В статье я постараюсь максимально детально описать свой личный опыт изучения английского языка, ошибки, которые я допускала в процессе и шаги, которые помогли мне получить желаемый результат.
Начальный уровень: На момент принятия решения об иммиграции, мне было 26 лет и почти 0 знание английского. Мои родители были военными и мы переезжали очень часто, в результате чего я сменила 8 или 9 школ. В первой школе мы изучали французский и немецкий, потом в какой-то был английский, но я там просто "отсиживалась", так как не умела даже читать. В университете в группу, где изучали английский брали только студентов со средним уровнем, остальных отправляли на французский или японский с 0. Уже будучи в университете, мне всегда было стыдно, что я даже не понимала этой шутки про London is the capital of Great Britain. Во время учебы пыталась учить какие-то слова, но сталкивалась с отсутствием четкой цели и постоянно спотыкалась о проблему чтения слов.
Первые шаги
Решение об иммиграции было спонтанным, принятым накануне Нового 2018 года, на который я получила "лучший подарок" - книгу:
Я не могу сказать, что там было что-то прям очень очень полезное, скорее очевидные вещи. Но как говорил один мой преподаватель: "Очевидные вещи становятся таковыми, когда про них узнаешь из сторонних источников." Основной мыслью данного руководства было:
Чтобы научиться говорить, читать и слушать, нужно знать много слов и правила их соединения в предложения, т.е. грамматику.
Автор также советует приложение, где он создавал свои наборы слов - Quizlet. Обычное приложение с карточками, где можно создавать свои наборы, объединять в папки или изучать чьи-то. Раньше у него на сайте была прямая ссылка на его набор 3000 слов сразу в Квизлет. Сейчас этой ссылки нет, но на сайте можно скачать слова и подгрузить в любое приложение с карточками, будь то Quizlet, Anki или LinguaLeo.
https://langformula.ru/quizlet/
Прочитав книгу, я начала учить рекомендованные слова и посмотрела 6-7 выпусков передачи Полиглот от канала культура. На все 16 уроков меня не хватило, уж очень всё медленно, не для моего энтузиазма, который я испытывала тогда :) Я очень советую посмотреть первые выпуски тем, кто в начале, так как ведущий дает общую картину основных времен не по-отдельности, а все вместе, что помогает сформировать грамматический каркас. Самое полезное в этих уроках, это таблицы, которые я распечатала и повесила себе на рабочем месте. Выделяла примерно пол часа в день, чтобы проговорить простые предложения во всех временах, как сказано в уроках. Ссылка на уроки:
Параллельно с этим, я распечатала учебник Grammar in Use (Elementary) и делала по 2 юнита в день. Однако, делая упражнения, мне постоянно казалось, что авторы мне чего-то не договаривают, поэтому для каждой темы я писала конспект и смотрела дополнительно видео на канале Slovikovska. Скажу честно, что тем кто любит интерактив, чтоб быстро и играючи, этот канал не подойдет, так как его ведет обычная женщина средних лет, преподаватель на факультете иностранных языков и все уроки проходят в виде цветных записей на черном фоне. Но мне очень нравилось, как она объясняет темы и я к ней возвращалась даже когда грамматика была на приличном уровне.
Итак, к концу учебника у меня была целая папка исписанных листов А4, которые я усердно перечитывала, ожидая, что мой уровень вот-вот взлетит чуть ли не до intermediate.
Добавлю, что в самом начале я также купила полный доступ на сайт https://puzzle-english.com/ . Со скидкой пожизненный доступ ко всем материалам и puzzle-movies мне обошелся в 8000р (или около того). В нем меня подкупила как раз интерактивность, многообразие материалов для разных уровней и возможность смотреть фильмы с двойными субтитрами и напрямую из них добавлять слова в словарь. Я очень рекомендую этот сайт. Особенно отмечу упражнение "транслейт", где необходимо переводить тексты; раздел подкастов, где можно следить по транскрипту за говорящим (подкасты там не для эдвансд); очень классный словарь, где можно смотреть разные значения слов и видео-отрывки с примерами их использования.
Итоги первых 3-х месяцев подготовки: Я полностью прошла учебник Grammar in Use (elementary) с углублением в Intermidiate(самостоятельно). Прошла несколько раз набор 3000 слов (сначала через тренировку заучивание, где нужно было прям вписывать слова и потом просто "гоняла карточки туда-сюда":), занималась примерно 1 час в день на puzzle-english. Посмотрела сериал Extra (сериал для изучающих английский) - ужасный, со странным юмором, неинтересный, сплошное мучение. (Смотрела, потому что его все советовали для начала, ну и потому что сложнее всё равно ничего не понимала). В эти 3 месяца я занималась примерно 4 часа ежедневно.
Путь с Elementary к intermediate.
Спустя 3 месяца мне казалось, что я очень хорошо знаю грамматику, знаю много слов и можно наконец-то взять уроки с преподавателем. Уж точно теперь не опозорюсь!
Ошибка 1: Надо было больше времени уделять активным навыкам - проговаривать слова, которые учила; пытаться составлять много предложений вслух и письменно, по пройденной грамматике, или же с первых месяцев обратиться к преподавателю, чтобы он заставлял говорить.
Какими же ужасными были мои первые уроки! Несмотря на то, что я знала правила образования перфектных времен, уже имела понимание, что такое герундий и условные предложения, ничего кроме простых времен, которые я тренировала по таблицам, я использовать не могла. Более того, слова, которые я так усиленно заучивала, как будто выветрились из моей головы! После каждого урока я была демотивирована и думала, что уровень С1 просто недостижим.
