В марте 2020 года в Демократической партии США из Палаты представителей, в рамках борьбы с коронавирусом, срочно готовят законопроект, предполагающий выпуск цифрового доллара в рамках реагирования на пандемию коронавируса.
Хотелось бы заметить, что в черновом документе не говорится о создании криптовалюты или использовании технологии распределенного реестра. Но, цифровой доллар описывается как «остаток, выраженный в качестве долларовой стоимости, содержащий записи в цифровом реестре, которые учитываются как денежные обязательства на счетах любого Федерального резервного банка; или электронная единица стоимости, доступная для погашения в любом наделенном полномочиями финансовом учреждении (определяемом советом управляющих Федеральной резервной системы)».
В тоже самое время, в России Центральный Банк призвал банки «по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции». Ради профилактики коронавируса рекомендовано выдерживать банкноты три-четыре дня перед выдачей их клиентам или загрузкой в банкоматы. В банкоматах с рециркуляцией банкноты участвуют в замкнутом цикле обращения, и могут передаваться от клиента к клиенту без обработки и «очистки». Кроме того, также предлагается регулярно проводить дезинфекцию устройств, что потребует выделения дополнительных средств и ресурсов.
А тем временем в Московской области с 17 марта 2020 года введён запрет на оплату проезда за наличные деньги в наземном общественном транспорте. Пассажиры смогут оплачивать проезд исключительно банковскими картами или с помощью мобильных устройств с функцией NFC или специализированными картами для проезда «Стрелка».
На фоне проблем и борьбой с угрозой коронавируса, «Сбербанк» решил вообще частично запретить наличные деньги в России как таковые. В некоторых отделениях кредитной организации появились таблички с информацией о том, что конкретный филиал финансового учреждения переходит на «безналичный режим обслуживания клиентов», при котором оплачивать какие-либо услуги наличными деньгами нельзя, а еще их, вероятнее всего, нельзя получить через кассу. Для проведения денежных операций с наличными финансовое учреждение предлагает всем желающим воспользоваться терминалом самостоятельного обслуживания, который установлен в банке или выполнить операции онлайн через Интернет.
Тем временем в Китае, Народный банк КНР объявил, что он предпринял ряд действий по борьбе с распространением коронавируса. С 15 февраля 2020 года банкам было приказано вывести из обращения бывшие в употреблении банкноты и продезинфицировать их.
Продезинфицированные бумажные купюры должны храниться в карантине в течение периода 7-14 дней. А бывшие в употреблении купюры, поступившие из больниц, с рынков и общественного транспорта, будут попросту уничтожены в кратчайшие сроки.
А немного ранее, еще до пандемии коронавируса, еще с 27 января 2019 года Центральные банки стран Европейского союза перестали выдавать купюры достоинством 500 евро, начав изымать их из обращения. Причина такого решения всем понята - банки не хотят, чтобы люди накапливали крупные суммы у себя дома, тем самым были вынуждены хранить большое количество денег в купюрах небольшого номинала, что не удобно, или лучше, просто относили деньги в банки. Таким образом был сделан еще один реальный шаг по переходу стран Европы на безналичность.
Заключение
Все эти шаги чётко указывают на то, что мировые финансовые силы как можно скорее хотят отказаться от наличных денег и для реализации этой задачи используют все подходящие поводы. А причины понятны: так как контроль за безналичными операциями тотальный и банки знают о каждой операции граждан, в отличие от операций с наличными деньгами.
Кроме того, печать безналичных денег не требует никаких ресурсов, весь процесс полностью виртуален. Таким образом, при необходимости, пополнить счёт или списать нужную сумму со счёта можно также просто, как это происходит в компьютерных играх, когда игроки взламывают игру и вводят "код на деньги". Чего не скажешь про печать наличности, когда печать каждой купюры имеет свою реальную себестоимость.