В 94 году до н.э. царём Армении, занимавшей тогда восточную часть нынешней Турции, стал Тигран II. Длительное время он находился в Парфии качестве заложника, хорошо изучив военную организацию и боевое искусство этой воинственной державы, обосновавшейся в междуречье Евфрата и Тигра. Вся политика Тиграна сводилась к расширению сфер влияния Армении в малой Азии и Закавказье.
В первые же годы своего правления Тигран успешно осуществил завоевание закавказских провинций Софены и Албании – нынешние территории Северо-Западного Ирана, принадлежавшие Парфянскому царству. Став зятем Митридата VI Евпатора – могущественного правителя Понтийского царства, Тигран решил окончательно разделаться с парфянами.
В ходе завоевательных походов 91-87 гг. армянские войска разгромили парфянскую армию в нескольких битвах, захватив территории нынешней Восточной Сирии и Северного Ирака. При заключении мирного договора Тигран отнял у парфянского царя титул «царя царей». После этого успеха армянский завоеватель обратил свой взор на государство Селевкидов, находившееся в стадии глубочайшего политического кризиса и распада.
К 83 году до н.э. Тигран полностью подчинил своей власти Северную Сирию, Финикию (Ливан) и Киликию (нынешняя юго-восточная часть Турции), ликвидировав государство Селевкидов. Теперь Тигран объявил себя не только «царём царей», но и приемником империи Александра Македонского. Своей столицей он сделал Тигранокерт – город, расположенный на берегу реки Нимфия (приток Тигра).
В первой четверти I века до н.э. Тигран II сделался самым могущественным правителем Передней Азии и Закавказья. Его владения протирались от озера Севан и южного побережья Каспия до Сирийской пустыни и от восточных берегов Средиземного моря до среднего течения Тигра и Евфрата. Однако период величия и могущества Армении оказался весьма коротким.
В 69 году до н.э. в Тигранакерт прибыл Митридат VI Евпатор, основательно разбитый римскими легионами под началом Луция Лициния Лукулла. Первоначально армянский царь не спешил ввязываться в войну с римлянами из-за тестя. Предоставив беглецу убежище, Тигран не допускал Митридата к своему двору. Лукулл тоже опасался начинать боевые действия против Армении без санкции Рима.
Только осенью, укрепившись в Малой Азии, Луций Лициний потребовал от Тиграна выдачи Митридата. К тому моменту армянский правитель уже изменил своё отношение к тестю, поселив его в своём дворце и оказывая ему всяческие знаки внимания. Тигран заявил, что не выдаст Митридата, а «если римляне начнут войну, то поплатятся за это». В ответ Лукулл перешел Евфрат и Тигр. Высланный на перехват армянский полководец Митробарзан был разгромлен.
В решающей битве недалеко от армянской столицы – Тигранакерта (Юго-Восточная Турция) римская армия (11 000 пехоты и 3000 всадников) разгромила войско Тиграна. Римские источники утверждают, что армянский царь якобы имел 150 000 пехотинцев и 25 000 всадников! На самом деле силы Тиграна едва ли превышали 25 000 человек. Нелепы и сведения римских историков о потерях сторон: армяне будто бы лишились 100 000 воинов, а Лукулл только 5 легионеров убитыми и 100 ранеными! Как бы то ни было, римляне разгромили Тиграна, а его столицу взяли штурмом и разрушили.
Ранней весной 68 года до н.э. Лукулл разгромил ещё одну армию Тиграна у реки Аредний. Путь на Артаксату – древнюю столицу Армении был открыт. Однако неожиданно легионы отказались продолжать путь на север, виной тому стали сильные холода и болезни. Возвращаясь в Малую Азию, Лукулл захватил город Нисибиду, в котором правил Гур – брат Тиграна.
От полного разгрома Армению спасло смещение Лукулла с должности командующего и возобновление войны между Римом и Понтийским царством. Тигран ещё не успел восстановить своё военное могущество, как в 67 году до н.э. в его владениях вновь объявился разбитый Митридат VI. На этот раз армянский царь не стал принимать у себя опального тестя.
В начале 66 года до н.э. против Тиграна II выступил его старший сын – Тигран-младший. Тигран-отец разгромил мятежного отпрыска, но тот обратился за помощью к римскому полководцу Гнею Помпею, находившемуся со своими легионами в Колхиде (Западная Грузия). Помпей с радостью пришёл на помощь Тиграну-младшему. Тигран II, понимая, что не в состоянии вести новую войну против римлян, был вынужден унижено просить мира в шатре Помпея, стоя перед ним на коленях.
У Тиграна-старшего отняли все парфянские владения, заставили выплатить Риму 6000 серебряных талантов, а мятежному сыну выделить в управление часть исконных армянских земель. В 65 году до н.э. Тигран-младший восстал против Рима, был разбит и казнён. Его владения милостью сената вернули отцу.
Свои последние дни Тигран II доживал тихо и уединённо, стараясь не навлечь на себя гнев римских правителей. Некогда великий завоеватель и «царь царей» уже не помышлял о прежнем могуществе Армении, в душе переживая свои неудачи и унижения, связанные с именем ненавистной Римской республики.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!