Найти в Дзене
Ключевский

Александр I: как либерал стал мистиком?

После 1812 года Александр I проникся мистицизмом, который стал весьма модным увлечением на излете Наполеоновской эпохи. Император считал, что причиной революций, террора и вихря Наполеоновских войн было неверие людей, тогда как вера и «нравственное пробуждение» должны поспособствовать совершенствованию общественного устройства, мечты о котором Александр I отнюдь не оставил.

В соответствии с этими новыми настроениями в 1817 году министерство просвещения было преобразовано в министерство духовных дел и просвещения, то есть теперь оно объединяло образование и церковные дела. Возглавил преобразованное ведомство князь Александр Голицын, близкий друг императора, который много поспособствовал его погружению в мир мистики. Программой князя Голицына, как следует из названия его министерства, было сближение науки и религии, разума и веры, что должно было служить противоядием против опасных революционных идей. Декларируя христианские ценности, мистицизм был отнюдь не тождественен традиционному православию. Идея князя Голицына перевести Библию с церковнославянского на современный русский язык вызвало резкое неприятие со стороны церковных иерархов.

Боровиковский В.Л. Явление Иисуса Христа с Голгофским крестом молящейся Е.Ф. Татариновой. 1819
Боровиковский В.Л. Явление Иисуса Христа с Голгофским крестом молящейся Е.Ф. Татариновой. 1819

Князь Голицын считал рассадником вольнодумства и безбожных революционных идей университеты. Когда в 1819-1820 годах в Западной Европе начали нарастать революционные настроения, в России начались гонения на высшие учебные заведения. Протеже Голицына Михаил Магницкий, в 1819 году провел ревизию Казанского университета, которая окончилась увольнением ряда профессоров, обвиненных в развращающем влиянии на студенчество. Получив пост попечителя Казанского университета, Магницкий постарался превратить его в подобие монастыря. Особенному контролю подвергалось преподавание философии, которую считали азбукой безверия. Аналогичному разгрому подвергся Санкт-Петербургский университет.

Магницкий заявлял: «Счастлива была бы Россия, ежели бы можно было так оградить ее от Европы, чтоб и слух происходящих там неистовств не достигал до нее».

Эти слова и акции составили ему репутацию обскуранта и доносчика, своего рода «Аракчеева от мистики».