Заключительным этапом образования земельных участков является государственная регистрация прав на образованные в результате раздела, объединения, перераспределения, выдела земельные участки.
Именно с указанного момента сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, утрачивают временный характер, а земельные участки, их которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование. Следовательно, с указанного момента образованный земельный участок считается юридически существующим.
Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрено, что на земельные участки, образованные при разделе, объединении, перераспределении или выделе из участков, находящихся в частной собственности, необходима государственная регистрация прав собственности или иных вещных прав (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования, сервитут).
В отношении земельных участков, образованных из участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (как разграниченной, так и не разграниченной) допускается государственная регистрация прав их аренды. С указанного момента внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения в отношении земельных участков, образованных из государственной или муниципальной собственности, утрачивают временный характер.
Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является:
- решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
- соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
- иной документ, на основании которого в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.
Следует отметить, что государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении или перераспределении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании заявления органа власти, полномочного на распоряжение такими участками, или действующего по их поручению лица либо на основании заявления лиц, которым такие земельные участки предоставлены в соответствии с ЗК РФ.
В случаях, когда для образования земельных участков из участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, необходимо принятие решение органа власти, полномочного на их распоряжение, указанное полномочие может быть указано в соответствующем решении.
Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков. Указанное правило не применяется в отношении государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении земельных участков или выделе из земельных участков, предоставленных садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также на земельные участки, образуемые при выделе из земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности более чем пяти лиц.
Как уже было указано выше, при образовании земельных участков сервитуты, а также иные обременения (ограничения) прав сохраняются в отношении образуемых земельных участков в прежних границах. При государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.