В тот момент я занималась со Всеволодом https://www.italki.com/teacher/2987886/english
Мы занимались по учебнику American English File (Pre-intermidiate) 3 раза в неделю. Преподаватель очень организованный, ведет для ученика гугл документ, куда выписывает все ошибки и различные новые слова. Минут 5 в начале урока он уделяет тому, что выборочно спрашивает слова из предыдущего урока. Я не могу сказать наверняка, так как для меня все, кто тогда более менее бегло говорили на английском приравнивались к гуру, но мне кажется, что у него действительно высокий уровень знания языка и особенностей. Для общего английского точно неплохой вариант.
Скажу немного про Anki. Всеволод очень рекомендовал учить слова именно в Anki, а не в Quizlet, так как алгоритм Anki основан на кривой забывания, что позволяет приложению показывать каждый день именно те слова, которые нуждаются в повторении. Что-то вроде выучил слово, затем повторил на следующий день, затем через 3 дня, через неделю, месяц итд. В quizlet же ты просто повторяешь тот модуль, который сам выбрал. Тем не менее, я не стала пользоваться Anki, так как мне не понравился интерфейс. Для меня очень важно, чтобы приложением было приятно пользоваться, физически не переношу сайты с плохим дизайном и приложения, где непонятно сразу куда нажимать. С другой стороны, вероятно, что в долгосрочной перспективе Anki был бы лучшим выбором, так как я часто сталкивалась с тем, что не знала какой сегодня набор слов повторять.
Я занималась со Всеволодом примерно 2 мес, добросовестно и по-порядку выполняя все юниты, добавляя все слова себе в Quizlet и ожидая момента, когда же наконец-то я начну изъясняться уверенно, не делая по 5 ошибок в одном предложении :)
Примерно в это время я стала покупать тоненькие адаптированные книги.
Я придерживаюсь мнения, что чтение очень важно в изучении языка, так как позволяет видеть использование грамматических конструкций и запоминать устойчивые выражения. В конце концов, это очень приятно видеть слова, которые бесконечно учишь не только в текстах учебника, но и в других источниках и отмечать для себя - О, а я знаю это слово! :) И нет ничего зазорного в том, чтобы читать книгу для уровня Elementary, ведь надо же с чего-то начинать.
Затем, я пала жертвой укоренившегося мнения, что заниматься нужно непременно с нэйтивом, так как русский преподаватель может чему-то не тому научить и в общем не очень-то разбирается в языке. Я попробовала разных преподавателей на italki и остановилась на Джозефе :)
https://www.italki.com/teacher/1290163/english
Наши уроки состояли из того, что он предлагал какую-то тему, например, традиционные праздники и просил рассказать что-то об этом, корректируя ошибки по ходу повествования. Он отмечал в каких временах или конструкциях я особенно часто ошибалась и объяснял мне эти моменты снова и снова. У него также есть сайт, где он публикует свои подкасты, брошюры и просто полезную информацию для изучения английского в целом.
Ошибка 2: Когда уровень еще неуверенный intermidiate очень сложно понимать объяснение грамматики от нэйтива. Он не всегда понимает в чем именно у тебя сложность, так как ты всё еще переводишь с русского, а он мыслит на своем языке. Я бы рекомендовала на этом этапе продолжать заниматься с русскоязычным преподавателем, изучая "фундамент" языка и брать 1-2 разговорных уроков с нэйтивом.
Самое полезное в наших уроках было то, что он наконец заставил меня писать. Сначала я попробовала написать сочинение по IELTS теме, но, видимо, оно было таким слабым, что он стал придумывать мне другие темы, вроде - опиши прогулку в парке, что ты чувствовала, какая погода была, твои мысли итд. :) Также, он мне дал отличный совет - писать каждый день заметки в блокноте на сайте italki. Я старалась писать каждый день хотя бы несколько предложений, но признаюсь честно, иногда мне не хватало терпения и я забрасывала свой блокнот на неделю. Мои первые записи были обо мне, о моих увлечениях и о каких-то недавних событиях, но эти темы быстро исчерпали себя и я обратилась к упражнениям из тех самых адаптированных книг (каждая глава включает пару страниц с упражнениями на вписывание и заданиями вроде: "на основе этой главы составить свой рассказ")
Да, я писала рассказы про динозавров, парки, чувства и прочие, на первый взгляд не связанные с IELTS вещи. Однако, именно письмо помогло мне существенно улучшить остальные навыки, ведь когда составляешь рассказ, есть время проанализировать то, что ты хочешь сказать, попробовать разные конструкции, поискать слова в словаре и попробовать покрасивее завернуть повествование. Плюсом являлось также и то, что, когда уровень "писателя" не очень высокий, можно получить хороший фидбек, так как по своей природе люди любят учить, чувствуя себя полезными :)
Примерно через 2-3 месяца, Джозеф стал мне надоедать с методом shadowing, когда необходимо слушать какие-нибудь новости и повторять за диктором. Каждый урок он спрашивал: "Как твой шадовинг?". Я ненавидела это упражнение, делая всё что угодно, но только не это! Каждый урок я обманывала своего учителя, говоря, что занимаюсь шадовингом каждый день, во-первых, желая избежать осуждения, а во-вторых, боясь, что моего словарного запаса не хватит, чтобы описать почему именно это занятие мне так чуждо. :)) Последней каплей стал урок, когда он попросил меня записать на диктофон как именно я повторяю и прислать ему. Я сделала это 2 раза, так как у меня был пакет уроков и начала искать нового преподавателя. :)
Итоги следующих ~5 месяцев:
Я не могу сказать, что именно в этот момент у меня был уверенный intermidiate. Я всё еще путалась в простых временах, едва ли разбирала что-то сложнее адаптированных подкастов и мой спикинг был просто катастрофой. Эти 5 месяцев я также занималась примерно по 4 часа в день, иногда делая перерывы в несколько дней, так как на работе были сложные проекты и дедлайны.
