Пока в США раздают тысячи долларов американским семьям, а мы недоумеваем о причинах отсутствия таких же вещей в России. По всему миру проходят крайне интересные действия от мировых центральных банков и правительств. Ниже я постараюсь объяснить причины таких событий и предложу, во что лучше сейчас вложиться.
Акции. В 2019 году Мосбиржа объявляла о новых рекордах по количеству физлиц с брокерскими счетами, а российский рынок акций ставил всё новые и новые рекорды. Вы сами завели недавно брокерский счёт и купили акции Сбербанка, Роснефти и Газпрома. Такие цены на акции мы не сможем увидеть ещё долгое время. Многие стали подбирать "подешевевшие" акции, но они не подешевели. Смотрите не на номинальную цену актива, а на его доход! Нефтегазовые компании потеряют более половины своего дохода, который у них был в 2019. Это значит, что мы должны покупать как минимум в два раза дешевле, а такого падения ещё не произошло. Банки потеряют доходы из-за снижения экономической активности и кредитных каникул. Ритейлеры потеряют из-за уменьшения покупательской активности у населения. Покупки гречки и тушенки их не спасут - это лишь перенесенные покупки со второго квартала на первый, и это не является высокомаржинальным сегментом торговли.
Облигации. Почему их не стоит покупать сейчас? Облигации США и облигации России это совершенно две разные вещи. США может выпустить 50 и 100 летний долг под 1-2% и он будет пользоваться спросом. Россия не может предложить такие облигации, ведь нашему рублю нет даже 50 лет. Обращение президента предоставило множество льгот и обязательств от государства гражданам. Это банкет за счёт Фонда Национального Благосостояния и будущих заимствований! На данный момент из-за дешевого доллара и дешевой нефти мы не наполняем его даже для выполнения старых обещаний, потребительская активность упала, люди сидят по домам и стараются не тратить деньги, ведь любые покупки это налоги в бюджет России, а теперь на шею правительства закинули новые требования. Спросите себя, у кого есть деньги? Нерезиденты продают старые облигации и убегают, банки имеют проблемы с деньгами из-за кредитных каникул и уменьшения торгового оборота, граждане могут получить самое большое за последние года падение реальных доходов. Единственная возможность занять - занять под любые проценты!
Доллар. Доллар по 60? Мы его уже тоже не увидим, обвал нефти не позволит ему укрепиться даже до 70. При этом цена в 78 рублей за доллар не является обоснованной.
Почему доллар будет падать? Есть лишь две причины: наши экспортеры, центральный банк и правительство одновременно продают валюту. США, ЕС, Япония, Швейцария, Великобритания, Китай включили печатный станок, а это ведет к обесценению национальной валюты и закладывает бомбу инфляции в будущем.
Почему доллар будет расти? Во-первых, валютная выручка экспортеров падает из-за падения цены на нефть, газ, медь, палладий, сталь и других статей дохода, а это значит, что на следующий квартал денег у экспортеров уже не будет в таком объеме. Во-вторых, отток денег нерезидентов будет усиливаться, а ведь совсем недавно мы фиксировали рекордные объемы покупок с их стороны. В-третьих, есть риск наложения новых санкций для стабилизации рынка нефти.
Я не считаю правильным длительное удержание национальной валюты на уровне 78 рублей за доллар, для исполнения обязательств правительству рано или поздно придется отказаться от искусственого сдерживания курса и сжигания резервов. Компромиссный вариант: 85 рублей, неприятный: 90 рублей, шоковый: 100. Стоит ли бежать и покупать доллары? Нет, вы уже прозевали большую часть девальвации. Из-за оставшихся 10% девальвации уже не имеет смысла обменивать валюту.
Что происходит в мире? Остановки производства, остановки авиасообщения, путешествий и всего остального ведет к падению мировых доходов. Никто ничего не производит и никто не потребляет. При такой ситуации невозможно обслуживать долги, нас ждёт череда крупных банкротств. Это видят центральные банки и просто печатают деньги, на которые кредитуют финансовую систему. Что происходит когда товаров становится меньше, а денег больше? Инфляция. Она долгое время обходила западный мир стороной, они могли печатать деньги под будущий рост экономики и это работает, но сейчас этого роста не будет. Возможности снижения ставки уже иссякли, т.к. возросшие аппетиты заставили опустить её до нуля. Желания покупки "новых долларов" у третьих стран уменьшаются из-за собственных проблем и собственной нужды в деньгах. Ценностью в таком мире будет являться золото и другие признанные вещи, которые невозможно печатать неограниченно. Золото зарекомендовало себя за тысячи лет, биткоин и другие криптовалюты имеют потенциал, но у них нет такой истории. Прошло почти 100 лет с великой депрессии, и у меня есть опасения наступления кризиса такого же масштаба.
Берегите свои деньги, сейчас нет дешевых активов, этот отскок на финансовых рынках - возможность продать по хорошим ценам. Берите активы, которые не могут обесцениться от возможной инфляции.