Валютный рынок был потрясен уже с начала марта. Многие страны были изолированы от внешнего мира по известной причине, что безусловно ударило по экономике. В такой ситуации инвесторы предпочти спасаться бегством и хранить деньги в сохраняющих активах: доллары, евро, золото и т.д. Но и они стали ненадежными и их индексы обрушились вмиг. Так что же нас ждет в ближайшем будущем?
Нефтяной кризис
Ни для кого не секрет, что наша экономика в своей структуре является сырьевой: мы добываем ресурсы и продаем их другим странам, чем дороже, тем лучше. А учитывая нынешние реалии на фондовом рынке, можно догадываться, что все это означает для нашей экономики. Но не спешите с выводами.
В Российском бюджете закреплено понятие золотовалютного резерва - это когда закладывается цена сырья(, например 60$ за баррель нефти) и вся прибыль от цены, что выше заложенной(если цена будет выше 60$), откладывается. Эти отложенные деньги хранятся не просто так, а в виде сохраняющих активов: те же доллары, евро и прочие инструменты. Поэтому он и называется золотовалютным. А в моменты рецессии или полноценного кризиса, ЦБ РФ сдерживает падение рубля, выливая на рынок этот резерв порционно. Но почему же тогда рубль падает?
Основные игроки на российской бирже - нефтяники. И если нефть падает, то нужно как-то компенсировать это падение повышением курса доллара. Это простая логика, учитывая то, что конечную прибыли они считают рублях. Однако слишком дешевый рубль тоже никому не нужен. Тут-то и приходит ЦБ РФ и разруливает ситуацию, вовремя поддерживая нашу русскую валюту.
Продукты и предприятия
Рецессия в нашей экономики, все же, наблюдается. Значит стоит ожидать подорожание товаров, продуктов и валюты, а также закрытия некоторых подозрительных банков и организаций. В кризис выживает сильнейший.
В такой ситуации стоит ориентироваться на цену сырья, которое мы добываем и продаем. А пока коррекция той же нефти до отметки в 60$ ещё даже не просматривается
Поэтому запасайтесь тушенкой, туалетной бумагой и гречкой. А мы будем продолжать вводить вас в курс дела.