Найти в Дзене

Болотные люди

С тех времен, как люди начали активно добывать торф, в нем находили более и менее сохранившиеся человеческие тела. Они то и получили название Болотных людей. Большинство их жили в 4 в. до н.э и 1 в. н.э, но встречались и более ранние, например, женщина их Кельберга 8 т. л. до н. р и более позднее XX века. Первая находка была в Германии 1640 году.

Болота считались местами гиблыми и таинственными, ходить на них боялись. Поэтому Болотные люди это в основном жертвы преступлений или жертвоприношений. В торфяниках европейских стран обнаружено более 2000 тел. Многие находки экспонируются в музеях. Имена они получили по месту обнаружения: Человек из Толлунда, Женщина из Эллинга, Девочка из Иде, Клоникаванский человек и другие. Сохранность тел разная: скелет, скелет с кожным покровом, ногтями и волосами и даже с одеждой.

Примером поразительной сохранности тела в торфе - Человек из Толлунда (Дания) (жил в IV в. до н.э.). Найден в 1950 году, на глубине 2,5 м. Тело, голова, мозг, внутренние органы, волосы, кожа хорошо сохранились. На лице даже видны мелкие морщины. В желудке остатки пищи, в легких - пыльца растений. Причина смерти -удушение.

Человек из Толлунда
Человек из Толлунда

Девочка из Иде. Возраст около 16 лет. По слепкам был реконструирован ее череп. Девушка задушена и ударена ножом. Ее могли убить из-за уродств. Она была хромой с искривленным позвоночником. Другая версия , по выдранной половине волос на голове, так наказывали за неверность. Вполне возможно ее казнили за измену мужу.

Девочка из Иде.
Девочка из Иде.

Клоникаванский человек. Найден в Англии в 2003 году. Возраст 2300 лет. Сохранность хорошая, волосы на голове были уложены с помощью средства похожего на гель для волос.

Клоникаванский человек
Клоникаванский человек

Почему же органические ткани хорошо сохраняются в торфяных болотах? Торф обладает антисептическими свойствами, благодаря содержащимся в нем гуминовым кислотам, образующимся из лигнина (органического соединителя из состава "скелета" растений). Попавшие в торф тела под его давлением, часто сплющиваются и сразу оказываются в его глубине. Это спасает их от разрушения.

Источник: Кизильштейн Леонид. О феномене болотных людей

Наука
7 млн интересуются