Всем привет! Наверное, не ошибусь, если все мы сегодня смотрим ТВ и постоянно штудируем сайты… Всеми движет смутная тревога и ощущение чего-то нехорошего. Пусть многие не верят в реальность «коронки», но отрицать бедственное состояние экономики тоже глупо. Это, к сожалению, факт. Нужно ли готовиться к чему-то более глобальному и страшному?
Мысли в слух
Если честно, я бы тоже очень хотел знать точный ответ на свой же вопрос. Потому что и я, и члены моей семьи, да и все друзья тоже чувствуют себя как-то неуверенно. Оказаться на «завтрашнем дне» никто не хочет. Вот только финансовые эксперты тоже оптимизмом не пышут:
- В мире с начала «нулевых» растет немотивированное потребление.
- С кризисом перепроизводства столкнулись даже производители смартфонов. Даже Apple с ее армией «свидетелей Стива» отчиталась недавно о снижении прибыли. Совершенно немыслимо!
- Масла в огонь подливают исследования (в том числе Clemente, Jude. How Much Oil Does the World Have Left?), результаты которых тревожны. Ученые считают, что разведанных и доступных запасов нефти хватит лет на 50, а потом будет достигнут давно прогнозируемый «Пик нефти». Если учесть, что сегодня мир потребляет более 100 млн баррелей в сутки, и этот объем не особо сокращался до последнего времени, вопреки стараниям «зеленых» всех видов, многие из нас еще при жизни рискуют столкнуться с глобальным экономическим коллапсом.
Наконец, последний год ознаменовался «пришествием вируса». Пусть многие специалисты уверены в низкой летальности, вот только для экономики COVID-19 и в самом деле оказался неприятным, убийственным «сюрпризом».
Останавливаются заводы, миллионы людей сидят по домам. Фактически сдулась сфера услуг, мировая экономика замедлилась до немыслимых прежде значений, даже объемы потребления все той же нефти упали в разы!
Можно возразить, что это – «временные трудности». Рано или поздно производство восстановится, люди вернутся на работу. Это справедливое замечание, но оно не отражает реальную ситуацию. Даже в случае, если карантины массово снимут прямо сейчас, мировая экономика будет восстанавливаться несколько лет! Каждый день простоя лишь увеличивает продолжительность грядущей рецессии.
Что происходит в российской экономике
Но все это – мировая экономика. С отечественным ее подобием все будет еще хуже. Резко упавший спрос на углеводороды уже нанес российскому бюджету тяжелый удар. Конечно, правительству при слабом рубле все равно легче оплачивать социальные обязательства (продажи нефти и газа все равно идут в валюте), вот только рядовым гражданам от этого не легче.
Цены растут, налоги увеличиваются, малый бизнес массово вымирает. Процесс начался еще в 2015 году, но сейчас все намного хуже. Разумеется, на фоне «стабильной устойчивости» в репортажах официальных (т.е. принадлежащих правительству) СМИ.
Вывод простой и неприятный. Возможно, массового экономического краха не будет. Вирус рано или поздно победят, экономика начнет «шевелиться», но на стабилизацию ситуации в лучшем случае уйдет не менее трех лет. Повода для паники, возможно, пока нет, но я бы советовал избавиться от всех непрофильных активов и создать хоть какую-то экономическую подушку на будущее. В виде твердой валюты, разумеется.
Что бы ни говорили официальные лица государства, на стабилизацию и укрепление рубля даже в отдаленной перспективе надеяться не нужно. Государству, чтобы оплачивать возросшие внутренние расходы выгоден сильный доллар, так что рубль наверняка отправят в свободное плавание. Вот только куда заведет нас этот «круиз» - вопрос открытый. Хочу надеяться, что не к повторению «святых 90-х».
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->