Найти тему
Sawako

Микробиология: КОРОНАВИРУСЫ (семейство Coronaviridae)

Семейство Coronaviridae включает род Coronavirus и род Torovirus и содержит 24 вируса, вызывающих широко распространенные заболевания у человека и животных. На поверхности вирусной частицы расположено кольцо из специфических выступов, придающее вирусу характерный вид (от лат. corona — венец). Вирус впервые был выделен в 1965 г. D. Tyrreliatm от больного острым ринитом. Коронавирусы вызывают поражения органов дыхания (в том числе Л'ЛЛУ-синдром), желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Четыре из пяти известных в настоящее время штаммов — 229F,NL63, ОС43, NKU1 — вызывают заболевания у человека.

Морфология и антигенные свойства. Вирионы крупного размера — частицы диаметром 60—130 нм, сферической формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии, содержит однонитевую РНК-плюс,покрыт липидной оболочкой — суперкапсидом. На суперкапсиденаблюдаются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны — пепломеры, на которых располагаются антигенные детерминанты. В месте прикрепления к вирусной оболочке пепломеры образуют узкий перешеек.С геномом вируса связан основной фосфопротеин N, формирующий нуклеокапсидную структуру. В мембране обнаруживаются мультимембранный протеин М и гликопротеин S, в оболочке —протеин Е. У некоторых коронавирусов отмечается наличие гемагглютининэстеразы. Гликопротеин S — сигнальный протективныйантиген при SARS, является индуктором вйруснейтрализуюпщл;антител. При попадании коронавирусов в организм вырабатываются агглютинирующие, преципитирующие антитела.

Культивирование. Коронавирусы репродуцируются в цитоплазме клеток человека и животных — их естественных хозяев. Возможно использование культур клеток эмбриона человека и первичных эпителиальных клеток. Оптимальная температура культивирования 33—35 °С. Внутриклеточные включения не образуются.

Резистентность. Вирусы относительно устойчивы, во внешней среде сохраняются до 3 ч, в моче и фекалиях — до 2 сут, чувствительны к нагреванию, действию жиро растворителей, детергентов,формальдегида, окислителей.

-2

Репродукция. Коронавирусы проникают в клетку путем эндоцитоза и репродуцируются в цитоплазме. В инфицированных клетках вирусы находятся в вакуолях вблизи мембран эндоплазматической цепи, где осуществляется сборка вириона. Выход вируса из инфицированных клеток происходит путем экзоцитоза.

Эпидемиология. Коронавирусы вызывают у человека заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиолит и пневмонию, а также диарейный синдром и, возможно, поражения нервной системы. Источником инфекции, является больной человек, основной путь передачи аэрогенный. Заболевания чаще наблюдаются в зимне-весенный период.

Клиническая картина. Инкубационный период 3—4 дня. Первичная репродукция вируса происходит в клетках слизистой оболочки носоглотки, при этом отмечаются насморк и чиханье, как правило, без повышения температуры. Могут наблюдаться симптомы гастроэнтерита. В случае развития SARS повышается температура,появляются признаки поражения нижних дыхательных путей.

-3

Иммунитет. После перенесенного заболевания формируется гуморальный иммунитет.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служит смыв из носоглотки. В качестве экспресс-диагностики для обнаружения антигена в клетках слизистой оболочки используют РИФ. Выделение вируса затруднено, поэтому основным методом диагностики является серологический (ретроспективный). С помощью непрямого РИФ — с 10-го дня от начала заболевания можно определить нарастание титра IgG в парных сыворотках. В ИФА начиная с 3-й нед определяют IgM и IgG.

Лечение. симптоматическое.

Специфическая профилактика. не разработана