Найти тему
Вечерняя Москва

На рубеже. Как наступление войск маршала Ивана Конева переломило ход Великой Отечественной войны

Румыния. Сапер гвардии рядовой П. Белоконь, кавалер ордена Славы, во время одного из боев
ФОТО: Леонид Бернштейн/ТАСС
Румыния. Сапер гвардии рядовой П. Белоконь, кавалер ордена Славы, во время одного из боев ФОТО: Леонид Бернштейн/ТАСС

«Вечерняя Москва» в год 75-летия Победы продолжает цикл публикаций, посвященных героическим страницам нашей истории. Освобождение Европы от фашизма началось с освобождения от захватчиков родной земли. Первыми к рубежу СССР вышли войска Маршала Советского Союза Ивана Конева. 26 марта 1944 года Москва салютовала героям 24 залпами из 324 орудий. Этот день вошел в историю Великой Отечественной войны незабываемой славной датой.

Изгнание врага: начало

26 марта 1944 года передовые дивизии 27-й и 52-й армий 2-го Украинского фронта заняли первый участок вдоль границы Советского Союза и Румынии. Наши войска впервые с начала войны вышли к границе СССР.

В предпоследнем году Великой Отечественной войны фашистские войска были полностью изгнаны с территории СССР. 70 дивизий врага были уничтожены полностью, еще 66 соединений противника понесли катастрофические потери в личном составе и технике. Военные действия перенеслись на территорию Германии, были выведены из участия в войне ее жестоко битые Красной армией союзники — Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия.

А начинался освободительный поход в Европу с выхода неудержимых советских Т-34 на 85-километровый участок госграницы на реке Прут 26 марта 1944 года. Линии фронтов тогда протянулись на тысячи километров, советские войска ежедневно освобождали десятки городов, но именно этому событию Верховный Главнокомандующий посвятил специальный приказ и велел провести в Москве праздничный салют.

Наутро, 27 марта 1944 года, в газете «Правда» вышла статья писателя Бориса Полевого. «Вот она перед нами, долгожданная, трижды желанная государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца попранная врагом», — написал он, но патетика здесь была уместна и понятна каждому в нашей стране.

Все. Дождались. Фашистов вышибли с нашей земли.

Диспозиция

Противник был еще силен. По данным Генерального штаба РККА, к началу 1944 года на советско-германском фронте находились 198 немецких дивизий, 6 бригад и 3 воздушных флота. Еще против нас воевали 38 дивизий и 18 бригад союзников фашистской Германии. Все эти войска насчитывали 4,9 млн человек, имели на вооружении более 54,6 тысячи орудий и минометов, 5,4 тысячи танков и штурмовых орудий, 3,1 тысячи самолетов. Но наша армия после гигантских наступательных операций 1943 года уже уверенно шла и шла вперед, неумолимо перемалывая живую силу и технику врага.

На южном крыле советско-германского фронта в начале 1944 года гитлеровцы имели одну из своих наиболее крупных стратегических группировок. Четырем советским Украинским фронтам — на огромной территории от реки Припять на севере до берегов Черного моря на юге — противостояли группа армий «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна (1-я и 4-я танковые, 6-я и 8-я полевые армии) и группа армий «А» генерал-фельдмаршала Клейста (3-я румынская и 17-я немецкая армии, 44-й отдельный армейский корпус вермахта). Эти войска поддерживались авиацией 4-го воздушного флота. По приказу Гитлера вся эта военная армада должна была любой ценой удержать за собой богатейшие хлебные районы Правобережной и западных областей Украины, Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, богатый железной рудой Криворожский бассейн и чрезвычайно стратегически важный полуостров Крым.

2-му Украинскому фронту Маршала Советского Союза Ивана Конева была поставлена задача освободить юго-западные области Украины. Для разгрома 8-й армии группы армий «Юг» и части сил 6-й армии группы армий «А» (400 тыс. немецких и румынских солдат, 3,5 тыс. орудий и минометов, 450 танков и 500 самолетов) был разработан план Уманско-Ботошанской наступательной операции.

Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Иван Конев решил прорвать оборону противника силами четырех общевойсковых и трех танковых армий, разгромить его войска в районе Умани, овладеть рубежом реки Южный Буг и в дальнейшем выйти на берега реки Днестр. Силами еще двух армий планировалось нанести вспомогательный удар в районе Ново-Украинки. При тщательном соблюдении мер маскировки на участках прорыва было достигнуто значительное превосходство над противником: по пехоте почти трехкратное, по танкам — двукратное, по артиллерии — шестикратное. Этот план и сегодня изучают в военных академиях всего мира как блестящий образец стратегического планирования действий войск в наступлении. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…

Снаряды несли на руках

Координировавший действия советских фронтов при освобождении Украины начальник Генштаба РККА Маршал Советского Союза Александр Василевский вспоминал: «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».

Родные «хляби» не стали препятствием на пути наступающих красноармейцев. Несмотря на неблагоприятную погоду и распутицу, утром 5 марта 1944 года наши войска поднялись в атаку. Наступление ударных дивизий с первых же дней пошло успешно. Да, техника вязла в грязи, и наши войска не всегда успевали перехватывать пути отхода противника.

Но и немцы с румынами страдали от распутицы не меньше. Отступая, они были вынуждены бросать часть своего тяжелого вооружения. Мощные германские танки перестали быть грозной боевой силой — их не могли стронуть с места и вытащить с раскисшей колеи проселков даже тягачами. А наши танки Т-34 обладали высокой проходимостью даже в условиях бездорожья. Врага гнали все дальше и дальше на юго-запад. Уже на третий день наступления 2-я танковая армия генерал-лейтенанта танковых войск Богданова и 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск Ротмистрова прорвали последние оборонительные рубежи немцев на пути к Южному Бугу и перешли к преследованию продолжавшего спешно отступать противника.

