Уже давно замечено, что между космонавтами и детьми с трудностями в обучении есть какая-то тесная связь. Оказалось, что с космонавтами в условиях невесомости происходят странные вещи: они внезапно начинают писать справа налево, поворачивать буквы или писать их зеркально. Ну, прямо как школьники с дислексией, хотя речь идет о людях с высшим образованием, у которых раньше не было таких проблем.
Кстати, вы когда-нибудь мечтали стать космонавтом? Если ваше детство проходило еще в Советском Союзе, скорее всего, вы ответите «да». Сейчас, конечно, у детей другие планы на взрослую жизнь, а полвека назад каждый второй мечтал о космосе. Почему это казалось таким привлекательным? Может быть, потому что по телевизору без конца рассказывали то о Леонове, то о Береговом, то о Терешковой. И ведь понятно было: всех подряд не берут в космонавты: там сложные приборы, невесомость и бесконечные научные эксперименты. Чтобы стать космонавтом, нужно много учиться, заниматься физкультурой и тренировать вестибулярную систему. Ну, зато, если уж повезло и тебя все-таки взяли в космонавты, то, казалось, дальше не должно быть никаких проблем. Вон как здорово они из телевизора машут рукой, кувыркаются в невесомости и едят из тюбиков. На самом деле, как оказалось, в невесомости не так уж приятно находиться, и все дело опять же в вестибулярной системе.
Возможно, у многих детей с нарушениями развития есть какие-то «поломки» вестибулярной системы, которые буквально выбивают у них почву из-под ног (и в прямом, и в переносном смысле), заставляя на Земле ощущать себя почти как в невесомости? Может оказаться, что именно эти дисфункции являются ключом к пониманию механизмов многих нарушений развития. А значит, станет понятно, как правильно помогать таким детям.
Согласно работам Салли Годдард Блайт, директора института нейрофизиологической психологии из Великобритании, если у ребенка есть вестибулярные нарушения, то они влияют на переработку мозгом всей сенсорной информации. Это происходит из-за того, что все сигналы и воздействия, которые поступают из внешнего мира и от тела, сначала проходят через вестибулярную систему на уровне ствола мозга и только потом передаются выше, в кору для анализа.
Неслучайно слово «вестибулярная» происходит от латинского vestibulum — «преддверие, вход». Смысл слова сразу станет понятен, если мы вспомним знакомое всем слово вестибюль: вестибулярная система координирует вход практически всей сенсорной информации в мозг.
По мнению Мелоди де Ягер, ребенок, который вынужден жить и развиваться, имея вестибулярные нарушения, с большой вероятностью столкнется с трудностями в следующих областях:
· распознавание букв, их формы и ориентации на листе, чтение, письмо;
· распознавание цифр, вычисления;
· планирование и выполнение движений;
· управление артикуляционными мышцами;
· ориентировка в пространстве;
· суждение о глубине, высоте, весе, силе, скорости, дистанции;
· суждение о времени, чувство времени;
· социальное взаимодействие;
· чувство самости.
Вы заметили, что перечислены практически все области, которые связаны с развитием и обучением ребенка? Выявить вестибулярные нарушения, чтобы потом работать над ними, точнее всего поможет обследование в клинике.