время, как Анна училась в художественной академии, о неординарной личности Малевича уже ходили слухи. А споров было и того больше.

Вместе двух любителей экспериментов свёл случай. Один загорелся идеей масштабного проекта в Государственном институте художественной культуры. А вторая стала там аспиранткой. Больше похоже на историю любви, правда? Это она и есть. Любовь творить. Создавать что-то необычное, нарушать строгие правила академической живописи.

В скором времени Анна вписалась в секретарскую работу в лабораторию цвета у Малевича. Благодаря чему сохранился его архив.

Лицо крестьянина
Лицо крестьянина

То, как творил художник, манера его общения и подачи идей, суета и частые ссоры оказали огромное влияние на стиль работ самой Анны. Но совсем скоро в её творениях появился лирический характер. Теперь она черпала вдохновение из ручьёв воспоминаний о детстве. Шум базаров, аромат цветущей вишни, тяжёлая работа.

Да, тот самый. Что-то чувствуешь?
Да, тот самый. Что-то чувствуешь?

"Он сказал - закрасить…". Эти слова, написанные Анной, до сих пор будоражат сознание, когда речь заходит о "Чёрном квадрате". Говорят, концепцию этого квадрата художник вытянул из далёкого детства Анны. И в тот момент кисть была в её руках.

В скором времени в жизни Малевича начинаются не лучшие события. Арест. Обвинения. Многие друзья и коллеги отворачиваются от него. Последователи постепенно исчезают.

Анна и её муж, ученик Малевича, были теми из немногих, кто оставался верным идеям своего наставника. Буквально из костров они вылавливали его работы и личные вещи.

После смерти художника история Анны и Николая разворачивается в СССР. Даже во время войны, оставаясь в блокадном Ленинграде, Анна отдавала все силы на поддержание и развитие искусства. Например, ей было поручено оформление могилы Александра Невского.

-3

В послевоенные годы новым делом Лепорской стала керамика. Супруги отдали 40 лет жизни Ленинградскому заводу фарфоровых изделий. Тому самому, аббревиатура которого украшает столько статуэток, тарелок и чайных сервизов, которые пылятся сейчас где-то в шкафу на случай "А вдруг, если…" почти в каждом доме.

-4

Если посмотреть на работы Анны, в них можно увидеть частичку духа её учителя. Художница сумела создать нечто, совсем не похожее ни на стиль самого Малевича, ни на орнаменты украинского фарфора, который был её спутником всё детство.

Такой долгий путь, непростая судьба. Анна не потеряла возможность творить, сочетать и экспериментировать, даже после того, как многие люди отвернулись от творений необычного художника.

Именно благодаря её трудам мы можем видеть творчество Казимира Малевича, посещать выставки и слушать невероятные истории о его искусстве. О том, как он мыслил, чем дышал, как говорил. Благодаря простой девушке, каждый сегодня может увидеть отражение жизни и мыслей мастера в его собственных работах.