На этой неделе я изменил структуру портфеля. Теперь она выглядит так:
1) Самое главное изменение - я убрал зарубежные ETF на Россию.
Я их не продал конечно же, они сейчас в очень приличном минусе, но решил, что этот инструмент лишний в моем портфеле, так как не несет никакого смысла и диверсификации. Как впрочем и все ETF на Россию, нет тут такого охвата, как в США. Проще самому закупить тот состав акций РФ, который необходим именно мне.
ETF на Россию (ERUS и RSX) я придержу в портфеле до лучших времен и как только они выйдут в плюс, то сразу их продам. Правда сколько ждать этого чудного мгновения непонятно, скорее всего несколько лет. Это была моя ошибка.
2) Сектор ETF уменьшился с 70% до 60%. Собственно, это следует из 1 пункта. (Эти 10% я распределил между акциями России и США, Китай пока не трогал).
Так же произошли изменение в секторе "Недвижимость" - был докуплен VNQ. На мой взгляд VNQ и VNQI очень удачно дополняют друг друга. Решил распределить их поровну.
3) Сектор акций США увеличился с 20% до 25%.
Добавил позицию компании Procter&Gamble. Считаю эту компанию очень мощной и устойчивой, более 180 лет существования это доказало. К тому же я насчитал около 10 вещей в своем доме именно этой компании, без которых уже и не мыслю свое существование.
Так же увеличил доли в портфеле таких компаний как: Facebook, McDonalds, Johnson&Johnson c 1% до 2%.
4) Сектор акций России увеличился с 8% до 13%.
По "России" скажу следующее, я ярый сторонник ETF, но надо признать, что на Россию эти инструменты не так эффективны, слишком слабо развита экономика страны, нет большого количества сильных компаний, к тому же многие ETF слишком зациклены на углеводородах (что собственно и не удивительно). Я же хочу сделать с помощью отдельных акций максимальную диверсификацию и к тому же по максимуму отвязаться от нефти и газа насколько это возможно в России. Считаю, что на долгосрок у нефти нет будущего, а мои горизонты очень долгие.
5) Сектор акций Китая остался без изменений
Были мысли расширить этот сектор, но пока руки не дошли, очень много работы. Но в будущем я все же скорее всего буду расширять Китай.
Подпишитесь на канал, дальше будет интереснее!
PS. Весь материал выкладываемый на этом канале является сугубо личным мнением автора и не является руководством к действию. Автор не имеет желание кого-либо оскорбить.