Найти тему
AllKredits

Налог на экономию: налоговикам поставлена задача увеличить сборы на 4% за текущий год

Как всегда, у нас для читателя две новости, а точнее, одна – хорошая, и вывод из того, что за ней последует. Итак, новость: налоговые льготы для предпринимателей сохранятся. И это, безусловно, просто отлично.

Хотелось бы, чтобы мотивация была все-таки «для людей», но факт остается фактом, мотивация несколько иная. Если точнее, то министр финансов Антон Силуанов поставил задачу увеличить налоговые сборы на 4% за текущий год. И, как настоящий руководитель, тут же выдал рецепт: контролировать, чтобы все полученные льготы были направлены на инвестиции в предприятия.

Главное – поставить задачу...
Главное – поставить задачу...

Собственно, о чем речь? Да о том, что льготы мы вроде бы как получим, а вот насладиться ими не сможем, потому что вынуждены будем пустить обратно в оборот и никак иначе. То есть деньги придется снова и снова прокручивать через налоговое сито.

Теперь бухгалтерам придется отчитываться за полученные преференции и если им не понравятся статьи расходов – предпринимателя будут нещадно штрафовать. Как это будет происходить на деле?

Да примерно так: предприниматель выплачивает сотрудникам заработную плату и ведет полностью белую отчетность, надеясь на то, что сэкономленные на преференциях средства он-таки сможет донести до своего кошелька, чтобы получить хоть что-то, учитывая расходы и налоговую базу. Но не тут то было – теперь так не получится. Все, что сэкономил официально, на дивиденды пустить нельзя, иначе штраф.

Все бонусы предпринимателям – бонусы только на словах...
Все бонусы предпринимателям – бонусы только на словах...

Если схему совсем смять и утрировать, то получилось, что налоговые льготы… обложили налогами. Так как потратить их можно только пустив в оборот, ну и после очередного круга они вновь войдут в налоговые расходы. Отсюда и уверенность Силуанова в том, что ФНС справится с поставленной задачей.

В очередной раз и так с трудом выживающего предпринимателя толкают на придумывание различных не особо законных схем и это в условиях сложнейшего экономического кризиса, который уже дал о себе знать.