Расскажу об одном оригинальном крючке, о котором слышал давно. Но приобрел его и пользовался только в прошлом сезоне. Его называют: «финский», «воробьиный клюв», «щучий».
Догадались или знаете о нем? Сейчас покажу, расскажу. Обсудим это - в комментариях, под статьей.
Автор статьи: Николай Биричевский
Известно: Чукчи охотились на белых медведей китовым усом. Закручивали китовый ус (он упругий) в жир тюленя, делая жировой шар. Замораживали жир и кидали на пути медведя. Медведь находил шары, проглатывал их.
Жир таял в желудке и китовый ус распрямлялся - при этом протыкал внутренние органы. Медведь погибал. Иногда медведь от боли рвал себе живот собственными когтями, ослабевал и его копьями добивали охотники.
У этого крючка аналогичное свойство — проглатывается с живцом свободно, а обратно «выйти» не сможет (фото 1)
Ранее делали крючки-самоделки с коротким цевьем и жалом без насечек (фото 2). Сейчас есть крючки с узким зевом, и изгибом и насечкой на жале (двойник Cannelle 2025).
Изготавливают крючок из высококачественной стали или бронзы, он должен быть упругий и в то же время прочный, обязательно раздвижной.
Достоинство этого крючка в том, что он не доставляет столько беспокойства живцу сколько традиционный крючок-двойник, так как имеет очень короткое цевье - Оно не достаёт до жабр живца (при насадке через жабры и рот). Значит - живец живет дольше.
Щука, как правило, нападает сзади снизу, реже с боку. Схватив живца, щука разворачивает его в пасти головой вперед и заглатывает.
А проглотив рыбку в желудок щуке уже не освободится, т. к. усики-жала коварного крючка при обратном движении встают в распор, ну разве что вырвет свои внутренности.
Результаты применения этих крючков я испытывал в прошлом году. Щука самоподсекается, окунь нет.
Еще одно «преимущество» из былых времен. Кружки. Что можно еще рассказать о них, уж вроде бы все известно.
Напомню, что в начале 80-х годов прошлого столетия в магазинах продавался набор из 10 кружков в пластмассовой упаковке круглой формы.
Кружки диаметром 150 мм были из капрона, могли гнуться. Состояли из двух половинок. Т. е. - разъемные. Одна красная, другая светлая (цвет капрона). Недостатком было то, что при собранной снасти крючок с трудом втыкался в капрон и, естественно, тупился.
В плохую погоду (дождь), сумерки или туман его трудно было различать на воде. Но было одно преимущество и главное — устойчивость на одном месте.
Его не надо было якорить. Открыл верхнюю крышку (красную) набрал воды в нижнюю и соединил половинки кружка. Кружок полностью погружался в воду и даже большой живец не мог его утащить (как правило, к берегу).
Кружки в отличие от пенопластовых, при благоприятных условиях, могли простоять на одном месте очень долго. Щука таскала тяжелый кружок и быстрей уставала. Коробка-упаковка открывалась на две равные половинки, в нее заливали воду и перевозили живцов, с места на место прямо на поводках. Удобно, т. к. не путались рыбки.
В СССР было много рационализаторов, которые приспосабливали и рыболовные снасти во благо людей. «Финский» крючок использовал только на жерлицах, которые были подвешены на жердочки около или в отверстия травы (листья).
Щука попадалась в 75-80%, правда небольшая, примерно от 1.100 до 1.500 кг. По брошенным карасикам (живец) можно было понять, что это «брал» окунь. А Полосатый попадался очень-очень редко.