Найти тему
Frank Media

Frank RG предложила изменить методику оценки банковской розницы

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Frank RG предлагает рынку новую классификацию рынка розничного кредитования, в рамках которой категория «POS-кредиты» будет преобразована и появится отдельный вид кредитов — на товары и услуги.

Зачем это нужно. В этом году исполняется 20 лет индустрии розничного кредитования. Да, в 90-е формально частные клиенты могли получить кредит и даже ипотеку. Но доступно это было ограниченному кругу клиентов. Демократичной розница стала с развитием сегмента POS-кредитования. Первым этот продукт на рынок вывел Банк Русский Стандарт в 2000 году. Именно тогда был заложен фундамент банковской рознице, которую мы знаем сегодня.

В середине 2000-х, с ростом популярности кредитных карт, эксперты прогнозировали быстрое увеличение объемов POS-кредитования. Предполагали, что POS-кредиты уступят место более технологичным продуктам. В первую очередь, конечно, картам. Однако, клиенты продолжали пользоваться POS-кредитами. Его доля, конечно, снижалась. Но он оставался самым массовым кредитным сегментом по количеству клиентов. У POS-кредитов было два ключевых преимущества:

  • Точка продаж находилась непосредственно в магазине и давала возможность совершить спонтанную покупку в кредит
  • По некоторым программам POS-кредитования клиент мог получить бесплатную рассрочку на товар: «0-0-10», «0-0-12», «0-0-24».

Но самое главное — POS-кредит решал проблему клиента: позволял получить товар, на который ему не хватало денег. Здесь и сейчас. Читать далее...