Найти в Дзене
LegenDaily

Сделки уходят в онлайн

Застройщики наладили онлайн-продажи недвижимости — так они отреагировали на введение карантинных мер в связи с пандемией коронавируса. Спрос на жилье в марте резко вырос, и наиболее расторопные и технологически продвинутые девелоперы сейчас могут нарастить продажи и заодно приобрести лояльных клиентов, рассказали LegenDaily участники рынка.

Самоизоляция — не крах, а толчок к развитию. Так решили многие организации, завязанные на потребителей: после закрытия школ, вузов, офисов увеличились онлайн-продажи в магазинах, резко вырос спрос на интернет-обучение, даже спортклубы стали внедрять дистанционные тренировки. Застройщики не отстают — тоже развивают онлайн-продажи.

«У нас уже несколько лет существует возможность заключать сделки дистанционно. Но пользовались ею редко, так как покупатели всегда могли приехать в офис и получить личную консультацию менеджеров. Теперь личных контактов нужно избегать, и мы стали активно использовать дистанционные. Клиенты с готовностью на это откликнулись. Мы используем разные сервисы для дистанционного общения: skype, whats app, viber, telegram, face time — в зависимости от того, какой удобен клиенту», — сообщили в компании Legenda.

В компании добавили, что намерены полностью перевести процесс продаж в онлайн-режим: от проведения переговоров и консультаций до заключения сделки дистанционно.

О намерениях развивать дистанционные продажи заявили и несколько других застройщиков: федеральные «Группа ЛСР» и ПИК, воронежские компании ВМУ-2, ВДК, нижегородская «Андор».

Некоторые девелоперы предлагают онлайн-туры по своим объектам, чтобы клиенты могли получить представление о недвижимости. Чтобы полностью перевести в онлайн сделки купли-продажи, покупателю нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), поясняют в «Группе ЛСР».

Механизм сделки таков.

1. Клиент выбирает на сайте или в электронном приложении (если оно есть у застройщика) понравившуюся ему квартиру или коммерческое помещение.
2. Клиент бронирует объект, чтобы зафиксировать цену: застройщик и клиент подписывают договор о бронировании при помощи ЭЦП.
3. Клиент оформляет ипотечный кредит, если покупка будет оплачена заемными средствами. Кредитные и собственные средства покупателя перечисляются на специальные счета и блокируются до заключения сделки купли-продажи.
4. Покупатель оплачивает пошлину за регистрацию недвижимости.
5. Покупатель и застройщик при помощи ЭЦП подписывают договор о купле-продаже, который направляется в Росреестр на регистрацию.
6. Застройщик получает деньги в счет оплаты недвижимости.
7. Покупатель получает договор в электронном виде.

Если ЭЦП у клиента нет, то документы на подпись застройщики готовы доставлять с курьерами.

Многие российские банки принимают онлайн-заявки на выдачу ипотечных кредитов. Поэтому получить деньги на покупку теперь тоже можно дистанционно или до минимума сократив походы в банк.

«В заявке на ипотеку указываются персональные данные заемщика, информация о его трудоустройстве и размере дохода, кредитной истории, а также о параметрах кредитования по выбранной ипотечной программе. Онлайн-заявка служит основанием для принятия банком предварительного решения о выдаче ипотечного кредита», — пояснили в интернет-сервисе banki.ru.

Спрос на первичную недвижимость вырос после мартовского обвала рубля, но одновременно всем пришлось увеличить карантинные меры, так как пандемия коронавируса дошла и до России, отмечает Всеволод Глазунов, директор по маркетингу холдинга Legenda. В итоге в выигрыше оказались те застройщики, которые оперативно отреагировали на ситуацию, переформатировали общение с покупателями, усилили меры безопасности.

«Государство уже объявило, что поддержит застройщиков, то есть катастрофы в отрасли не будет. Строить долгосрочные экономические прогнозы — дело неблагодарное. Однако очевидно, что время для российской валюты сейчас не самое лучшее, а значит, все, что связано с импортом, будет дорожать. В том числе и стройка. Так что сейчас удачное время для тех, кто планировал покупку недвижимости. Можно успеть приобрести ее по привлекательным ценам и на хороших условиях ипотечного кредитования», — резюмирует Всеволод Глазунов.