- В Москве, на территории Московского кремля, 15 мая 1883 года в 9 часов 50 минут Их Императорские Величества Александр III Александрович и Мария Фёдоровна вступили в Успенский собор, где приблизились к Царским вратам, троекратно поклонились, приложились к иконам и взошли на Тронное место. Оно было устроено в середине собора, между четырьмя колоннами, поддерживаемыми столпами. Государь сидел на престоле царя Михаила Фёдоровича, а императрица - на престоле царя Алексея Михайловича. Его Высочество наследник Николай Александрович вступил в храм и, пройдя по боковому всходу Тронного возвышения, встал у правого столпа. Все особы заняли свои места.
В 10 часов начался торжественный обряд Священного Коронования. После молитв Его Императорскому Величеству на бархатной подушке была поднесена Императорская корона. Митрополит Новгородский Исидор принял корону и представил её государю. Император, стоя в порфире перед своим престолом, взял корону и возложил её на свою голову. В 10 часов 35 минут раздался орудийный салют и колокольный звон. Государь Император венчался на Царство! Трижды пропели «Многая лета», и единовременно раздавались выстрелы из 101 орудия и колокольный звон. Это было извещением о совершении Священного Коронования. Кремлёвская площадь огласилась восторженными криками «Ура»! В это время в Успенском соборе духовенство и светские особы приносили поздравления императору Александру III и императрице Марии Фёдоровне. Через пять минут всё умолкло. В соборе все снова заняли места, и Александр III прочёл молитву. Затем началась Божественная литургия и миропомазание. После этого император вошёл в алтарь для причастия. Затем была миропомазана и причащена императрица. Потом император с императрицей заняли свои места на тронах, где их опять поздравляли. Поздравив Их Величества, все гости стали выходить из Успенского собора через южные двери и возвращаться во дворец прежним путём. Император и императрица, сойдя с трона, вышли с ассистентами в северные ворота Успенского собора, и под балдахином в коронах и порфирах, а Александр III со скипетром и державой прошествовали к Архангельскому собору.
- Шествие, сопровождаемое колокольным звоном и пушечными выстрелами, направилось за Дворцовую решётку, мимо Чудова монастыря, колокольни Ивана Великого и Царь-Колокола и снова вступило на Дворцовую площадь с паперти северных дверей Архангельского собора. Войска отдавали честь, а Кремль дрожал от кликов народа. На паперти Архангельского собора Их Величества целовали крест и были окроплены Святой водой Владимирским архиепископом Феогностом. Войдя в Архангельский собор, император снял корону и отдал регалии сановникам, затем приложился к святым иконам и мощам и поклонился гробницам предков. После протодиакон прочитал Ектинию и возгласил «Многия лета». Его Величество возложил на себя корону, взял регалии и вышел из Архангельского собора западными дверями. Александр III с Марией Фёдоровной прошествовали под балдахином до Благовещенского собора, где были встречены архиепископом Ярославским Ионафаном; там процедура была повторена. Из Благовещенского собора императорская чета двинулась к Красному крыльцу, с верхней площадки которого троекратно поклонились народу. Ликование народа достигло своего предела.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books
PS. В книге "Священная Дружина. Антитеррор" показана полная Коронация Императора Александра III Александровича, так же приводятся методики охраны Императорской семьи во время Коронационных мероприятий со стороны тайной организации "Священная Дружина".