Покупать или подождать?
Сегодня весь мир находится в кризисе. Большинство иностранных, да и наших, уважаемых аналитиков прогнозирует неминуемый спад ВВП в текущем году практически во всех странах. В лучшем случае ситуация изменится только в 2021 году. Но, если честно, никто точно не может знать, что всех нас ждет в ближайшем будущем.
Напомним, что еще до обвала цен на нефть и курса рубля, а также появления коронавирусной инфекции правительство нашей страны планировало рост реальных доходов граждан на символические проценты. В современных условиях рассчитывать на рост доходов не приходится. Не до жиру- быть бы живу.
Учитывая сегодняшние обстоятельства, вся ответственность за решения по покупке недвижимости ложится на конкретных россиян. Это значит, что ожидание лучших времен остается в прошлом. Скорее всего в ближайшем будущем нас всех ждут более трудные времена.
Что можно посоветовать?
1 Если вы уже сейчас остро нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то смело берите ипотечный заем благо сейчас проценты в большинстве банков самые низкие за всю историю.
2 Не забывайте, что в случае снижения ставок вы можете всегда прибегнуть к рефинансированию взятого ранее кредита. Кстати, в настоящее время количество обратившихся за ипотекой резко возросло.
3 Если вы желаете подождать, то где гарантии, что ситуация изменится в лучшую сторону? Таких гарантий не существует.
4 Помните, что с возможностью уменьшения процентных ставок неминуемо вырастет стоимость жилья и в итоге получится в лучшем случае «баш на баш».
5 Купив жилье сегодня по фиксированной стоимости вы застрахованы от возможных негативных изменений на рынке недвижимости и будете жить в лучших условиях.
В общем перед покупателями жилья стоит дилемма - приобретать его сегодня или подождать.
Учитывая, что в ближайшем будущем экономику ничего хорошего не ждет, решение становится очевидным. Кстати, несмотря на то, что 20 марта Центробанк оставил ключевую ставку без изменений некоторые банки все -таки увеличили проценты за ипотеку. Это является определенным знаком для сегодняшней ситуации на рынке жилья. Не думаем, что в этих кредитных учреждениях работают глупцы не понимающие, что потенциальные клиенты могут прибегнуть к услугам конкурентов. Наверняка у них все просчитано и подвергнуто анализу. Это решение говорит о многом. Кроме того, надо понимать, что в нашей стране любую организацию можно «построить» и любые телодвижения якобы «абсолютно независимых» компаний только кажутся спонтанными, хотя на самом деле таковыми не являются.
Помогая ипотечным заемщикам сообщаем лучших кредиторов на сегодня.
На 1 января 2020 года совокупный ипотечный портфель банков — участников рейтинга составил 3,5 трлн рублей, увеличившись за год на 59,8% (прирост за полгода составил 13,9%). Более 47% портфеля банков-респондентов приходится на ВТБ. Вторым с рыночной долей 10,77% стал Газпромбанк. На третью строчку с показателем 6,51% попал Росбанк (под брендом «Росбанк Дом»). На остальных 27 игроков приходится около 35% совокупного ипотечного портфеля.
При этом Сбербанк свои данные не представил.
Руководствуйтесь здравым смыслом и советами опытных риелторов.