Найти тему

Небольшой гайд по типам спусков на ножах

Да, этот материал переводился и не раз, но или неполно, либо неточно. Исправляем!

Итак, в широком смысле типы спусков делятся на:

А) Двухсторонние спуски (Double Grind)

Симметричные спуски с обеих сторон клинка. Могут быть как прямыми, так и линзовидными/вогнутыми.

Б) Односторонние спуски (Single Grind) или обычная стамеска

Спуск выполнен только с одной стороны клинка. Как и в предыдущем случае форма также может варьироваться.

Теперь детализируем:

1. Плоские V-образные без подвода или «сканди» (Flat V)

Простейший и очень распространённый в прошлом тип. Низкие прямые симметричные спуски в ноль с обеих сторон. Рез агрессивный, но большой угол спусков создаёт дополнительное сопротивление при резе.

2. Линза (Convex)

Вот что я люблю! Гарантирует высокую прочность, и при этом хорошо режет т.к. обычно сведена в ноль. От предыдущего типа отличаются тем, что спуски клинка не прямые, а чуть «выпирают» наружу. Старые японские мечи, как правило имели именно такой тип спусков (при уровне развития технологий металлообработки того времени по-другому особо и не сделаешь – прим. пер.).

-2

3. Полу-линза или ассиметричная линза (Semi-Convex or Asymmetrical Convex)

Встречается редко, объединяет в себе прочность линзы и простоту заточки V-гринда (но перетачивать при сильных повреждениях всё равно жесть). Джерри Буссе использует подобный гринд на многих своих ножах.

4. Плоские ассимметричные спуски с подводом (Asymmetrical Flat V)

Плоские спуски с двух сторон, но один спуск заметно ниже. Цель – упрочнение клинка, но качество реза увы страдает.

5. Плоские V-образные с подводом (Double Bevel)

Прямые спуски с вторичным подводом под бОльшим углом. Кромка прочнее, но рез хуже. Повсеместно используется на мягких сталях. Тем не менее режет лучше сканди при условии что вторичный подвод выполнен под тем же углом, что сканди-спуски ножа-конкурента.

6. Вогнутые спуски (Hollow)

Спуски образуют вогнутую линзу. Режет хорошо, но прочность клинка будет невелика. Возможно дополнительное усилие при резе, когда разрезаемый материал дойдёт до ребра спусков.

7. Стамеска в ноль или односторонний подвод (Chisel or Single Bevel)

Плоский спуск с одной стороны клинка. Отличный рез за счёт небольшого угла спусков, но в западном мире встречается в основном на столярном инструменте (что в очередной раз доказывает, что Россия не Запад – прим пер.). Японцы используют данную форму повсеместно на своих кухонных ножах, плюс сторона без спуска обычно чуть вогнутая, но об этом позже.

-3

8. Стамеска с подводом (Chisel With Back Bevel)

Частный случай предыдущего варианта. Имеет с плоской стороны подвод, обычно под углом 3-5 градусов. Острота чуть страдает, но стойкость кромки повышается (у нас так делает Ураков – прим. пер.).

9. Стамеска-Урасуке (Chisel With Urasuki)

Вышеупомянутая стамеска с вогнутой обратной стороной. Вогнутость уменьшает сопротивление при резе и облегчает процесс подточки. Нож просто водится по камню вогнутой стороной, а потом со стороны стамески снимается заусенец.

#переводыnzhvch