Печатный станок в деле
Сегодня на рынках позитив после заявления Федрезерва (далее ФРС) США о том, что программа количественного смягчения (далее QE) будет не ограничена каким-либо объемом и регулятор будет выкупать столько активов, сколько потребуется. Ранее размер QE был установлен на уровне $700 млрд. Кроме того, ФРС запустит несколько новых программ кредитования объемом $300 млрд.
Тем не менее, фондовые площадки США после короткого всплеска оптимизма продолжили снижение в понедельник. Так по итогам сессии Dow Jones и S&P 500 потеряли около 3%.
Что это вообще за программа такая?
Программа количественного смягчения — это инструмент кредитно-денежной политики различных государств, который предполагает государственные денежные вливания в экономику страны с целью увеличения денег на руках у населения и предприятий. Это должно привести к росту потребления и производства, и как следствие, к восстановлению стабильной экономической ситуации.
Данный метод используется государствами в том случае, когда процентная ставка страны настолько низка, что возможности для её снижения больше нет. Это как раз случай США, 15 марта на экстренном заседании ФРС было принято решение о снижении процентной ставки до 0-0,25%.
Как это отразится на России?
Это большой позитив для нас. Российский рынок на этих новостях вырос более чем на 6%, европейские на 3-5%. Рубль укрепился на 1,1% до 78,7 за доллар, а нефть торгуется в районе $28,3 (+4,7%).
Это неограниченное печатанье долларов почти наверняка повысит инфляцию в США, что поддержит наш рубль. Центральный банк РФ подобным не занимается и всегда высказывался против QE, даже процентную ставку на заседании 20 марта не понизил, оставив её на уровне 6%, поэтому такие меры в России приняты не будут.
Эти действия ФРС США в совокупности с другими, которые я описал в этой статье, должны не дать рублю уйти далеко выше 80 за доллар.
Как думаете вы, помогут ли экономики действия США или усугубят ситуацию? Что будет с рублем? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новости мировой экономики и ставь мне нравится.