Уровень Intermediate.
Прежде чем обратиться к новому учителю, я дорешала учебник American English file (Pre-intermediate), дочитала свои адаптированные книги, учила слова и постоянно повторяла грамматику:) На этом этапе я очень хотела найти такого учителя-энтузиаста, который бы был заражен идеей довести мой уровень до С1. Конечно, именно такого я не нашла, ведь у преподавателей десятки студентов и они не могут переживать за каждого. Тем не менее я смогла найти учителя, который мне подходил хотя бы эмоционально.
Это русскоязычный преподаватель. Она изучает английскую литературу в Стамбуле, перед этим жила в Ирландии и пусть давно, но всё равно сдавала IELTS Academic. Прежде всего, мне понравилось, что она не пыталась притвориться экспертом в английском, честно сказав, что райтинг она может проверять на грамматику и стиль, но не оценивать по шкале IELTS и, что каких-то идиом она не знает. Еще один плюс был в том, что, несмотря на выбранную нами стратегию обучаться по учебнику, Надежда часто давала мне какие-то задания, выходящие за рамки курса: отсканированные рассказы, упражнения на проблемные места в грамматике и видео. Она мне помогла с произношением и исправляла мои глупые ошибки в чтении, так как даже к этому моменту изучения я могла прочитать сУспект или перепутать addition с addicted. Мы с ней занимались долго, примерно до февраля или марта 2019. Я считаю, что именно занятия с ней вытянули меня с уровня "что-то знаю, но не знаю как этим управлять", до уровня - Я наконец-то могу сказать что-то сложнее My name is potato :))
Однако, кое-что я сделала совершенно неверно и даже жалею об этом до сих пор!
Ошибка 3: Когда Надежда мне сказала, что мы можем идти по учебнику Intermediate, что будет последовательнее и легче, но можем и прыгнуть на Upper-Intermediate, что будет сложнее и будет много непонятного, я выбрала второй вариант ввиду моей максималисткой натуры. Это было очень плохим решением за которое я расплачивалась потом при подготовке к экзамену. Дело в том, что я проскочила важную ступень, где изучались такие простые и общие сочетания слов, которые используются в 80% случаев. Например, употребление make и do (make decision, но do test). Не зная правила и не имея очень большого опыта, я постоянно путала какой глагол с чем употреблять. Я также не знала многих простых фразовых глаголов и учила их потом из тестов или сторонних источников. Мой совет, идите последовательно по уровням. Они разработаны не глупыми людьми и каждый уровень раскрывает язык с новых сторон.
Учебник Upper-intermediate я проходила также, как и все остальные - заносила все слова себе в карточки, делала ВСЕ упражнения и даже иногда учила наизусть красивые фразы в качестве ответов :))
Вот мой набор для этого учебника:
https://quizlet.com/363848620/words-from-american-english-file-up-e-2-flash-cards/
Я знаю, что в Quizlet можно учить чужие наборы. Возможно, нужно будет зарегистрироваться для этого. Прошу также отметить, что все наборы я составляла для себя и где-то у меня пояснения на русском, где-то вполне конкретные примеры. Я рекомендую вам делать свои наборы, так как у вас будет более тесная связь и воспоминания откуда именно вы берете слова.
Параллельно с уроками с Надеждой, я решила изучать Vocabulary in Use (advanced). Это было очень сложно и совершенно не для моего уровня, но мне хотелось уже скорее скорее перейти на новую ступень. К февралю-марту я прошла примерно половину учебника, всё также создавая свои собственные карточки по темам.
https://quizlet.com/skyshadowmeadow/folders/vocabulary-in-use/sets
Там 100 топиков, но я не хотела делать 100 разных наборов и объединяла близкие темы. Часть карточек там с переводом на русский, так как я еще не открыла для себя тогда en-en словарь :)
Если вы посмотрите мои наборы, вы заметите, что некоторые слова там использованы в странных формах (не в начальных). Самая сложная тема в английском для меня - это герундий, причастие 1 типа и причастие 2 типа. Изучая грамматику практически самостоятельно, эта тема мне никак не поддавалась. Я и учебники читала, и видео смотрела, но что-то никак до меня не доходило как этим пользоваться, но я чувствовала, что использование этих конструкций должно улучшить мой английский значительно. Я люблю всё организовывать, поэтому, чтобы лучше всё понять, я создала свою собственную схему. Это было довольно давно и в ней, вероятно, есть ошибки, но я всё равно её приложу, может быть кто-то доработает потом.
https://drive.google.com/open?id=1Pr8KB7h52yvQ9Vd0ha14rEWQrPujvKA4
Как я проходила тесты в этот период?
Скажу отдельно о том, как, помимо общего английского, я стала потихоньку готовиться к IELTS.
Прежде всего я намеренно делала именно academic тесты (reading), так как они считаются более сложными. Я проходила вместе listening и reading, второй без ограничения времени. За первые тесты я не получала высокий балл, около 6-7, а первые так вообще 5-5.5. Тем не менее, я довольно быстро смогла продвинуться. Мне помог разбор каждого теста буквально по словам. Я работала над текстами и транскриптами, пока не получала 100% понимания. Часть listening я переслушивала раза 2, тренируясь распознавать их эти подвохи и услышать разницу между положительной и отрицательной формами. Как обычно, все новые слова я добавляла в свои карточки и учила :)
Ошибка 4: Перфекционизм, максимализм или глупость, но я добавляла почти все слова на изучение, даже какие-нибудь винтики (cogs), хотя для выполнения тестов, я думаю, что это было необязательно.
Прорешав одну книгу полностью, я перешла к другой и поняла, что в тестах слова очень часто повторяются и, что, имея более приличный вокабуляр, я делаю тесты гораздо лучше.
