25 марта президент, наряду с другими мерами из-за коронавируса, предложил ввести налог 13% на процентные доходы с банковских вкладов, превышающих 1 миллион рублей.
Какие последствия такого решения можно ожидать?
На первый взгляд, может показаться, что больших изменений для вкладчиков нет. Сейчас максимальная сумма вклада, которая подпадает под компенсацию Агентства страхования вкладов, составляет 1 400 000 руб. И больше этой суммы в-основном на вкладе мало кто держит. Теперь будет не больше миллиона.
Но здесь главное отличие в том, что для компенсации от АСВ человек мог иметь по 1400 тыс хоть в десяти банках, и при банкротстве любого из них получал от агентства свои деньги без потерь.
А как будет сейчас? Если положить по миллиону в несколько банков, от налоговой это не скроется, придется платить налог.
Как таковой, налог на доходы со вкладов есть и сейчас, но он взимается лишь в случае, когда ставки по вкладам превышают ключевую ставку ЦБ, увеличенную на 5% (сейчас это 11% годовых). Таких вкладов сейчас нет, проценты по ним гораздо ниже.
Хотя в 2014 - 15 годах были вклады под 21% годовых, у меня лежало на таком 400 тысяч. Налога на этот вклад я так и не дождался, на моё удивление. Тогда, видимо, до всех не добрались, и проценты такие высокие быстро закончились.
Как теперь поведут себя вкладчики? Можно ожидать переход из рублевых вкладов в валютные, где процентные ставки мизерные, соответственно мал и налогооблагаемый доход.
Массового перетока из банковских вкладов в недвижимость или на фондовый рынок, на мой взгляд, ждать не стоит. Сумма налога не настолько велика, чтобы вызвать ажиотаж. Со вклада в 1 миллион, если он лежит под 7% годовых, налог получится 9100 руб в год. Не та сумма для имеющего миллионные вклады человека, чтобы кардинально менять свои активы.
Когда изменится порядок налогообложения принадлежащих гражданам вкладов, президент не указал.
Согласно Налоговому кодексу, вводить нормы, ухудшающие условия для налогоплательщиков (например, вводить НДФЛ для вкладов и облигаций), возможно только с нового налогового периода, то есть с 1 января 2021 г.
Но, возможно, депутаты смогут внести поправки в налоговый кодекс и не дожидаясь следующего года.