Все началось в 2017 году во время экспедиции на борту RV Polarstern в море Амундсена, когда исследователи пробурили узкую дыру в морском дне у ледника Пайн-Айленд в западной Антарктиде. То, что они обнаружили на глубине около 30 метров, резко контрастировало с составом отложений, расположенным ближе к поверхности.
«Уже во время первоначальной оценки на судне наше внимание привлекло необычное окрашивание слоя осадка. Первые анализы показали, что на глубине от 27 до 30 метров ниже дна океана оказался слой, первоначально сформированный на суше, а не в океане», — Иоганн Клагес, геолог из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца в Германии.
В отложениях были найдены следы корней спор и пыльцы, происходящих из растений, включая хвойные деревья и папоротники. Это указывает на сохранившиеся останки древнего тропического леса, существовавшего в Антарктиде около 90 миллионов лет назад.
По оценкам команды, благодаря ползучему дрейфу континентальных плит буровая площадка 90 миллионов лет назад находилась на несколько сотен километров ближе к Южному полюсу. Тогда, как и сейчас, на полюсе в течение четырех зимних месяцев была полярная ночь. Тогда как этот древний тропический лес мог процветать, лишаясь солнечного света на такой длительный период
«До нашего исследования общее предположение заключалось в том, что глобальная концентрация углекислого газа в меловом периоде составляла примерно 1000 частей на миллион (ppm). Но в наших моделях уровни концентрации должны были достигать от 1120 до 1680 частей на миллион, чтобы подобные температуры могли наблюдаться в Антарктиде того времени», — Торстен Бикерт, геолог из Бременского университета в Германии.