Две беды могут поднять в России цены на мясо - коронавирус и девальвация рубля. Рост цен допускают эксперты рынка и Министерство сельского хозяйства. С девальвацией, вроде, связь просматривается, а при чём здесь COVID-19?
Зависимость российской экономики от курса валют остаётся весьма сильной и российская валюта не могла не отреагировать на обвал нефтяных цен на мировом рынке. Рубль обесценился за короткое время на 25% и на столько же выросли в цене все импортируемые товары.
Как на беду на мировых рынках подорожала российская пшеница. За неделю - на 7%. Цены подогревались слухами о возможном ограничении экспорта и общей нервозностью брокеров, которые уже не знают, каких неприятностей ждать завтра из-за пандемии. Внутренние цены на пшеницу тоже выросли за неделю более чем на 3000 рублей.
Наша страна, конечно, экспортирует много продовольствия и сельхозсырья, но покупает ещё больше, в том числе - семена, витамины и аминокислоты для производства комбикормов, ветеринарные препараты для животноводства. Часть ингредиентов для комбикормов у нас не производят совсем, а без них привесы, удои и яйценоскость покатятся вниз.
В себестоимости свинины и мяса птицы доля кормов составляет 70-80%, а при том, что и зерно и добавки выросли в цене, себестоимость мяса вырастет обязательно.
Если бы дело было только в цене. События, вызванные распространением коронавируса в Китае, показали, что зависимость от импорта у нас не ограничивается колебаниями курса рубля. Эпидемия в Китае затронула логистические хабы и производство импортируемых Россией кормовых ингредиентов. В результате на российском рынке образовался их дефицит и выросла цена.
В Китае эпидемия идёт на спад, и наметилось восстановление хозяйственной деятельности, но теперь в Европе, откуда российский АПК тоже покупает и кормовые добавки и оборудование для пищевой промышленности, трансграничная торговля ограничивается в порядке борьбы с короновирусной инфекцией.
В связи с пандемией COVID-19 в Евросоюзе запретили пересылать образцы кормовых добавок. Свою лепту внёс Россельхознадзор, введя требование к импортёрам, ввозить образцы только через полное таможенное оформление. Поэтому дефицит некоторых витаминов и аминокислот, которые традиционно привозили из Франции, Германии, Австрии, по всей видимости усилится.
В Доктрине продовольственной безопасности установлены минимальные показатели производства основных пищевых продуктов. Мясо отечественного производства должно составлять в балансе потребления не менее 90%, чтобы страна не испытывала вероятного воздействия негативных факторов международной экономической и политической конъюнктуры, а также всевозможных потрясений планетарного масштаба.
Мяса в России производится больше 90% от необходимого минимума, и за первые два месяца производство выросло ещё на 4,7%. Но есть направления, с которых мы очень плохо прикрыты - это продукция биотехнологий, ветеринарные препараты, производственное оборудование. События начала 2020 года показали, что перебои в поставках этих товаров из-за границы может привести к дефициту со всеми вытекающими последствиями.
Ажиотажный спрос на продукты питания, включая замороженное, охлажденное мясо, консервы и, в меньшей степени, колбасы, по свидетельствам Росстата, прекратился. Продукты в магазине появились, правда цены не очень слушаются приказов правительства и крупы в оптовом звене подорожали, хотя, по заверениям Минсельхоза у нас нет дефицита. Даже временные ограничения экспорта, рассчитанные на 10 дней не продержались и пяти.
Во время потребительского психоза выросли цены и на некоторые мясные продукты. Заявки на мясо птицы от торговли выросли на 30%, а мощности птицефабрик загружены на 100%, сообщает портал meatcatalog.ru.
Какая отправная точка будет у растущих потребительских цен, если они вырастут? В качестве утешения простому потребителю можно напомнить, что оптовые цены на свинину до начала пандемии были самыми низкими за последние три года. В 2019 году среднегодовая цена свинины была на 8% меньше, чем в 2018-м. Прогнозы, которые делались три месяца назад на 2020 год обещали снижение оптовой цены ещё на 10% и прирост производства ежемесячно на 20-25 тыс. тонн вплоть до апреля-мая.
В среднем себестоимость свинины в живом весе составляла в 2018 году 63 рубля, плюс-минус пять рублей, в зависимости от технического и генетического потенциала предприятий и управленческих талантов руководства. В 2019 году себестоимость выросла минимум на 10 %, а зерно подорожало на 50-80%. Цена на зерно в 2018 году была рекордно низкой из-за богатого урожая в основных житницах планеты.
Цена птицы в тушках у производителей в прошлом году колебалась от 117,5 рубля в январе до 100 рублей в апреле, а в конце года подросла до 103,5 рубля. То же и со свининой: от 157,5 рубля за кг в полутушах в начале августа (было несколько резких скачков цен и в другие месяцы) до 132 рублей в декабре. На 1 марта с.г цена опустилась до 130,5 рублей.
При этом розничные цены не бросает вверх-вниз: торговые предприятия, зная возможности покупателей, предпочитали мириться с сокращением маржи, благо (для них), разница между закупочной и розничной ценой у них была достаточной. И повышение цен производителей на 10% они примут как должное, зная, что повысив цены для потребителя, потеряют оборот.
Рынок приходит в себя после паники, но товарные потоки меняют направление. Ресторанный бизнес впадает в спячку: в Москве рестораны, кафе, фудкорты потеряли 70% посетителей, зато выросли заказы готовых блюд и продуктов в интернете, при этом доставщики теперь могут оплаченные онлайн заказы просто оставлять у двери клиента.
Произвести мяса, сколько нужно потребителю и даже больше, не составляет труда для свиноводов и птицеводов. Даже производство говядины выросло за первые два месяца на 1,3% от аналогичного периода 2019 года. Розничная торговля может сработать в качестве демпфера, если цены производителя вырастут процентов на 10. Приблизительно столько и прогнозируют эксперты, если курс рубля и цена пшеницы останутся на нынешнем уровне.
Тревогу вызывает только физическая доступность потребляемых производителями и переработчиками мяса товаров импортного производства. Если карантинные меры в Европе и Азии усугубят ситуацию, то после отмены всяких чрезвычайных мер в Китае и Европе пройдет ещё несколько месяцев, прежде чем в России появятся заветные продукты биотехнологий и фармахимии. Когда их начнут выпускать в полном объеме у нас, не может сказать никто: импортозамещение в этом секторе пока не показывает успехов, а без него и продовольственная безопасность не может быть прочной, сколько бы мяса и колбасы мы не производили.