Найти в Дзене
Записки инвестора

6 правил, как правильно выбрать банк для депозита

Чаще всего «подушку безопасности» (деньги на 6 месяцев, если вы потеряете работу) рекомендуют хранить на банковском депозите или на карте с процентом на остаток, чтобы в случае необходимости быстро получить к ним доступ.

Как выбирать выгодный по процентной ставке депозит и как проверить на сколько надежен банк?

Действительно, важно не только получить максимальную процентную ставку, но и оценить риск потери денег (количество отзывов лицензий и банкротств банков в последнее время зашкаливает).

Проверь банк, прежде чем нести туда деньги
Проверь банк, прежде чем нести туда деньги

Стратегия поиска выгодного депозита и проверки банка следующая:

  • Находим в yandex.ru (я поддерживаю российскую ИТ-компанию, наших программистов) «самые выгодные вклады в банках сегодня» и смотрим топ-5 ссылок, выбираем кандидата с максимальной процентной ставкой.
  • Дальше, необходимо проверить выбранный банк. На сайте ЦБ РФ, проверяем наличие лицензии. Отдельно смотрим показатель «Совокупный финансовый результат" за последний квартал, там должно быть положительное число, это значит, что банк работает в плюс, а не в убыток.
  • Смотрим рейтинг на банки.ру = на каком месте по размеру активов, рекомендация ориентироваться на банки из ТО-30.
  • Проверяем на kuap.ru (раздел баланс), что банк вообще имеет обеспечение, чтобы в случае проблем отдать кредиты: сумма кредитных обязательств < суммы обеспечения.
  • Проверяем на kuap.ru (раздел прибыль, разрез по годам), что банк на протяжении нескольких последних лет работает не в убыток. Плохо будет, если 5 лет в убытке, в последний год в плюсе, но его хватает покрыть только 10% убытков.
  • Читаем на банки.ру отзывы реальных людей, обращаем внимание на наличие проблем с выводом денежных средств.

У меня есть депозит в банке Тинькофф, проверим:

  • На сайте ЦБ, такой банк есть, лицензия есть (№2673). Финансовый результат за последний квартал положительный, убытка нет.
  • В рейтинге на банки.ру занимает 18 место, один из самых высоких показателей роста активов.
  • Кредиты на 163 миллиарда, а обеспечение всего 222 миллиона, брр … что-то интересное, надо проконсультироваться со старшими товарищами, может надо более правильно читать баланс. На первый взгляд, получается, что у банка есть обеспечение 1,5% выданных кредитов, получается, что дают всем кому попало (у кого денег нет), напоминает мусорные облигации из фильма «Игра на понижение» … все мы помним, чем заканчивается выдача необеспеченных кредитов.
  • Прибыль банка из года в год растет минимум в два раза, это положительно.
  • Отзывы разные, но для меня важно, что выводить деньги просто, кэшбек есть, съем денег в банкоматах по всему миру бесплатно.

Мой развернутый отзыв о Тинькофф.

Кстати, а вы знаете, что Агенство страхования вкладов (АСВ) имеет в три раза меньше денег чем надо, чтобы выплачивать деньги вкладчикам разорившихся банков?

Если бы ЦБ отзывал лицензии у всех проблемных банков, а не санировал (давал им деньги просто так), то АСВ дано бы разорилось. Поэтому, если будет банковских кризис, и так совпадет, что денег у ЦБ будет не хватать, даже «застрахованные» 1,4 миллиона под угрозой.

Если хотите минимизировать этот риск, выбирайте госбанки (им государство окажет помощь в первую очередь), но там проценты по депозиту естественно меньше.

Вывод: выбирая банк для размещения депозита, надо думать не только о «космических» процентах по депозиту, но оценивать надежность банка и уровень риска, который вы готовы взять на себя.

Понравилась статья?
Ставь лайк и делись с друзьями!
Подписывайся на канал, будет много интересного!