Уважаемые коллеги, редакция портала МирВрача подготовила подборку свежих новостей эндокринологии за февраль 2020 года. В подборку включены наиболее интересные и значимые новости и события (по мнению редакторов).
Предложена программа развития эндокринологической службы России
Группа экспертов разработала программу развития эндокринологической службы России до 2025 года. По мнению главы НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышевой, основная цель новой программы - пересмотр подходов к раннему выявлению эндокринных заболеваний специалистами первичного звена.
Основные предложения:
- реорганизация технологии раннего выявления эндокринных заболеваний в амбулаторном звене;
- повышение квалификации фельдшеров, терапевтов, педиатров и врачей общей практики;
- создание сети региональных эндокринологических центров.
Законопроект о профилактике йододефицита проходит публичное обсуждение
Разработанные при экс-министре здравоохранения Веронике Скворцовой законопроект о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, проходит процедуру публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. После завершения обсуждения документ направят в Минэкономразвития, далее по установленному порядку внесут в Правительство. По статистике Минздрава дефицит йода характерен для 85 регионов России.
Ссылка на проект законопроекта
Связь риска развития диабета 2 типа и уровня сывороточного альбумина
Группа китайских исследователей после 7-летнего наблюдения пришла к выводу, что у взрослых содержание в крови альбумина обратно пропорционально риску развития сахарного диабета 2 типа. Низкий уровень альбумина в сыворотке может быть индикатором раннего выявления сахарного диабета 2 типа.
В исследовании с 2009 по 2016 годы участвовало 30 442 пациента среднего возраст 41 год, 42% женщины. В когорте было выявлено 1 634 случая сахарного диабета. На основании данных ежегодных исследований уровня альбумина в сыворотке крови построена математическая модель риска развития сахарного диабета 2 типа.
Риск диабета увеличивался при отклонении концентрации альбумина более 2 г/л от стандартного значения. Аналогичным образом, риск диабета снижался при повышении альбумина более чем на 3 г/л.
До конца не ясно, как альбумин связан с сахарным диабетом, предлагается несколько объяснений:
- антиоксидантные свойства сывороточного альбумина играют защитную роль при повышенном окислительном стрессе, приводящем к инсулинорезистентности;
- низкий уровень альбумина ассоциирован с низкой массой скелетной мускулатуры, что может быть маркером инсулинорезистентности;
- один из факторов риска сахарного диабета – хроническое воспаление, при котором также падает концентрация сывороточного альбумина.
Авторы признают, что в описанной математической модели не учитывались такие факторы риска метаболических нарушений, как курение, употребление алкоголя, физическая активность, питание и генетическая предрасположенность к заболеваниям.
Источник:
Безопасность и эффективность новых гипогликемических препаратов может быть завышена из-за ошибок в методологии
Японские ученые Румико Шимазава и Масаюки Икеда на основании анализа результатов клинических исследований новых классов гипогликемических препаратов пришли к выводу, что как минимум в 12 исследованиях высока вероятность ошибки в методологии. Из-за некорректной интерпретации препараты из классов ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ингибиторов натрий-зависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (SGLT2) могут оказаться недостаточно безопасными и эффективными для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Данные препараты в данный момент находятся на пике популярности у исследователей противодиабетических препаратов. После обнаружения их способности не только снижать уровень глюкозы, но и уменьшать риски, связанные с ССЗ и ХБП, диабетические ассоциации скорректировали свои рекомендации. В частности, европейские общества рекомендовали ингибиторы SGLT2 и агонисты ГПП-1 в качестве препаратов первой линии терапии у пациентов диабетом и ССЗ или рисками ССЗ.
Хоть «подозрительные» КИ и назвались «плацебо контролируемыми», таковыми их сложно назвать по мнению Шимазавы и Икеды, так как в исследованиях разрешалось дополнительно принимать другие сахароснижающие препараты. Помимо этого, изначальный уровень HbA1c в группах плацебо был значительно выше, что могло увеличить риск развития сердечно-сосудистых событий у этих пациентов. Так же пациентам из группы плацебо приходилось принимать значительно больше дополнительных препаратов для поддержания нормального уровня глюкозы.
Авторы статьи предлагают провести повторный анализ исследований и корректировка результатов с учетом различающихся уровней HbA1c у пациентов помогут точно определить возможные связанные с препаратами риски
Список клинических исследований, в которых возможны методологические ошибки:
Ингибиторы натрийзависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (ингибиторы SGLT2)
- EMPA-REG OUTCOME
- CANVAS
- DECLARE-TIMI 58
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ингибиторы ДПП-4)
- CARMELINA
- EXAMINE
- SAVOR-TIMI 53
- TECOS
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (агонисты ГПП-1)
- LEADER
- SUSTAIN-6
- HARMONY
- EXCEL
- ELIXA
Источник:
Европейское эндокринное общество рекомендует проверять на гипотиреоз всех пациентов с ожирением
Европейским обществом эндокринологии (ESE) в клинические рекомендации по диагностике эндокринных заболеваний у пациентов с ожирением включили обязательное обследование на гипотиреоз.
Диагностика гипотиреоза предлагается для всех пациентов, при этом скрининг гиперкортицизма, гипогонадизма, гонадной дисфункции и прочих гормональных нарушений целесообразен только при наличии других проявлений этих заболеваний.
Важные моменты
- Функцию щитовидной железы следует проверять у всех пациентов с ожирением.
- Диагностику гипотиреоза рекомендуется начинать с определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Если уровень ТТГ повышен, следует определять свободный тироксин (T4) и антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО).
- Не рекомендуется измерение уровня свободного трийодтиронина (Т3) при повышенном ТТГ
- Не рекомендуется ультразвуковое исследование щитовидной железы при сниженной функции.
Больше медицинских дайджестов доступно на портале МирВрача
💡 Другие материалы для врачей на портале МирВрача:
Обзор новостей кардиологии (февраль)
В подборку вошли следующие новости:
- Обновлённые клинические рекомендации Минздрава «Артериальная гипертензия у взрослых» 2020 года
- Кардиологический бюллетень при коронавирусной инфекции COVID-19
- Вакцинация против herpes zoster снижает риск инсульта
- Одобрен к применению новый гиполипидемический препарат
- Назначение блокаторов кальциевых каналов приводит к увеличению потребности в петлевых диуретиках
Клинические рекомендации Дифференцированный рак щитовидной железы - 2020
Сокращенный вариант
Выраженная непохожесть на другие ЗНО позволяет сохранить беременность и даже отложить операцию на год...