Итоги к марту 2019: С учителем закончили American English file (Upper-intermediate), самостоятельно прошла пол книги Vocabulary in use (advanced), продолжала заниматься на Puzzle-English (но уже реже), читала адаптированные книги, писала на Italki и для своего преподавателя начала писать writing task 1 и task 2. Занималась также по 3-4 часа, иногда больше, иногда совсем не занималась, но в среднем где-то 3-4.
"Burn out" и intermediate plateau.
В апреле 2019 у меня был отпуск и я ожидала, что вернусь оттуда полная сил и энергии и, что уже осенью смогу замахнуться на IELTS. Но всё получилось совсем наоборот. Больше года ежедневных занятий по несколько часов в день, бесконечный круговорот изучения слов, тесты,и письмо лишили меня энтузиазма и я не знала, что мне еще изучать, и главное - "А поможет ли это? Сдают только лингвисты, а я тут год не могу понять где у меня какое причастие, куда уж тут с таким уровнем."
После отпуска я планировала взять уроки с нэйтивом именно для подготовки к тесту, но что-то и на работе был завал и, признаться честно, я просто не хотела этим заниматься.
В результате, до августа, в вялотекущем режиме я дорешала свой Vocabulary in use (advanced). Где-то раз в две недели делала кембридж тест и очень много смотрела и слушала на английском, убеждая себя, что я что-то учу. Я пересмотрела друзей, Игру престолов, Шерлока, много видео на Youtube. Я работаю удаленно и чтобы не сидеть целыми днями за работой и английским, я начала бегать и во время пробежек слушать подкасты. Сначала несложные: Learning english broadcast, BBC learning English и Luke's English podcast. К августу уже перешла на 99% Invisible (Мой любимый, так как он про архитектуру и дизайн).
Я занималась в течении этих месяцев с разными преподавателями с italki раз в неделю. Никто из них меня не впечатлил, но и не давали совсем расслабиться, хоть какая-то практика всё-таки была.
Несмотря на то, что почти каждый день я занималась "самобичеванием" из-за того, что ничего толком не учила, я считаю, что такой вот период "затишья" помог моим знаниям улечься и перевариться. Я всё равно продолжала читать, слушать, смотреть и иногда говорить, но не так много, что позволило наконец-то создать связи между огромными массивами данных.
В августе я честно не знала куда двигаться. Я смотрела сериалы, понимая 60-75% услышанного, читала уже неадаптированные книги (не худ.литературу, а, например, Almanach of the world history) и в целом чувствовала, что мой уровень уже вполне приличный, но не С1, особенно speaking. Отчасти мне помог выпуск intermediate plateau 1,2 у Luke's English podcast. Он давал множество дельных советов, в частности взять учебник intermediate Grammar in use и попробовать пройти в конце тест и посмотреть какие аспекты хромают. Для меня не стало сюрпризом, что фразовые глаголы, причастия и артикли были моей основной проблемой. Я знала это и так, но пыталась сама себя успокоить, что вроде бы и не всё так плохо, но тест показал, что надо всё-таки брать уже себя в руки и разобраться с этими темами.
Upper-intermediate - Advanced.
В августе, чувствуя, что осень-то вот-вот наступит, а я всё еще не выучила английский, я снова разработала себе план занятий и шагов, которые, по-моему мнению, должны были привести меня к заветным баллам.
Прежде всего мне нужно было что-то решить со спикингом. Я по природе человек довольно замкнутый, этакий research person. Мне вот учебники проходить и создавать свои собственные схемы доставляло даже какое-то странное удовольствие, но рассказать о себе - просто пытка. Первой мыслью было решение даже не выйти, а буквально выпрыгнуть из зоны комфорта - посетить местный speaking club в библиотеке, в которой я, кстати, брала книги на английском. На первой неделе встречу отменили, а ко второй неделе я уже растеряла всю свою решительность. Вторым и довольно удачным решением было записаться на марафон английского на Lingoda.
Они проводят марафоны (сейчас это называется спринт) три раза в год. Смысл в том, что в течении трех месяцев студент обязан посетить 1 групповой урок в день (90 уроков всего) без пропусков. В случае удачного прохождения марафона, они возвращают 100% оплаты. Группы максимум по 5 человек, и для меня это было просто каким-то открытием - общаться с людьми из Европы, Бразилии, Пакистана и Азиатских стран. Каждый урок проходил по презентациям, которые представляли отдельную ценность. Их презентации разработаны совместно с кембриджем и они прям по темам IELTS. Там и технологии, и зоопарки, и книги.. в общем всё, что так важно на экзамене. Я старалась брать уроки, ориентированные на спикинг, но не всегда было доступное время, так что и грамматику тоже изучала с ними. Для тех, кто как я - неуверенный и немного тугодум, очень классный сервис. Деньги, кстати, действительно возвращают, но долго подводят итоги. Марафон закончился 21 декабря, а деньги только в феврале вернули.
В августе и\или сентябре я также успела взять около 20 уроков с легендарным Робертом. Очень жаль, что его не стало. Он был единственным преподавателем, который говорил конкретно что учить, какими конструкциями пользоваться и давал на одном уроке столько, сколько с другими я изучала неделями. На экзамене, на спикинге, я использовала его структуры и фразы, которые он мне повторял каждый урок и которые я выписала и выучила наизусть. Осенью его ученики из чата собрали все материалы в папку. Я сомневаюсь, что те, кто никогда с ним не занимался, поймут что там важно, а что нет, но можете посмотреть:
https://drive.google.com/drive/folders/1AJmtDNeeDLnEkSucsD8bfEZSGToNirF5
Еще один важный шаг - я вернулась к повторению слов, которые насобирала в своем Quizlet. После долгого перерыва некоторые слова я даже не помнила, что учила когда-то! Так что совет, не забрасывайте повторение слов, которые еще не запомнили на 100%.
