Примула—самый ранний цветок в саду. Не зря ей дали еще одно название—первоцвет. С первыми лучами солнца красочные бутоны обновляют еще не совсем красивую после зимы приусадебную лужайку.
Примула популярна в ландшафтном дизайне. Цветки первоцвета окрашены в различные оттенки желтого, розового, кремового, красного, оранжевого, белого, встречаются фиолетовые и синие. Из сегодняшней статьи вы узнаете как вырастить эти прекрасные растения и создать им должный уход для пышного цветения.
Выбираем участок для посадки
Для постоянного цветения культуры важно выбрать удачное место обитания. Примула не любит открытого пространства. Она предпочитает затененный участок. Единственное твёрдое правило—это полутень.
На солнечных местах растению неуютно. Листья выгорают, цветок страдает от недостатка воды и, в конце концов, засохнет. Первоцветы предпочитают плодородную и рыхлую почву, хорошо дренированную, которая быстро впитывает влагу.
Уход за многолетником
Ухаживая за цветком, нужно придерживаться таких правил:
1. Важный аспект—регулярный полив посадок в период вегетации, без застоя воды. Поливайте примерно раз в неделю. Во время летней жары чаще. Почву на следующий день после полива нужно рыхлить и пропалывать.
2. В вегетационный период растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Можно воспользоваться обыкновенным навозом. В период цветения подкормку вносят 1 раз в неделю. Примула хорошо реагирует на подкормку куриным помётом.
3. В процессе роста корневище разрастается, и шейка обнажается. Чтобы зимой кусты не подмерзали, а в жару не пересыхали, осенью подсыпают грунт. Если в регионе мало выпадает снега растение на зиму укрывают соломой.
4. Вовремя проведенные прополки уберегут примулу от серой гнили и мучнистой росы. Для поддержания декоративного вида у примул удаляют увядшие листья и отцветшие соцветия.
Использование первоцветов в благоустройстве территории
Примула отлично сочетается с различными растениями. Посадив их вместе, вы получите чудесный сад. Выступать «соседями» первоцветам могут флоксы, нарциссы, мускари, ирисы. Примула великолепно смотрится на альпинариях, на газонах. Первоцветы красиво выглядят вокруг водоёмов. Яркие примулы украсят садовые дорожки. Цветастый ковер из примул разукрасит свободное пространство в любом палисаднике.
Как размножается растение
Способ размножения:
Размножение семенами. С приходом осени посевной материал высевают в ящики на глубину 0,5 см. Когда у всходов появятся два-три листика саженцы пикируют. Всходы требуют регулярного полива.
Черенкование. Простой способ—делением розетками. У основания шейки корня отделяют здоровый лист с черешком и почкой. Черенок высаживают в лёгкую землю и обеспечивают традиционный уход: влажная почва, температура +17 С, достаточное освещение.
Деление куста. Растению в возрасте 5 лет можно проводить процедуру деление куста. Когда закончится цветение, куст выкапывают, и ножом разделяют на части. Срез присыпают землей. Молодые кустики после пересадки регулярно поливают.
Примула—один из любимых весенних цветов садоводов. Не зря же придумали для нее нежные названия—талисманы счастья, ключики. Посадите и вы у себя удивительно нежный цветок.