Найти в Дзене
Ника Марш

Капризы датской королевы

…надеть эту золотую корону любая посчитала бы за счастье. Символ высшей власти в датском королевстве! Но сумасбродная красавица считала иначе. Изобразив крайнее презрение на лице, София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская, заявила мужу:

- Мне нужно нечто совсем другое... ЭТУ я даже не буду примерять. После Ревентлов… Невозможно!

Софию Магдалену с юных лет отличало крайнее высокомерие. Принцесса, родившаяся 28 ноября 1700 года, происходила из младшей ветви династии Гогенцоллернов, то есть, могла называться родственницей половины европейских монархов. Кроме того, девушка отлично осознавала собственную привлекательность.

Но куда важнее было другое: воспитание принцессы. Она росла среди ярых пиетистов, людей, которые уделяли огромное значение благочестию, беспрестанному самосовершенствованию, и очень тщательному исполнению всех церковных догматов. Казалось бы, София Магдалена должна была стать кроткой, как овечка. Однако девушка усвоила иное – вокруг так много людей, чьи достоинства вызывают сомнения, а вот она сама… Почти совершенство!

София Магдалена, королева Дании
София Магдалена, королева Дании

В 1721 году состоялось знакомство Софии Магдалены с датским наследным принцем, которому она предназначалась в жены. Они были невероятно похожи по своим взглядам на мир, и 7 августа того же года с радостью вступили в брак. Общались они по-немецки, на родном языке принцессы, и, забегая вперед, скажу, что за всю жизнь София Магдалена так и не взяла на себя труд выучить датский. По ее же собственному признанию, это был некрасивый язык, от него болела голова и он вызывал у нее, трудно поверить...изжогу. Капризная принцесса!

любимая резиденция Софии Магдалены, построенная для нее Кристианом
любимая резиденция Софии Магдалены, построенная для нее Кристианом

У принца Кристиана была своя головная боль: Анна фон Ревентлов, вторая жена отца. Король Фредерик некогда полюбил ее, да так сильно, что, несмотря на законную супругу и церковное неодобрение, женился… еще раз. При живой королеве Луизе! Датский король много лет был двоеженцем, а семья «второй королевы» получила множество привилегий. Все это страшно раздражало родственников короля, особенно детей.

Но в 1721 году «первая королева» умерла, король женился еще раз – теперь официально – и короновал свою возлюбленную супругу. Неприязнь к «девице фон Ревентлов» у принца Кристиана возросла в разы. Естественно, что всеми своими мыслями относительно Анны и отца он делился с женой.

Кристиан, муж Софии Магдалены
Кристиан, муж Софии Магдалены

Гордая София Магдалена воспринимала датскую королеву как некую абсурдную реальность: женщина некоролевского рода на престоле! Да кто она такая… Отношения между женщинами были враждебными, и все десять лет, пока сохранялось прежнее положение вещей, жена принца Кристиана демонстрировала Анне фон Ревентлов свое превосходство. Она могла выйти в ее присутствии, не спрашивая разрешения. Могла не обратить внимания при встрече, или не ответить на приглашение к обеду.

Когда скончался король Фредерик, его сын и наследник – именно этого от него и ожидали – сразу изгнал Анну из Копенгагена. Так он мстил за годы унижений, которые пережила его мать. А после начал готовиться к коронации. И вот тут вышла заминка. Его супруга, София Магдалена, ни за что не хотела надевать на голову украшение, которое принадлежало Анне фон Ревентлов. Она считала для себя унижением надевать драгоценности женщины "низкого рода".

-4

Никакие увещевания, что корона переходила от королевы к королеве, и что Анна была одной из многих, кто ее надевал, не помогали. Датская государыня настаивала на своем капризе: новая корона и точка. Новый король Кристиан не мог долго упорствовать – он вообще привык подчиняться жене. Так была изготовлена отдельная корона для Софии Магдалены.

Королева Дании и после получала все, что хотела: для нее Кристиан построил целых четыре дворца, по ее воле смещал и назначал министров, и, чтобы супруга была счастлива, перевез в Копенгаген ее мать и сестру. Для каждой особы королевского рода создавался свой Двор, траты на него полностью ложились на государя. А поскольку стремление к роскоши у Софии Магдалены никак не проходило, то датская казна пустела год от года.

монета с изображением Софии Магдалены
монета с изображением Софии Магдалены

Абсолютная власть королевы держалась пятнадцать лет. В 1746 году король Кристиан скончался, и после его смерти на престол Дании сел его сын, Фредерик V. Прекрасно зная о непопулярности Софии Магдалены, он предложил ей переселиться в один из дворцов и поменьше вмешиваться в политику королевства. Пришлось подчиниться. Капризная королева Дании после своей "отставки" большую часть жизни прожила в резиденции Хёрсхольм. Она умерла в 1770 году.

Сын-король воспринял это известие довольно равнодушно - мать никогда не была ему близка. Они даже разговаривали на разных языках. Фредерик отлично говорил по-датски.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и не забывайте ставить "лайк": от вашего одобрения канал развивается и получает стимул становиться лучше и интересней!