С сентября по декабрь я также посмотрела курс по райтингу, но об этом скажу в разделе подготовка к экзамену.
Писать на italki я перестала, только иногда делала таск 1 и таск 2 и публиковала. Так как там уже не было таких явных ошибок, мне почти не исправляли. Многие говорят, что писать "в стол" бесполезно, но я не согласна, так как если у вас уже достаточно высокий уровень грамматики и хороший словарный запас, письмо помогает организовывать свои мысли и искать возможные пути выражения своей идеи. Это полезное упражнение в любом случае.
Еще одно "упражнение", которое я сама себе придумала - это читать транскрипт подкаста naked scientists с переводом незнакомых слов, а затем его слушать :) Лучший эффект достигается, если слушать на следующий день, тогда мозг сильнее напрягается, вспоминая что там к чему и эффект заметнее. Кстати, может быть это помогло мне в listening.
Итоги к концу ноября 2019: Я прошла 2 месяца марафона, готовясь к каждому уроку (презентации можно было скачивать перед уроком, чтобы просмотреть). Брала по 2 урока в неделю с Робертом и учила наизусть все его фразы, идиомы и model answers. Прошла курс по writing и время от времени писала эссе. Прочитала книги: Homo deus; Peak: Secrets from the New Science of Expertise; I, Robot (+аудиокнига параллельно), какую-то книгу про викторианскую Англию (не помню как называется, но она и не то чтобы интересная) и десятки статей на Medium и транскриптов с Naked scientists. Снова начала бегать, чтобы незаплесневеть дома и чтобы слушать свои подкасты. Занималась в среднем 3-4 часа в день.
Наконец-то, подготовка к экзамену! :)
Я сдавала 2 раза. Первый раз не разобралась с интерфейсом части лисенинг, так как вопросы там шли в строчку, а не в столбик. Запаниковала и много пропустила.
1 попытка - Listening 7.5, Reading 7.5, Writing 7.5, Speaking 7.0
2 попытка - Listening 8.5, Reading 9.0, Writing 7.0, Speaking 7.0
Мои два пробных IELTS:
1. Listening 8.5, Reading 7.5, Writing 7.5, Speaking 7.0
2. Listening 9.0, Reading 7.5, Writing 7.0, Speaking 7.5
Пробный IELTS я проходила здесь: https://ieltsprogresscheck.com/
1. Общие шаги, которые помогли для всех модулей.
Прежде всего, самое полезное, что я сделала - это создала гугл док, где по темам расписала полезные слова и выражения, которые собирала с учебников, презентаций на лингоде, рекомендаций учителей и даже с нашего чата. Там, конечно, уже нет прям примитивных слов, только те, которые я сама для себя находила важными. Это можно сказать было мое ежедневное чтиво для подготовки к экзамену.
https://docs.google.com/document/d/1D9cIN-YCOb8S9yN8-64qI9u7Mzx0sLVBcjYiKW53roU/
Я повторяла слова из своего словарика каждый день. В процессе подготовки я также добавила еще новых слов по разным темам именно в карточки.
https://quizlet.com/skyshadowmeadow/folders/vocabulary-in-use/sets
В декабре, после прохождения марафона, т.е. прям перед новым годом, я сдала официальный пробный IELTS и получила: L8.5 R7.5 W7.5 S7 Всем, кто на 100% не уверен в своих силах советую пройти пробный. Честно говоря, меня этот тест вдохновил. Я неконец-то поняла, что такое 8777. До теста я на 100% была уверена, что 7 по спикингу - это свободно разговариваешь без ошибок, а вот 8-9 - это если ты говоришь длинными витиеватыми предложениями, какие используют в книгах. После теста, я 3 дня была очень расстроена, вспоминая свои ответы. Какого же было мое удивление, когда я получила за эту невнятную попытку 7! Мой мир просто перевернулся и, как говорил один из участников чата, не так страшен черт как его малюют. Я осознала, что 7 это совсем не идеальный английский, это вот тот вот, который я прям сейчас уже знаю.
Я запланировала экзамен на февраль, чтобы успеть подготовить спикинг карточки.
Ошибка 5: Мне кажется, что можно было и не тратить 2 мес и пойти сдавать, ведь пробный показал, что всё реально. Я чего-то боялась, не знаю сама чего. Я еще и отпуск взяла, чтоб прям во всеоружии к ним прийти:))
Теперь по модулям)
2. Speaking
Это было мое самое слабое место, поэтому я просто написала ответы на все вопросы части 2 и отвечала по 5 каждый день, записывая себя на диктофон, к моменту экзамена успела 3 раза пройти все 50 вопросов (на некоторые вопросы ответ был один и тот же) Я не буду давать ссылку на свои ответы, так как я использовала свои личные реальные истории.
Все вопросы, которые возможны на экзамене собираются в приложении Ielts speaking assistant(платная подписка). Половина вопросов меняется каждые 4 мес (январь, май, сентябрь). У разработчиков приложения уходит примерно 3 недели, чтобы добавить все новые вопросы.
С вопросами части 1 и 3 мне помог мой словарный запас, так как на каждый топик я знала слова, а идеи особо не важны на самом деле. Например, на экзамене на вопрос: "Как вы думаете, почему в вашей стране не развито движение вегетарианства?", я ответила, что "наверно потому что у нас не принято говорить о климатическом кризисе, так как мы нефтедобывающая страна, а еще у нас длинная зима и нам нужно больше протеинов, чтобы вырабатывать энергию для того, чтоб согреться":))
Когда я нервничаю, я быстро говорю и делаю глупые ошибки. Я не смогла это побороть и пару раз точно выдала have вместо has. Я думаю, что мне помогло то, что почти все мои предложения всегда длинные с использованием причастных оборотов. Да да, я их так долго мучила, что они у меня прокачались до автоматизма + пару хороших выражений и\или идиом.
