Хочу поделиться своей историей о том, как мы (я и моя жена) к 40 годам стали обладателями своего собственного дома и также двухкомнатной квартиры. Общаясь с различными людьми, я понимаю, что у многих очень остро стоит квартирный вопрос - кто-то живет с родителями, кто-то снимает жилье. Также довольно много людей, которые приобрели свое жилье в ипотеку, а сейчас выплачивают кредиты.
Жизнь показывает, что с каждым годом тянуть ипотечную кредитную "лямку" становится всё сложнее, так как уровень жизни россиян постоянно снижается, реальные доходы людей падают, а цены (в том числе и на недвижимость) постепенно растут. Но всё же ипотека - это самый реальный и доступный способ стать обладателем своей квартиры.
Мы в свое время также прошли через ипотеку. Именно она помогла нам получить то, что мы имеем сейчас - а именно, двухэтажный дом на 10 сотках земли в небольшом подмосковном городе и двухкомнатную квартиру на Черноморском побережье в городе Геленджик. О том, как нам это удалось, излагаю ниже.
Начну с того, что я со своей нынешней женой познакомился 10 лет назад. К тому моменту я находился в стадии развода со своей первой женой и мы делили имущество. Ей и двум моим старшим детям достался частично отделанный двухэтажный дом в Подмосковье, я же стал собственником участка в 10 соток.
Моя нынешняя жена в то время уже была обладателем однокомнатной квартиры, купленной в ипотеку. Мы поженились, я переехал в ее однушку, вскоре родился наш общий ребенок и жена ушла в декрет. Мне приходилось работать за двоих, выплачивать ипотеку и алименты на двух старших детей.
Мы поставили цель - построить свой дом на участке, который мне достался после развода. К этой цели мы шли постепенно - шаг за шагом. Через год нашей совместной жизни мы накопили на фундамент и стены первого этажа нашего дома. Еще через два года мы построили стены второго этажа, мансардный этаж и крышу. Коробка была готова.
Еще через год мы вставили стеклопакеты. Затем стали проводить коммуникации - выкопали колодец, провели водопровод в дом, сделали канализацию, электроразводку и электроотопление. Шаг за шагом двигались к своей цели. И в итоге через 7 лет переехали в свой дом.
При этом у нас был очень ограниченный бюджет, так как приходилось выплачивать ипотечный кредит. Алименты также тормозили процесс строительства. В основном мы справлялись своими силами, но также были и некоторые вливания извне. Например, несколько лет назад мы смогли избавиться от ипотеки благодаря средствам, полученным от родственников жены. Это было большим подспорьем в нашей ситуации. Я со своей стороны также получил деньги от продажи имущества, доставшейся моим родителям по наследству.
Если сложить все эти средства (мои и моей жены), полученные от наших родственников, то они составят порядка 15 % от общей стоимости недвижимости, которая у нас есть сейчас. Т.е. 85% мы заработали сами и я считаю это неплохим результатом. Для достижения своей цели нам приходилось экономить, пришлось отказаться от покупки нового автомобиля. Но на наш взгляд, свой дом значительно важнее новой машины. В настоящее время наш дом еще до конца не отделан (требуется внешняя отделка и ремонт на втором этаже) и поэтому нам есть куда еще стремиться. Но в то же время нам вполне хватает 73 квадратных метров на первом этаже. Общая же площадь дома составляет 157 квадратных метров.
В конце хочу резюмировать всё вышесказанное.
- Во-первых, если вы мечтаете жить в своей квартире или доме, то не откладывайте свою мечту "на потом", а действуйте - берите ипотечный кредит или стройте поэтапно свой дом.
- Определите свои приоритеты: что для вас важнее в данной жизненной ситуации - новый автомобиль или своя квартира.
- Старайтесь экономить, где это возможно - берите продукты по акции, используйте распродажи и кэшбек.
- Ставьте перед собой конкретную цель - например, построить дом. И вы обязательно ее достигните.
Ставьте лайк, если вам понравилась моя статья. А также подписывайтесь на мой канал.
Читайте мои статьи на похожие темы:
И всё же что лучше: жить в частном доме или в своей квартире? Делюсь личным опытом!
Купили квартиру на юге, но так и не переехали. Почему?
Что лучше: отдыхать в своей квартире на юге или в отеле "Все включено"?!
Стоит ли переезжать из Подмосковья в город-курорт на юге у моря?