В каждой стране существуют свои традиции и обычаи. Часть османских свадебных традиций мы уже увидели в сериале "Великолепный век", однако я увлеклась изучением этого вопроса, и решила поделиться с вами некоторыми интересными фактами об османской свадьбе.
1. Юноша мог стать женихом, начиная примерно 14-15. "Готовность" мальчиков к свадьбе определялась по бороде. Как только она начинала расти, юноша получал право вступить в брак.
2. Девушка могла вступить брак примерно с 10-12 лет, после прихода менархе.
3. У жениха обязательно должны были быть деньги, поскольку свадьбы была для него недешевым удовольствием. Он обязан был заплатить за невесту выкуп (калым), а также подарить потенциальной невесте хотя бы одно золотое украшение.
4. Для никаха требовались согласие жениха и невесты, а также благословение родителей.
5. В Османской Империи существовало несколько видов брака:
6. Родители невесты не могли согласиться на брак сразу, это считалось дурным тоном. Обычно сваты приходили к ним несколько раз.
7. Первым делом заключался договор о предстоящем браке между родителями потенциальных супругов. После этого договора жених преподносил невесте золотой подарок. Далее устраивался праздник, на котором если исключительно только сладкие блюда (чтобы жизнь была сладкой).
8. Жених и невеста все время находились отдельно друг от друга, и не виделись до свадьбы.
9. Далее была церемония обручения, на которой оглашалась сумма приданного за невесту и сумма калыма. Родители жениха и невесты обменивались кольцами, которые потом надевали на молодоженов.
10. Кольца было принято надевать на средний палец правой руки.
11. Свадьбу полностью оплачивал жених, платья для невесты также покупал он.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал!