Найти в Дзене
Синий квадрат

О борьбе с эпидемиями на Кубани

В городе Екатеринодаре в 1801 году была открыта карантинная контора. Состояла она из карантинного отделения и двух карантинных застав в станицах Усть-Лабинской и Иракле-Леушковской.

В 1803 году на Кубани первым от натуральной оспы был привит атаман Кубанского войска Фёдор Яковлевич Бурсак.

А в 1862 году Кубань охватила эпидемия холеры. Больным помощь оказывалась в общих отделениях больниц и лазаретов. Строились заразные бараки: холерные, сыпнотифозные и другие. По сохранившимся рукописным воспоминаниям сотрудников инфекционной больницы города, было выстроено два холерных барака, а работали в них врачи Екатеринодарской городской больницы.

Стоит отметить, что практика строительства специальных бараков при массовых эпидемиях использовалась и позднее. В 1908 году было три эпидемии (скарлатина, холера и сыпной тиф), с резким ростом больных, требующих особого ухода и изоляции.

Спустя время заразные бараки были реорганизованы во Вторую инфекционную больницу, а в 1937 году была достроена детская инфекционная больница (с 1976 года эта больница размещается в здании на улице Красных Партизан).

В честь победы над холерой в Екатеринодаре была построена Ильинская церковь (1907 год) по улице Посполитакинской (ныне Октябрьской).

Октябрьская ул., 149, микрорайон Центральный, Краснодар
Октябрьская ул., 149, микрорайон Центральный, Краснодар

Во время Первой мировой войны, революций, Гражданской войны ситуация на Кубани была очень сложной. В 1916-1919 годах эпидемия гриппа, 1918-1922 год -эпидемия сыпного гриппа, 1919-1922 года - эпидемия холеры, брюшного тифа и малярии, 1925-1926 год вспышка скарлатины (с высоким уровнем летальных исходов), 1927-1928 год -водная вспышка брюшного тифа.

Конечно же в такой сложной ситуации нужно было принимать меры. В 20-х годах прошлого века создан химико-бактериологический институт. Тут проводилась огромная научная и практическая работа. Производились препараты для иммунизации населения.

В 1923 году организовывались первые малярийные станции. В Краснодаре, Сочи, Майкопе, Анапе были развернуты обработки против возбудителей и переносчиков малярии, осушению заболоченных мест. Кроме того остро встал вопрос обучения специалистов-инфекционистов. В Кубанском медицинском институте было организовано преподавание инфекционных болезней на кафедре микробиологии, был создан курс инфекционных болезней.

-3

В 40-е и 50-е года #Кубань охватила очередная беда: туляремия и бруцеллез. К 1955 году благодаря вакцинации населения накожной туляремийной вакциной заболеваемость снизилась, а к 60-м годам доведена до единичных случаев.

Для охраны здоровья, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний улучшалось качество воды, проводилась канализация, благоустраивались места отдыха и другие общественные места. К 70-м годам были ликвидированы #эпидемии дифтерии, коклюша, скарлатины, брюшного тифа, полиомиелита, лептоспироза и других заболеваний.

-4

В Екатеринодаре с 30-х годов, благодаря использованию лабораторных данных выяснялись источники и пути передачи инфекционных заболеваний. Слаженная работа медиков позволила справиться с большим количеством опасных эпидемий, спасла много жизней. Хотя в то время было слабое оснащение и гораздо меньшие знания и возможности.

Дорогие читатели, берегите себя, берегите здоровье. Всех благ вам.

Ваша я.

Спасибо, что нашли время прочитать.

Другие статьи:

  • Бом Бейма
  • Дом Бурсака
  • Особняк Богарсуковых
  • Дом купца Кононеко
  • Дом купца Калашникова
  • Триумфальная арка
  • Епархиальное женское училище
  • Троицкая церковь
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.