Найти в Дзене
Классический Либерал

Переживет ли Евросоюз 2020-й год?

Последнее десятилетие стало самым сложным для Евросоюза (далее — ЕС). Долговые проблемы, миграционный кризис, Brexit, а теперь еще и финансовый спад, который грозит перерасти в экономический.

За все это время одобрение Евросоюза европейцами снижалось. Весной 2018-го года опрос жителей ЕС показал, что 37% респондентов не одобряют ЕС. Можно сказать, что этого недостаточно, однако в 2009 году число респондентов, которые отрицательно высказывались о Евросоюзе было меньше (больше всего ЕС не любили в Британии — 31%, а на данный момент — 45% опрошенных).

В чем причина? Причина в бюрократии. ЕС оторван от необходимости реалистичного политического представительства. Это мусорный бак для политиканов, которые либо были выброшены их собственными национальными электоратами, либо просто неизбираемы.

Провалом европейских бюрократов можно назвать «зеленый курс», который повысил цену на энергию, из-за которого европейская промышленность все чаще начала проигрывать в мировой конкурентной борьбе. И, вместо положения мирового энергетического лидера, Европа, из-за своей «зеленой» политики, проигрывает в экономическом соревновании.

К тому же европейские бюрократы очень любят все регулировать. ЕС утверждает в среднем 80 директив, 1200 регуляций и 700 постановлений в год. В Евросоюзе с подозрением относятся к любому бизнесу, который не субсидируется государством. Делается все, чтобы помешать вкладывать капиталы в венчурный бизнес. Дело не только в налогах, убивающих мотивацию бизнесменов, — Евросоюз не дает накапливать капиталы для инвестиций.

Инновационный бизнес задавлен. Подоплека такой политики — желание помогать малопродуктивному сектору экономики за счет высокопродуктивного.

Конечно, Евросоюз переживет 2020 год, но по мере распространения кризиса политики из стран-членов ЕС начнут понимать, что ЕС — это не более чем дорогостоящая бесполезность. И Brexit все чаще будет рассматриваться как прецедент бегства с тонущего корабля.

Автор: Михаил Широков