3. Writing
Как я уже говорила выше, я писала почти все 2 года изучения языка. Конечно, это были не темы IELTS, но, согласитесь, если вы умеете излагать свои мысли письменно, то выучить формат эссе и следовать ему будет уже не так сложно.
Изначально для себя я решила, что выберу только один курс по написанию эссе и буду ему следовать. Мне тяжело держаться очень четких рамок, поэтому я пыталась найти тот курс, где преподаватель не говорит, что тут много воды, что это нельзя писать и прочее в том же духе. Я выбрала курс, который неоднократно рекламировали в чате:
https://www.udemy.com/course/comprehensive-ielts-task-2-writing-bootcamp-with-examiner/
Он сложный по вокабуляру, но на мой взгляд, если выучить все новые слова и пытаться писать, как автор курса - 7 точно обеспечена. (у него также есть курс на 7, но ничего сказать про него не могу)
Автор называет только 3 типа эссе, а не 5 или 6, как другие,поэтому его разделение мне кажется более логичным и простым.
Я не могу сказать, что 100% придерживалась его советов. Например, он советует или соглашаться, или не соглашаться. У меня таких эссе почти не было ни тренировочных, ни на экзамене. Я люблю порассуждать и говорю обычно, что я согласна, но только если какие-то условия выполняются.
Например, в моем эссе на 7.5, где тема была: Фаст фуд негативно влияет на здоровье, семейные отношения и окружающую среду. Вы согласны или нет? В Интро я перефразировала вопрос, и последним предложением высказала мнение, что я согласна с заявлением, но стоит учитывать также и то, что для современного человека выбор в пользу фаст фуда может быть полезен в отношении сохранения времени. Первый абзац у меня был большой, так как я описала какие именно проблемы могут возникнуть по всем трем пунктам. Второй же абзац был маленький, где я отметила, что люди в целом понимают, что фаст фуд вреден, но они загружены работой и питаться на ходу - их единственный возможный выбор. И вроде бы в конце было условное предложение, что если бы фаст фуд оказывал бы только негативное влияние, это не было бы так популярно в наше время. Не знаю, был ли это оффтопик или нет. Всё, что я пытаюсь сказать это то, что, по личному опыту, структура - это не 100% успеха, она лишь инструмент, который позволяет создать каркас вашего эссе и держит вас в рамках, но чуть-чуть уйти в рассуждение можно себе позволить, если очень хочется. Главное, сделать это после того, как раскрыл основную тему :)
Кроме Роберта, у меня больше не было преподавателей, которые готовили именно к IELTS. В декабре и 2 недели в январе я занималась с Мареком. Он очень приятный человек, начинающий писатель и мне нравились его советы по стилю и грамматике. Каждый урок он вел отдельный документ, куда писал все ошибки, отмечал какие-то хорошие моменты в моей речи и добавлял новых слов и идиом для изучения. Не такой крутой как Роберт, но тоже внес вклад в мой английский.
https://www.italki.com/teacher/3355477
В январе я купила две проверки у Питера Ферри (https://www.italki.com/teacher/3785147), за которые он мне поставил оба раза по 7.5 и сказал, что если нужна 7, то не должно быть проблем. После первой проверки он мне также отправил книгу Vocabulary band 9 и рекомендовал изучить. Мне понравилось как в этой книге написаны эссе, не структура, а именно предложения. Если вы читаете сначала, то уже догадались, что все новые слова я добавила себе в карточки :)) Но на этом я не остановилась. В чате было так много обсуждений эссе на 6.5, что страх написать плохо преследовал меня, несмотря на оценки Питера. Так что на всякий случай я выучила все 10 эссе из книги. Не прям наизусть, но почти. Я же отпуск взяла, чтобы сдать экзамен, надо было отрабатывать :)
Письма я писала немного похуже. Я считаю, что в этом виноват пропуск учебника Intermediate, потому что я часто не знала простых слов, вроде названий предметов. В письмах используется такой, более бытовой язык, нужно писать более конкретно. Когда я занималась непосредственно подготовкой к экзамену, я писала почти каждый день оба таска и пришла к выводу, что сложнее всего мне даются темы про проблемы в аэропорту, про то, где забрать ключ от квартиры и про улучшения в каком-нибудь здании. Так что я выучила еще 5 писем из каких-то сборников на эти темы. На экзамене они мне не попались, но в спикинге я использовала несколько предложений оттуда :)
Мне также очень помогла группа, где Александр публикует почти каждый день новые темы эссе и письма. Перед экзаменом, примерно месяц, я старалась писать каждый день и просто брала темы оттуда. Свои сочинения я публиковала всего пару раз, потому что я чаще писала от руки, но не всегда перепечатывала потом.
https://t.me/oneessayaday
Вот примеры двух проверок от Питера :
https://drive.google.com/drive/folders/1yPbrdRGH3c5slSFNZw8NMPwem1Eq3Thj?usp=sharing
В гугл док, куда я добавляла свои слова и выражения, у меня есть раздел по райтинг, где я вкратце обозначила структуры, изученные на курсе и добавила полезных выражений. Прикрепляю ссылку еще раз:
https://docs.google.com/document/d/1D9cIN-YCOb8S9yN8-64qI9u7Mzx0sLVBcjYiKW53roU/
4. Listening&Reading.
Скажу так, что я изначально не воспринимала этот тест, как способ выкачки денег или как заговор против студентов, я искренне считала и считаю до сих пор, что он отражает реальный уровень. Да, там есть трики вопросы и длинные вопросы в части малтипл чойс, но если понимать почти 100% в general тесте и 90% в академике, то выбрать правильный ответ не будет большой проблемой.
