Когда я стала мамой меня естественно стала интересовать финансовая сфера вопроса касательно детей, т.е. за что и какие деньги можно получить. Абсолютным открытием для меня стало, что можно с рождения ребенка получать налоговый вычет . Ну как с рождения, с рождения может налоговый вычет получать отец, так как мама чаще всего в это время пребывает в декрете и зарплаты и иного дохода не получает.
В чем заключается суть этого вычета и сколько можно получить?
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
6 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Но это не значит,что каждый месяц вы будете получать указанные суммы, а значит, что с вашей ежемесячной зарплаты не будут с 1400 рублей брать налог в размере 13% (что составляет 182 рубля), а если его брали, то некую сумму вернут вам обратно. Т.е. 182 рубля с каждого месяца вы можете экономить или получить обратно сразу за три года, если налог с вас взимался в полном объеме. За год получается 182 руб. умножаем на 12 месяцев получаем 2184 рубля. Маленькая сумма, правда? Однако, если работают уже оба супруга эта сумма удваивается, так как право на вычет есть у обоих супругов и можно сэкономить максимально за одного ребенка сумму за год в размере 4368 рублей, на двоих детей 8736 рублей. А это уже не плохо.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Стоит отметить, что сумму налогового вычета за год вам будут рассчитывать до тех пор, пока ваша зарплата не достигнет предел в размере 350 000 рублей в год. В этом случае налоговый вычет в "превышающем" году приостанавливается, а со следующего года право на вычет возникает вновь. Вычет можно получать с официальной заработной платы, либо с арендной платы (если вы сдаете помещение в аренду и платите налог), либо с иного дохода, облагаемого налогом.
Налоговый вычет чаще всего делает ваш работодатель, когда начисляет вам заработную плату. Если такого не происходило ранее, то вам следует самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ за тот период за который вы хотите оформить вычет и составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога. Чтобы получать налоговый вычет в дальнейшем на работе нужно написать заявление на имя работодателя о предоставлении вычета. Указанное заявление подается один раз, а вам только останется контролировать правильность исчисления вашей заработной платы с учетом вычета.
Буду благодарна вам за лайки, комментарии и подписку на мой канал!!!!!