10 марта была освобождена Умань. 11 марта Ставка Верховного Главнокомандования отдала командованию 2-го Украинского фронта новый приказ: «...Преследуя отходящего противника, не дать ему возможности организовать оборону на р. Южный Буг и овладеть рубежом Мурованные Куриловцы, Могилев-Подольский, р. Днестр, захватив на р. Днестр переправы… В дальнейшем наступать с целью овладеть районом Бельцы, Кишинев и выйти на р. Прут — на нашу государственную границу». 26 марта 1944 года — вышли! …

и враг бежит, бежит, бежит

В послевоенных мемуарах Иван Степанович Конев описал анекдотичный случай, запомнившийся ему со времен проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта.

Венгрия. Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров на наблюдательном пункте
ФОТО: Яков Рюмкин/РИА Новости
Венгрия. Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров на наблюдательном пункте ФОТО: Яков Рюмкин/РИА Новости

Офицер 52-й армии капитан Жариков, опередив на «студебеккере» с боеприпасами наши передовые части, ночью подъехал к реке Прут. Там отчаливал последний паром с отступающими румынскими солдатами, их было около со рока человек. В темноте наш капитан принял румын за своих. Он приказал своему водителю погрузить машину на паром, и они стали переправляться на противоположный берег. Румыны оцепенело молчали, и только обратившись к одному из них, капитан осознал, что перспективы у него — невеселые. Но советский офицер не растерялся, быстро оценил обстановку и обратился к вражеским солдатам:

— Молдаване есть среди вас?

Нашлись три солдата, призванные румынскими властями из оккупированной в 1941-м советской Молдавии, по-русски они говорили.

— Вы должны помочь мне пригнать обратно паром, — сказал капитан Жариков. — А всем румынам скажите, что если они не хотят попасть в плен, то я отпускаю их по домам. Оружие сложить на пароме. Покорно сложили, тихо ушли…

«Нужно сказать, — пишет Маршал Советского Союза Иван Конев, — что во многих случаях наши воины в тот период уже не брали румынских солдат в плен, а, отобрав оружие, отпускали домой».

Запаниковали и немецкие, и наши союзники

27 марта советские войска вступили на территорию союзника фашистской Германии — Румынии. По итогам мартовского наступления войска Ивана Конева продвинулись на глубину 200–250 км, освободили значительную территорию Правобережной Украины и Молдавии, перенесли боевые действия в северные и северо-восточные районы Румынии. Немецким группам армий «Юг» и «А» был нанесен значительный урон. Десять вражеских дивизий потеряли до 50–75 процентов личного состава и почти все тяжелое вооружение.

Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта — одна из немногих в Великой Отечественной войне, в которой десятки крупных войсковых соединений с ходу, в условиях весеннего половодья, форсировали шесть рек — Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет. Успех Уманско-Ботошанской операции имел важнейшее международное значение. Выход советских войск за пределы территории Советского Союза вызвало панику у правителей немецких сателлитов — Румынии, Венгрии и Болгарии.

Уже в апреле 1944 года румыны запросили у советского руководства условия перемирия. 12 апреля Иосиф Сталин назвал условия — жесткие. Фашистское правительство в Бухаресте их отвергло, но, не надеясь более на своих союзников, немцам пришлось перехватить бразды правления — они оккупировали Румынию. Забеспокоились и западные союзники Советского Союза: а вдруг вся Европа станет «красной»?! Результаты блестящей военной операции, мощь и стремительность удара войск 2-го Украинского фронта ускорили окончательное принятие американцами и британцами решения об открытии в Европе Второго фронта.

ДОКУМЕНТ ЭПОХИ

Приказ Верховного Главнокомандующего

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу — реку Прут — на фронте протяжением в 85 километров…

…Сегодня, 26 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим реку Днестр, и вышедшим на нашу государственную границу, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании ДНЕСТРА, овладении станцией Бельцы и выходе на государственную границу.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин. 26 марта 1944 г.

ЗАПАДНАЯ ПРЕССА

Выход Красной армии на реку Прут — свидетельство полного краха гитлеровской авантюры. Немцы встретили в лице Красной армии глубоко уверенную в своих силах, объединенную и вооруженную армию, являющуюся самой могущественной в мире.

New York Herald Tribune (США), 27 марта 1944 года

ЦИТАТА

И. С. Конев «Записки командующего фронтом»:

— Из всех операций… самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта… Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Афанасьев, главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат исторических наук, полковник в отставке:

— Выход наших войск к государственной границе в марте 1944 года — действительно важное историческое событие в ходе Великой Отечественной войны. Для нашего народа, для нашей армии оно тогда стало знаковым. Все поняли: война возвращается туда, откуда пришла к нам 22 июня 1941-го. Сил у фашистов было еще много, еще у немцев имелись союзники в Европе, но советские люди поняли: Победа близка. В какой-то мере изгнание оккупантов с территории СССР начало оказывать влияние и на подготовку нашими союзниками планов об открытии Второго фронта. Решение ускорить высадку войск во Франции ими было принято несколько позже, когда советские танковые и стрелковые корпуса стали повсеместно, на всех фронтах крушить оборону противника и Красная армия начала освобождать от фашистов страну за страной. Чтобы успеть взять что-то и себе, британцы и американцы заторопились.

Читайте также: Сбежал из плена фашистов и стал красноармейцем