Найти в Дзене
Психология. Открытие себя

Как быстро определить свою самооценку

Никаким диагностическим тестом вы так не определите свою самооценку, как этим способом.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Как определить свою самооценку? Все вроде бы просто – есть обычные тесты, проходишь, подсчитываешь баллы, получаешь результат, и все вроде бы ясно. Однако, оказывается с самооценкой не все так просто, она оказывается зависит от множества факторов: настроения, предстоящего успеха или неудачи, от воспитания в семье, она даже зависит от погоды, настроение же тоже от погоды зависит…

Однако, остановитесь, так можно никогда и не узнать какая на самом деле у вас или у кого-то другого самооценка, она все время будет варьировать в зависимости от этих выше перечисленных и многих других факторов. Так как же ее определить, спросите Вы?

Есть определенные ситуации, в которых реальная действительная самооценка проявляется лучше всего, и вообще считается, что именно реальные жизненные ситуации лучше всего показывают какая у человека самооценка, а никакие ни тесты на ее исследование

Тесты – это такой небольшой довесок, только психолог, владеющий этой темой может помочь разобраться человеку с его реальной самооценкой, ведь в тестах иногда даже вопросы непонятно, двояко звучат, что опять же отражается на его результатах. Поэтому с результатами теста лучше разбираться совместно с психологом.

Однако, есть способ, когда сам человек может определить у себя уровень своей реальной самооценки. Так вот, человек может посмотреть, окинуть взглядом свою жизнь и проанализировать, как много в его жизни было ситуаций, когда он по-настоящему страдал от того, что его использовали другие люди.

И если в общении, кто-то постоянно принижает человека, раскручивает его на какую-то важную информацию и при этом ничего стоящего не дает взамен и так происходит время от времени, то скорее всего у такого человека заниженная самооценка.

Такой человек привык считать себя менее значимым, чем тот человек, с которым он даже просто общается. Человек с заниженной самооценкой часто говорит правду; если его кто-то спросил, то он считает необходимым все рассказать, все объяснить, разложить по полочкам, поделиться даже той информацией, которую он сам когда-то купил за деньги, просто отдать другому, другой же более важный, чем он сам.

«Он может и бесплатно получить от меня ту информацию, которую я купил за деньги, обучился, приобрел. Я ведь с деньгами менее значим, чем тот другой без денег, он значит гораздо больше и я ему должен все отдать, стоит ему попросить только». Вот это и будет типичный пример заниженной самооценки.

А вы замечали, что есть люди, которые умеют просто и уверенно сказать, когда кто-то пытается нарушить их права, обозначить это или сразу же одернуть человека, который переходит какую-то невидимую черту, грань, причем сделать это определенно уверенно, без зазрения совести.

Вот эти люди имеют другую самооценку. Даже с начальством такие люди говорят открыто, на равных, не принижая себя, свои интересы и потребности. Так как нагляднее всего самооценка проявляется в реальных жизненных ситуациях, а не в тестах по ее исследованию.

Не нужно сильно расстраиваться, если самооценка оказалась низкой или ниже среднего, люди с такими уровнями своей самооценки добрее, гуманнее, порядочнее, что ли, они создают более лучшие, теплые отношения с другими, наконец, они более счастливы в своей жизни (но иногда жесткость все же тоже нужно уметь проявить).

И потом, вы уже получили информацию, с которой можно работать, доводить уровень своей самооценки до более высоких показателей. Все это возможно и реально сделать. Да, кстати, иногда горькая правда может оказаться гораздо полезнее многих вещей, а иногда, и такая провокация может сподвигнуть человека начать эти внутренние изменения.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.