Когда мой уровень был пониже и я делала тесты, я их разбирала очень подробно, переслушивая и перечитывая по несколько раз. Пыталась заметить те места, где не расслышала not или как они говорят об одном решении, а потом меняют свое мнение.
Больше всего мне помогли мои карточки со словами. Я заносила все слова с тестов в словарь и учила. Свои первые наборы я удалила, так как там были совсем простые слова (вроде бы только модуль IELTS Listening остался старый). Вот мои наборы, которые относились именно к экзамену:
https://quizlet.com/skyshadowmeadow/folders/ielts-preparation/sets
В Ридинге я читала первый вопрос и начинала читать текст. Дочитывала до места, где явно был ответ - отвечала, читала следующий вопрос - читала дальше - отвечала. Я не пыталась найти ответ отдельно от текста, так как иногда важно понять какую-то общую идею.
Отмечу, что дженерал ридинг я стала делать только в последние 2 мес, до этого только академик, так как тексты там больше и сложнее. После них дженерал выглядит непривычно простым. Однако, в дженерал ридинге какие-то более хитрые вопросы, которые требуют быть более внимательным. Например, на реальном экзамене, после ответов на все вопросы, я вернулась к части T F NG и поменяла 2 или 3 ответа, перечитав текст еще раз.
Мое мнение - в ридинге главное - это ваш словарный запас и понимаете ли вы грамматически сложные предложения + развить прямую логику в T F NG.
В лисенинге я быстро пробегала первую часть глазами, так как там вопросы короткие и очень явные, вроде имени или кода, их можно читать одновременно с записью. Во время интродакшн и первой паузы перед вопросами, я успевала просмотреть вопросы примерно до 3-й части. Затем шла по записи, читая более внимательно вопросы в отведенных перерывах. Между частями, где 30 сек на проверку и 30 сек на чтение след вопросов, я заглядывала в 3-ю часть, стараясь понять, о чем там будет речь. Последнюю часть, на вписывание читала, когда под неё было выделено время, так как она простая на самом деле. Ответы там очень явные, главное понимать о чем рассказывают. Самая сложная для меня 3-я часть, поэтому я старалась прочитать её раза 2, один из которых непосредственно перед частью. Я не всегда успевала просмотреть все варианты ответов, самое главное - вопрос и слушать очень внимательно там, где они отвечают, выбрать можно в конце. Для меня определяющим была стратегия - не пытаться читать и слушать одновременно в 3-й части, так как это приводило к потере концентрации. Только слушать и если запомнила варианты ответов перед этим, то выбрать сразу, если нет - отметить потом.
Моей главной проблемой была невнимательность и отвлеченность. На одном пробном тесте, например, я вместо того, чтобы выбрать, что МОЖНО было брать в музей, я отметила, что НЕЛЬЗЯ. Иногда могла одно слово принять за другое и ждать, что речь пойдет совсем о другом :) Главное правило, которое сработало для меня - не зацикливаться на ошибке. Если я что-то не услышала или не поняла и тем самым пропустила ответ, просто перейти к следующему. Лучше пусть будет одна ошибка, чем запороть всю часть. (на первом экзамене мне это не помогло, я не смогла сконцентрироваться))..)
На последнем экзамене мне попался малтипл чойс в первой части (!!!) и в третьей, как обычно. Во второй был подбор, где названия деревьев и особенности их роста или что они дают стране. Я думаю, что ошибка была именно там, так как описания были длинными и я немного запуталась в 2х лимонах.
Отдельно скажу про компьютерный интерфейс! Я не знаю, специально они сделали так или нет, но это катастрофа. Если у вас два столбика с вопросами, то порядок будет в строчку, а не в столбик. Более того, в разных частях расстояния между столбиками разное. На первой попытке второй столбик был в другом конце монитора и я его сначала даже не заметила. В вопросах, где нужно перетащить варианты в отверстия, варианты очень далеко и пока их несешь, легко потерять нить рассказа. Это звучит смешно, но это правда! Я запуталась в деревьях, потому что не могла охватить взглядом описание и название дерева. Будьте готовы к бесчеловечному интерфейсу. Советую попроходить индийские лисенинг тесты на ютубе, там примерно такой же безалаберный подход.
Концентрацию мне помогла улучшить только способность сразу понять, что отвлекся и вернуться к вопросу и не ругать себя в голове за то, что не была внимательна. Я пыталась медитацию освоить, но у меня не получилось, не могу 5 минут ни о чем не думать и дышать. Перед экзаменом позанималась йогой пол часа и поела орехов, может это помогло еще :))
Проблемы со спеллингом в лисенинге решила во-первых, делая тесты и выписывая слова, в которых делала ошибки, а во-вторых диктант на 1200 самых распространенных слов из лисенинг части:
https://drive.google.com/drive/folders/1wgc-AXq91PXyeR1iRD_bnexFFqj7BHYF
Итоги: Именно плотной подготовкой к экзамену я занималась с конца декабря до февраля, когда мой общий уровень был уже наверно advanced. В это время я не прочитала ни одной книги не по IELTS. По IELTS я прошлась быстро, без выполнения упражнений, по книге Vocabulary for IELTS (с добавлением почти всех новых слов) и по книге Vocabulary IELTS band 9, которую мне отправил Питер. Я взяла месяц отпуска и занималась только подготовкой. Каждый день слова, эссе, тесты, подскасты, постоянно перечитывание своих конспектов и гугл док (Я читала вслух). Перед экзаменом я перестала брать уроки, так как поняла, что могу получить 7 за спикинг, записывая себя на диктофон и рассказывая своему ничего не подозревающему коту о мировых проблемах :) Я занималась много, часов по 8, как на работу ходила, хотя, признаться честно, было и много сериалов и youtube тоже :))
Полезные ссылки.
