33,4K подписчиков

Лидеры рынка японских ножей 2020 года

4,6K прочитали

У японских поваров и владельцев домохозяйств особое отношение к ножам сложилось не случайно. Симбиоз многовековых традиций и оснащенные по последнему слову науки производства давно вывели японскую ножевую отрасль в мировые лидеры и законодатели трендов. Какие производители сегодня находятся на самом «острие» прогресса?

Кухонные ножи Тоджиро серия Flash
Кухонные ножи Тоджиро серия Flash

Лучшие среди лучших

Ножевая отрасль Японии насчитывает не один десяток компаний. Некоторые из них давно перенесли производство за границы Страны восходящего солнца. Производимые под контролем японских менеджеров, такие ножи отличаются хорошим качеством и доступной ценой. Однако подлинно передовые по технологиям, материалам и эргономике ножи выпускаются все еще только в Японии!

Именно среди лучших японских производителей серийных моделей уже не первый десяток лет идет негласное соревнование за звание производителя лучших ножей. Объемы продаж и рекламная «накачка» бренда в этом первенстве не играет существенной роли. Победителем признается лишь тот, кто практически доказал возможность выпустить высококачественную серию ножей с великолепными рабочими свойствами, сохранив при этом ценник, доступный массовому потребителю.

Фантастическая четверка - 2020.

Несомненным лидером в области ножевых инноваций не первый год считается компания Тоджиро (Tojiro Co.) из города Цубамэ (префектура Ниигата). Чтобы описать полувековую историю компании постоянно придется использовать слово «впервые»: тут впервые произведены ламинированные клинки из коррозионностойкой стали, здесь впервые ножи получили гигиеничные полые металлические рукояти, этим производителем впервые внедрен автоматизированный пятиступенчатый процесс заточки и правки лезвий, приближающий качество заточки клинка к ручной работе заточника высшей квалификации. Этот крупный производитель выпускает на своих японских заводах несколько десятков серий, как традиционных японских ножей для рыбы и иных морепродуктов, так и ориентированные за западный рынок поварские ножи различного назначения. Собравшие огромное количество национальных и международных призов за качество, дизайн и инновации, модели Тоджиро пользуются популярностью по всему миру: от цехов пятизвездочных ресторанов до домашних любительских кухонь.

Кухонные ножи Тоджиро серия Pro
Кухонные ножи Тоджиро серия Pro

Небольшая японская компания Seki Kanetsugu Hamono Co., Ltd. из легендарного центра производства ножей, города Секи, имеет куда как более скоромные производственные мощности. Ее продукция, выпускаемая под брендом Канецугу, поражает ценителей великолепным, доведенным до совершенства, профилем клинка. Производство выросло из семейного бизнеса, восходящего к 1387 году, когда её основоположник открыл мастерскую, производившую мечи вплоть до введения ограничений в 1867 году, то есть почти 500 лет. Этот опыт прекрасно трансформировался в качество клинков полудюжины серий для профессионалов и любителей. Дизайн ножей являет собой удивительный сплав эргономичности европейских форм и японской элегантности.

Кухонные ножи Katensugu серия PRO J
Кухонные ножи Katensugu серия PRO J

Компания Фудзи (Fuji Cutlery Co.) из города Цубамэ (префектура Ниигата) в производстве поварских ножей ХХI века делает акцент на навыки и потребности современного пользователя, делая продукцию для него максимально удобной и доступной. Фирма производит ножи с 1955 года. Отличная эргономика, идеальный профиль сечения клинка обеспечивают легкость и быстроту выполнения самой тяжелой кухонной работы ножом подлинно японской качества. И все это при весьма демократичной цене, снискавшей ножам Фудзи любовь и привязанность многомиллионной армии владельцев домохозяйств в Японии и за её пределами.

Нож Сантоку Fuji Cutlery  серия Fine Groove
Нож Сантоку Fuji Cutlery серия Fine Groove

Их основной конкурент, компания Масахиро (Masahiro Co.)  из города Секи, производит ножи с 1916 года. Особенность ножей – специфический профиль клинков, одна из сторон которого плоская, а другая – выпуклая. Это позволяет сочетать универсализм европейского стиля работы кухонным ножом с японской спецификой, обеспечивающей возможность тончайшей нарезки продуктов. Производится несколько серий поварских ножей, как любительского, так и профессионального уровня. Сочетание высокого качества и доступных цен снискала ножам Масахиро множество поклонников.

Кухонный нож Масахиро
Кухонный нож Масахиро

Мы намеренно не станем рекомендовать конкретные серии и модели, однако дадим важный совет.

Высокое качество японских ножей вызвало в последние годы к жизни лавину подделок, выполненных порой столь искусно, что отличить их от оригинала можно только в работе. Поэтому покупать японские ножи следует только у авторизованных дилеров, российских и зарубежных.

На долгие года…

В Японии настоящим поваром считают того, кто не только умеет готовить, но и способен самостоятельно обслужить свой рабочий инструмент, прежде всего – ножи. Это и обуславливает особое отношение к ножу, который повара точат и правят самостоятельно, подновляют и ремонтируют, короче - используют до тех пор, пока он не придет в полную негодность. Что происходит, к слову, очень не скоро: в опытных руках качественный клинок способен послужить десяток лет и более.

Такое «профессиональное долголетие» особо выделяет настоящие японские ножи из безликого ряда современных режущих поварских инструментов. Вероятно, за высокими технологиями и современными материалами все еще прячется подлинный дух высокого мастерства, который японские производители бережно донесли до нас из глубины веков.

Универсальный кухонный нож Тоджиро Western
Универсальный кухонный нож Тоджиро Western

И действительно, взяв в руки настоящий японский нож, сразу ощущаешь, какая бездна труда, опыта и знаний заложена в этот, казалось бы, простой и знакомый инструмент. Инструмент, созданный одними умелыми руками для других умелых рук!

Ножи Тоджиро для кухни вы можете найти на сайте www.tojiro.ru

Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.