В советские годы Магадан планировался не только как административный центр региона и портовый город, но и в качестве опорного пункта в освоении Арктики. Структура экономики Магаданской области принципиально ничем не отличается от экономик арктических территорий, хотя географически область сегодня не относится к Арктике. Анализ людности арктических территорий убедительно показывает, что в большинстве случаев плотность населения является производной от интенсивности добычи сырьевых ресурсов и эффективности их освоения. Арктика и приарктические территории населены преимущественно европеоидами, которые прямо или косвенно привязаны к сырьевой отрасли. Подъёмы или спады в сырьевой отрасли достаточно быстро отражаются на демографической ситуации. Некоторое исключение из данной картины представляет европейская часть Арктики, располагающая укорененным населением и более теплым климатом.
Наибольший приток населения в экономики северных территорий в мире приходится на регионы с очень высоким уровнем ВРП на душу населения. Фактически, только существенное превышение душевой величины ВРП над общенациональным значением даёт возможность в условиях севера для расширенного воспроизводства и повышенного благосостояния населения, притока квалифицированных кадров. С данной задачей в России по-настоящему справляются только два нефтегазоносных северных региона: ЯНАО и Ненецкий автономный округ, имеющие ВРП $68 и $108 тыс. на душу населения соответственно при крайне малочисленном населении. Магаданская область имеет ВРП на душу населения чуть более $17 тыс.
Наиболее динамичным и успешным в демографическом отношении регионом мировой Арктики сегодня является штат Аляска. Его ВРП составляет $68 тыс. на душу населения, а в абсолютных значениях ВРП составляет $50,7 млрд. по состоянию на 2016 г., что приближается к совокупным значениям всех российских арктических территорий. Самый крупный город Аляски – Анкоридж. За тридцать прошедших лет он вырос более чем на 70 тыс. человек и уже является вторым по численности городом Арктики после Архангельска.
За тридцать последних лет все города арктического региона за пределами Российской Федерации переживают бурный рост. Залог экономического успеха и демографического роста – повышенная норма прибыли на вложенный капитал.
Пора задумываться об эффективности, если мы хотим быть хозяевами на своей земле.