Перечислю конкретные каналы, которые смотрела, подкасты и сайты.
1. https://www.youtube.com/channel/UCsXVk37bltHxD1rDPwtNM8Q - Мой любимый канал, объясняющий суть вещей.
2. https://www.youtube.com/user/crashcourse/playlists - на этом канале много плейлистов по разным темам - история, наука, компьютеры, бизнес.
3. https://www.youtube.com/channel/UCUdettijNYvLAm4AixZv4RA - про человеческую психологию и мозг :)
4. https://www.youtube.com/channel/UCmQThz1OLYt8mb2PU540LOA - про искусство.
5. https://www.youtube.com/channel/UCRPm83dHy2-XkH1M0npXTSg - про грамматику на русском.
6. https://www.youtube.com/channel/UCQVQGSpm7PCHEzmovvMsUFw - лисенинг тесты. Каждый день новые, иногда делала оттуда. Челлендж в том, что не прочтешь вопросы заранее т.к. это видео :)
7. https://quizlet.com - там, где я хранила и учила все свои слова.
8. https://drive.google.com/drive/folders/1WML8z_ToCWLsMv6DmxF_-Kaa2d-NYRDs?usp=sharing - мои собственные материалы + папка Роберт, где ребята из чата делились своими конспектами, полученными от него.
9. https://dictionary.cambridge.org/ - словарь, которым я пользовалась (en-en) Тут скажу, что даже на уровне Advanced, я могла переводить и сразу на русский, так как иногда по описанию сложно как-то понять, что они имеют ввиду. Для перевода на компьютере установила приложение в гугл хроме, которое позволяет переводить слово при выделении.
10. https://puzzle-english.com/ - Хороший сайт для общего английского, до уровня аппер мне очень нравился. Потом больше был фокус на экзамен и я его забросила.
11. https://puzzle-movies.com/ - часть сервиса паззл-иншлишь, но только фильмы с двойными субтитрами, все слова можно переводить по клику и добавлять их в словарь.
12. https://www.italki.com/ - сервис, где я в блокноте публиковала свои заметки, сочинения и, где я, в основном, находила преподавателей.
13. http://nborisova.com/ - мой самый стойкий русскоязычный преподаватель.
14. https://ieltsprogresscheck.com/ - официальный сервис, где можно сдать пробный IELTS онлайн. Когда я там напортачила с записью спикинга, мне написал проверяющий из Австралии, поэтому я подумала, что сервис настоящий, а не просто там индусы проверяют :) Да и мои баллы совпали с реальным экзаменом потом. Замечу также, что интерфейс тестов у них отличается от реального экзамена.
15. https://www.udemy.com/course/comprehensive-ielts-task-2-writing-bootcamp-with-examiner/ - курс по райтингу, на который я опиралась в своих эссе.
16. https://www.lingoda.com/en/ - Марафон английского.
17. Подкасты я слушала в приложении Pocket Casts (единовременная покупка). В начале - подскасты на сайте puzzle-english, Learning English Broadcast, 6 minutes Vocabuary/Grammar, Luke's English Podcast. Потом - 99% Invidible, Science VS, Anthropocene reviewed, Discovery (BBC), The digital human, Naked scientists и Russian rulers history podcast.
18. https://t.me/allforielts - чат, в котором люди готовятся к сдаче IELTS, делятся историями, материалами и поддержкой :)
Общие выводы и немного вдохновения.
Поверьте, что за 2 года в чате, где обсуждают IELTS, я не видела примеров, кроме тех, кто изначально был очень уверенным пользователем, кому легко и просто удалось "проскочить" экзамен. В основном, люди тратили многие часы на подготовку, даже со среднего уровня (я говорю именно о достижении 8777). Это очень нудно, долго и порой терпения просто не хватает! В такие моменты лучше всего помогает отдых не связанный с английским - прогулка, спорт, сон.
Я не уверена, что могу авторитетно советовать, но мой личный опыт говорит о том, что эффективный путь тот, где у вас есть четкий план. Например, вы знаете, что у вас есть 2 часа в день - распишите неделю: 3 эссе, 2 теста, 2 часа на разбор теста, 3 часа на повторение слов итд. Мне такой to-do лист очень помогал и я отмечала, что сделала, а что нет, что позволило сохранять дисциплину.
Не сравнивайте себя с другими и других с собой. Когда я читала истории успеха, моей определяющей мыслью было: "Они такие умные, они так много занимались, мне до них как до луны". У меня хорошая самоорганизация и дисциплина, но и я почти всё лето скорее делала вид, что занималась, чем занималась действительно. А сколько раз я предпочитала сериал написанию эссе - сложно представить. Не стоит думать также, что только те, кто закончили ин-яз, способны сдать, а вы нет. Да, им легче и у них более глубокое знание языка, но они ведь не все 5 лет зубрили английский, были такими же студентами, как и все - где-то выучил, чтоб ответить, где-то перевел и забыл. (никого не хочу обидеть, просто делюсь мыслями, которые помогали мне не падать духом)
Я очень рада, что выучила наконец-то английский до уровня, позволяющего мне читать, слушать и говорить почти на любые темы. Даже если у меня не получится переехать, знание английского открывает огромного количество возможностей: брать онлайн курсы в зарубежных университетах, иметь в свободном доступе раз в 10 больше информации, чем на русском, знакомиться и общаться с людьми со всего мира, ну и , конечно же, смотреть новые серии на день раньше :))
Это не рокет саенс и даже если сегодня ничего не получилось, у вас точно получится завтра, главное не переставать заниматься.
И последнее, учителя, книги и курсы могут быть сколько угодно хорошими, но 90% зависит только от ваших личных усилий и времени, которое вы посвящаете изучению нового навыка.