Во Франции до сих пор существует общество держателей русских ценных бумаг дореволюционного периода. Время от времени они продолжают предъявлять претензии Москве. Устраивают различные судебные процессы. Характерной деталью является то, что во Франции в начале прошлого века кредиты Российской империи давали мелкие инвесторы. Русские ценные бумаги считались самыми надежными, высокодоходными и ликвидными . Русские займы были весьма популярны и котировались очень и очень высоко. Происходило это по следующим причинам.
Франция рассматривала Российскую Империю, как важнейшего военного союзника против агрессивной воинствующей Германии и, желая воевать руками (штыками) подданных Николая II, охотно кредитовала Россию.
Та развивала военную инфраструктуру, строила стратегические железные дороги, реформировала и, главное, технически перевооружала свою армию.
Французское правительство убеждало мелких инвесторов, что в Россию нужно и выгодно вкладывать деньги. Кроме того, российское имперское финансовое агентство в Париже, умело и активно "пиарило" и продвигало в массы идеи финансово выгодного вложения в российские ценные бумаги в парижских средствах массовой информации. Десятки, если не сотни, тысяч французов вложили деньги в русские ценные бумаги, тем самым кредитуя Россию.
После Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики пришли к власти в России, все рухнуло в одночасье. Предъявлять бумаги стало не к кому! Все скромно обаятельные буржуа и рантье, желавшие нажиться на русских ценных бумагах и инвестировавшие в них, остались ни с чем. Дзинь!
Но французы такие французы, что не унывали и, естественно, они пытались и пытаются вернуть вложения. Порой небезуспешно. Есть информация, что Москва выплатила страждущим французам суммарно около 400 млн. долларов.
Продолжение может последовать…