Один из самых популярных запросов, с которым приходят к психологу: недовольство своим финансовым положением. Нет денег, доллар растет, а зарплата нет, начальник не ценит, и вообще вокруг все плохие. Давайте определимся сразу: бедность — это результат отсутствия финансовой грамотности и ряд вредных привычек, которые ведут к разорению. В сегодняшней статье разберем психологию бедности, и какие привычки мешают улучшить материальное положение.
Многие обращаются к психологу с жалобами буквально на все, что их окружает. Мол, страна не такая, работа не такая, родители не такие, и муж/жена тоже не такие. Перекладывание ответственности и постоянная жизнь в негативе — некая особенность нашего менталитета, которая мешает жить той жизнью, к которой мы стремимся. Нам проще сказать, что мы бессильны, и погрузиться в депрессию, чем обратиться за советом психолога, проработать проблемы и взять ответственность за свое материальное положение. А, главное, вместо того, чтобы обратить внимания на возможности заработать (которых в стране правда хватает), люди акцентируют только на тратах, которые возрастают.
Еще одна привычка, которая мешает богатству — чрезмерная экономия денег. Когда урезается бюджет буквально на всем — на еде, одежде, отдыхе, уходе за собой. Когда покупается что-либо только по скидке или акции, когда каждая копейка на счету. Но ведь не забываем, что о нас до сих пор судят по одежке. Если вы хотите устроиться на хорошую работу, то вам нужно одеваться соответствующе. Если вы хотите подписать важные контракты, привлечь клиентов, то и вид у вас должен быть, вызывающий доверие. Причем, неважно, бизнесмен вы, учитель или менеджер. Нужно выглядеть презентабельно.
Также, нельзя экономить на качественном питании. Лучше сейчас хорошо питаться, вкладывать в здоровье, чем потом лечиться и тратить уйму денег на лекарства. У бедных людей не работает мышление «наперед». Они сейчас экономят на еде и покупают пельмени на ужин, а через пару лет плачут, что цены на лекарства растут.
Как много ваших знакомых живет не по средствам? Купили дорогие машины и дома в кредит, а сами буквально сидят на гречке? Или же весь год копят на дорогой курорт, урезая себя в приятных радостях каждый день? А может, у вас самих есть привычка жить не по средствам и тратить больше, чем зарабатывать? Отсутствие финансовой грамотности также мешает нам достичь высшего уровня благополучия.
Брать в долг — также признак психологии бедности. Если у вас не хватает денег на покупку сейчас, то лучше отложите и потерпите, чем потом станете зависимым от необходимости выплачивать долг.
Если вы до сих пор судите других по тому, сколько они зарабатывают, и встречаете по одежке, то, опять же, стоит задуматься над поведением. Так как эти предрассудки мешают вам зарабатывать больше. Когда вы завидуете более богатым, то вы на подсознательном уровне убеждаете себя, что вам это не нужно: "мне и в этом платье отлично, зачем мне такое дорогое", "я не могу себе позволить это блюдо, потому закажу только кофе. Я не голодна" и тд. Вы убеждаете свой мозг, что вам, собственно, и так хорошо. Так как же к вам тогда придут деньги?
Заниматься работой, которую вы ненавидите, только потому, что боитесь остаться вообще без денег - это тоже путь в пропасть бедности. Когда вы будете заниматься тем, что вам нравится, у вас будет гораздо больше энергии и ресурса. И вы сможете стать магнитом для денег.