Одно из устойчивых мнений, которое часто ретранслируется по поводу ар деко, связано с использованием исключительно дорогих и изысканных материалов в отделке и декоре. Действительно, художники-декораторы часто использовали редкие, экзотические материалы, привезенные со всех концов света или добытые в недрах морских пучин. Однако мастера умело сочетали акулью кожу, слоновую кость или эбеновое дерево как с традиционными для региона материалами, так и инновационными, рожденными в индустриальном горниле (например, металлами и пластиками - бакелитом, эбонитом etc). Дело не только в особенных характеристиках материалов, их редкости, уникальности, а в технологии работы, в основе которой – возрождение и развитие забытых художественных практик. Одна из них – «соломенный маркетри»/ «la marqueterie de paille».
Классический вариант маркетри предполагает сочетание шпона разных пород дерева, которые собирают в единую композицию и приклеивают на поверхность того или иного предмета. «Бедный родственник» деревянной мозаики – соломенный маркетри – получил распространение в Европе во второй половине XVI века, но к середине XIX в. потерял виды на модный Олимп, а если и использовался, то для украшения мелких безделушек.
Новое поколение художников-декораторов в 1920-1940-е годы в поисках оригинальных средств выразительности стали осваивать позабытые технологии. Среди них были и те, кто регулярно использовали маркетри из соломы для декорирования разных по назначению предметов – от хьюмидоров, несессеров и шкатулок до мебели, ширм и стеновых панелей – это Жан-Мишель Франк/ Jean-Michel Frank , Жан Руайер/ Jean Royère и Андре Грульт/ André Groult.
Солома, которая использовалась для декорирования деревянной поверхности, могла быть разная, – пшеничная, льняная, конопляная, ячменная, но, как показала практика, идеальна для декорирования мебели – ржаная. В ржаной соломе содержится большой процент кремния, благодаря которому этот материал устойчив к влаге и солнечному свету. Внучка Андре Грульта - парижский декоратор Лизон де Кон/ Lison de Caunes и ее многочисленные ученики – сейчас используют «дедовские разработки», в том числе и соломенный маркетри, создавая удивительные вещи, время от времени обращаясь к стилистике неоар-деко.
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для меня, как автора, - это важно!